Пронумеруют: в 2019 году все граждане получат единый идентификационный код
Разработкой сквозного идентификатора, по сообщению газеты "Известия", занимаются Центробанк РФ, Министерство связи и Минфин. Этот единый номер, индивидуальный для каждого гражданина России, будет объединять информацию разных баз: номер паспорта, пенсионного и страхового удостоверений.
Что это даст россиянину? Без труда можно будет найти свои данные в любой базе. К примеру, на сайте Пенсионного фонда, зная идентификатор, можно получить номер СНИЛС. Это, как поясняют разработчики, поможет ускорить процесс обслуживания в различных организациях, а также минимизирует риски неправильного внесения данных при обращении в финансовые организации. Единая база, по мнению советника предправления ассоциации «Финансовые инновации» Андрея Коркишко, поможет при получении кредита (сократится время на проверку данных заявителя) и любых других операций, где клиенты обязаны предоставлять пакет документов, упростит удаