9 городов мира, которым удаётся решать свои экологические проблемы
1. Припять, Украина: работа с последствиями ядерного загрязнения.
Чернобыльская зона отчуждения, пожалуй, не нуждается в представлении. Несмотря на то, что в Припяти сейчас никто не живёт, а без последствий для жизни и здоровья переселиться в Зону можно будет лишь ещё через несколько десятилетий, экологи оценили программы по реабилитации детей из пострадавших районов, которые в конце прошлого десятилетия провели сотрудники швейцарского Зелёного креста при содействии властей Латвии и Литвы.
Кроме того, буквально в эти самые недели украинские власти завершают работу над сооружением нового саркофага "Укрытие-2": по расчётам инженеров, новый навес над аварийным энергоблоком прослужит 100 лет. Очень вероятно, что тому времени в Припять уже вернутся первые легальные поселенцы. В дезактивированном городе к тому времени можно будет жить, но с некоторыми ограничениями: например, на близлежащих полях ещё многие сотни (кое-где - и тысячи) лет нельзя будет выращивать никакие культурные растения.
2. Канделария, Чили: уменьшение загрязнения от горно-обогатительного комплекса.
Канделария — это не имя города, а название крупного месторождения меди и одноимённой шахты в самой сухой в мире пустыне Атакама. Рядом расположено много небольших горняцких городков, крупнейший из которых называется Копьяпо (ударение на последний слог, 150 с небольшим тысяч жителей).
До недавнего времени жители окрестностей Канделарии имели самые характерные проблемы для соседей медно-никелевого производства: отходы от добычи и выплавки металлов подрывали не только здоровье людей, но и окружающий ландшафт. Вспомнить хотя бы окрестности наших Мончегорска, Норильска или Карабаша: так вот, здесь было то же самое, только плюс пустыня.
В прошлом десятилетии ситуация поменялось: горнодобывающая компания перестроила производство на более дружелюбное к окружающей среде, на линии производства появилась многоэтапная система обработки опасных отходов, особое внимание уделено жидким отходам и очистке сточных вод. Безусловно, даже после этой модернизации завод всё равно наносит ущерб окружающей среде, но теперь он во много раз менее разрушителен.
Кроме того, на мощностях медеплавильного завода в близлежащем приморском городке Кальдера в 2010 году установлены крупные установки по опреснению морской воды: добываемая вода идёт не только на потребление и в хранилища, но и на восстановление грунтовых вод после горной добычи.
3. Аккра, Гана: улучшение качества воздуха в помещениях.
Название столицы африканского государства Гана, города Аккра, происходит от слова nkran, означающего "муравьи". Около города и вправду водится много этих насекомых, но метафора муравейника применима и к самой столице. После получения независимости от Великобритании в 1957 году этот небольшой городок, изначально бывший пригородом европейского поселения Викториаборг, быстро разросся. Сегодня в Аккре живёт более 2 миллионов человек, в агломерации — свыше 4 миллионов
В столь стремительно развивающемся городе не могло не возникнуть экологических проблем: расположенные прямо в черте поселения промышленные производства влияют на чистоту воздуха, но настоящим бичом Ганы (впрочем, как и соседних стран) стало качество воздуха в помещениях.
С массовым появлением хрущёвок мы и позабыли, каково это — греться от "буржуйки" и готовить на примусе. Несмотря на то, что в центре Аккры выстроен современный деловой центр с небоскрёбами, большая часть населения, особенно на окраинах, ютится вот в таких лачугах размеров в 1-2 комнаты. Очень редко в таком сооружении есть сколь-либо продуманная система вентиляции, а готовить пищу приходится на чём попало во всех смыслах этого слова: в качестве дров ганцы зачастую используют даже опилки или навоз
Ситуация изменилась к лучшему, когда правительство Ганы в рамках социальной программы начало по доступной цене распространять вот такие печки под названием Gyapa. Не роскошь, конечно, но конструкция агрегата позволяет минимизировать выбросы углекислого и угарного газа, а также максимально экономично использовать топливо
Кажется, пока все довольны.
4. Дели, Индия: повышение уровня качества городского воздуха.
Диоксид серы — одна из самых значимых головных болей экологов по всему миру. Это не только вредно, но и ведёт к глобальному потеплению через парниковый эффект. Столица одной из самых населённых стран мира, так уж вышло, особенно грешила выбросами этого вещества в воздух — играли роль и местные теплоэлектростанции, и автомобили, и просто сотни больших и маленьких производств по всему городу.
Впрочем, это не всё: диоксид серы раздражающе действует на глаза и кожу, особенно ситуация обостряется во влажную погоду (довольно характерную для климата Индии).
Правительство Индии задумалась об этой проблеме достаточно давно: ещё в ранние девяностые Министерство окружающей среды и лесов Индии провело исследование, выводы которого сводились к тому, что наибольший вклад в выбросы вносит автотранспорт. Были принята законы, ограничивающие граждан Индии в использовании некоторых видов топлива, со временем делийцы полностью перешли на стандарты EURO I и EURO II. Кроме того, в 2002 году в индийской столице заработал метрополитен, существенно разгрузивший автодорожную сеть. И если вам кажутся бешеными московские темпы строительства, сравните их с делийскими: к сегодняшнему дню, спустя всего 16 лет, в столице Индии работает 8 линий метро и 208 станций.
Несмотря на все предпринятые меры, проблема загрязнения воздуха всё ещё актуальна для Дели, и жителям остаётся только надеяться, что уже достигнутый прогресс в этой области не перечеркнут чьи-то неосторожные действия.
5. Бахос-де-Айна, Доминиканская республика: ликвидация загрязнения свинцом.
Свинец убивает не только в том случае, если из него делают пули. Он почти не выводится из организма и вызывает тяжёлые поражения мозга и внутренних органов. Особенно подвержены отравлению дети от года до пяти лет, а те, кому удалось пережить отравление и не стать инвалидом, до конца жизни испытывают проблемы с анемией, повышенным давлением, ухудшением памяти, внимания и концентрации. К тому же, учёные доказали связь уровня свинца в окружающей среде и уровня преступности. В общем, пригороду столицы Доминиканской республики под названием Бахос-да-Айна крупно не повезло: здесь, в районе Парадаисо-де-Диос, на площади в 45 га много десятилетий функционировал крупный могильник отработанных аккумуляторов и батареек. Разумеется, свинцовых.
Даже после того, как полигон ликвидировали, свинец продолжал отравлять местных жителей: через почву, пыль, грунтовые воды. Отдельное внимание экологи уделили разъяснительным работам среди местного населения: в частности, речь шла о том, чтобы запрещать детишкам играть на бывшей свалке и брать в руки оставшиеся батарейки. Но попробуй уследи за всеми детьми!
В 2007-09 годах власти Доминиканской республики произвели рекультивацию наиболее заражённого участка ликвидированного полигона. Средний уровень содержания свинца в крови у тех пациентов, что наблюдались у врачей, снизился от 7,1 (1997) до 2,8 мкг/л (2009), а на месте бывшей свалки опасных отходов сейчас планируют разбить парк с прогулочной зоной.
Загрязнение свинцом остаётся одной из самых острых экологических проблем в мире. В России с 2002 года полностью запрещён бензин с добавлением тетраэтилсвинца (соединения, повышающего октановое число топлива). Что касается автомобильных аккумуляторов и батарей — их утилизация продолжает быть прибыльным бизнесом, но без надлежащего оборудования это крайне опасно для экологии. Во многих развивающихся странах (да что там греха таить, и на некоторых наших окраинах тоже) старые аккумуляторы вскрывают если не вручную, то кустарным способом. Помните, это ведёт к необратимым повреждениям головного мозга, особенно у детей!
6. Куала-Курун, Индонезия: предотвращение разлива ртути.
Третий по размерам остров в мире Калимантан (Борнео) известен своими уютными песчаными пляжами. В глубине же острова расположены самые обычные города и деревни с рядовыми, зачастую очень небогатыми, жителями. Маленькому городку Куала-Курун в какой-то степени повезло: здесь нашли золото.
Центральный Калимантан, где находится Куала-Курун — это богатый природными ресурсами регион в Индонезии, большую часть которого занимают густые тропические леса и реки. Это также третья по величине провинция в Индонезии. Основные статьи эскпорта региона — природное сырьё, в том числе, ротанг, смола и ценная древесина. Но также здесь много золотого песка. Нелегальные охотники за драгоценными металлами добывают золото с применением ртути: если пропускать ил или песок через ртуть, образуется амальгама, которая собирает большую часть ценного металла из ила. Ситуацию усугубляет то, что большая часть месторождений золота в этом регионе расположена в лесах. Поэтому нелегальной золотодобыче нередко предшествует ещё и незаконная вырубка тропического леса.
Чтобы добыть золото из амальгамы, ртуть выпаривают при температуре свыше 400 градусов Цельсия. Чаще всего это делают прямо в одном из магазинов, куда за дешёвым золотом едут со всего острова Калимантан. В Куала-Куруне, а также в соседних городках, Тевах и Тумбанг-Мири, 16 таких торговых точек. Находиться внутри одного помещения с парами ртути смертельно опасно, а менее серьёзные отравления вызывают тяжёлые поражения нервной системы.
Поскольку амальгамирование золота — единственный доступный рядовому индонезийскому золотодобытчику способ промысла, правительство провинции приняло решение не запрещать кустарную добычу как таковую, а попытаться легализовать её. Внедрены технологические установки, позволяющие выпаривать ртуть со значительно меньшим количеством выбрасов. В итоге масштаб загрязнений удалось снизить на 90%
7. Дальнегорск, Россия: уменьшение последствий заражения свинцом .
Город Дальнегорск и посёлок Рудная Пристань, расположенные в низовьях реки Рудная, более ста лет живут добычей свинца и полиметаллических руд. Вредными химическими соединениями здесь пропитана и почва, и грунтовые воды — свинцовую и цинковую руду долгое время возили в открытых вагонах и свинцовая пыль рассыпалась по округе. По этой причине в районе аномально высока заболеваемость некоторыми видами рака и специфическими отставаниями в детском развитии, связанными с отравлением свинцом.
С 2003 по 2009 годы экологи и врачи-эпидемиологи наблюдали ситуацию в Дальнегорске и Рудной Пристани. Были дезактивированы заражённые свинцом детские площадки, а те дети, содержание свинца в крови которых превышало 0,8 мкг/л, бесплатно получали сыворотку для детоксикации.
В середине нулевых Дальнегорский ГОК частично перепрофилировался на переработку старых свинцовых аккумуляторов, что позволило снизить потребление свинцовой руды и нагрузку на окружающую среду.
На данный момент химическая угроза для Дальнегорска минимальна, а вот для посёлка Рудная Пристань по-прежнему очень высока, особенно рискуют работники порта и их семьи. Кроме того, близлежащие поля, скорее всего, непригодны для ведения сельского хозяйства на многие ближайшие столетия.
8. Старый Корогу, Танзания: устранение заражения инсектицидами .
ДДТ — это не только бесподобный вокал Юрия Шевчука. Ещё так называется яд, которым вплоть до семидесятых травили насекомых на полях по всему миру — пока учёными не было установлено, что он вреден для многих животных и растений. Для человека вещество среднетоксично, хотя в больших количествах может быть и смертельным. Чаще всего симптомы отравления фиксируются у людей с истощением: яд накапливается в жировой ткани. Отравление может спровоцировать болезни почек, печени, вызвать преждевременные роды. Наиболее опасен этот пестицид для некоторых видов птиц и водных организмов
Впрочем, у ДДТ есть и полезные свойства: он очень эффективен против комаров, саранчи и вредителей хлопка и арахиса. В своё время с его помощью в некоторых районах мира победили малярию. Но в 2004 году производство и применение ДДТ было окончательно запрещено во всём мире.
Старый Корогу — небольшой городок в предгорьях, здесь живёт около 10 тысяч жителей. В располагающемся рядом Корогу — ещё 44 тысячи. В начале восьмидесятых здесь, в 280 километрах от тогдашней столицы, Дар-эс-Салама, соорудили крупное хранилище пестицидов.
К середине прошлого десятилетия в Старом Корогу сложилась крайне опасная ситуация: 100 тонн ДДТ продолжали находиться в хранилище — если быть точнее, в незащищённом полуразрушенном большом сарае с ветхой крышей. Каждый тропический ливень приводил к тому, что опасные вещества выщелачивались в почву и оттуда попадали в реку Пангани — единственный источник питьевой воды в округе.
В 2008 году власти Танзании совместно с властями Германии разобрали злополучный ангар (на фото не он, а христианская церковь в Корогу). 86 тонн ДДТ и 20 тонн отравленного грунта вместе со стенами хранилища были утилизированы в Германии в соответствии с международными нормами утилизации опасных веществ. В Старом Корогу больше нет ДДТ, но в одной только Танзании остаётся свыше тысячи тонн пестицидов. Во многих африканских странах ситуация примерно та же: очень часто значительные запасы опасных пестицидов складируются без соблюдения норм безопасности, а о инцидентах становится известно либо спустя годы, либо вовсе не становится известно.
9. Шанхай, Китай: восстановление городского водоёма .
Переживший бурное развитие в последнее столетие Шанхай имел большие проблемы с загрязнением городских водоёмов. Здесь находится устье реки Янцзы и здесь же в Янцзы впадает река Вусонг (она же Сучжоу-хэ). Эту сравнительно небольшую реку можно сравнить с московской Яузой: она протекает через центр города и старые промзоны, а одно из своих названий получила в честь города Сучжоу, который в средневековье был центром провинции. С устья 125-километровой Сучжоу-хэ начинался крупный судоходный торговый канал, сооружённый ещё в Средневековье.
Сучжоу-хэ начала активно загрязняться ещё с двадцатых годов прошлого столетия, вместе с началом индустриализации. К пятидесятым годам население Шанхая достигло 6 миллионов, в наши дни в крупнейшем городе Китая проживает уже свыше 24 миллионов. Проблема загрязнения сточными водами от канализации и предприятий усугублялась большим количеством плавающего в реке бытового мусора, затруднявшего течение и самоочищение реки. Ситуация приводила к вспышкам таких болезней как холера, брюшной тиф и дизентерия, а за самим названием "Шанхай" укоренилось обозначение трущоб и неблагополучных районов.
Несмотря на значительное улучшение эпидемиологической обстановки к концу прошлого века, Сучжоу-хэ продолжал быть грязным и вонючим водоёмом, кишащим мусором и бактериями. Между тем питьевую воду из этого опасного водоёма (хотя и проходящую определённую очистку) продолжали получать 12 миллионов человек!
Всё изменилось в 1999 году, когда власти муниципалитета совместно с Азиатским Банком Развития (предоставившим кредит на $300 млн!) начали первый этап очистки водоёма. Этап длился более 10 лет, за это время удалось очистить русло от механического мусора и на порядок повысить качество питьевой воды. В ближайших планах городских властей — распространить инициативу и на более крупную реку Янцзы, а также восстановить естественную флору и фауну водоёма, которая вымерла из-за долгих лет загрязнения и цветения.
5 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена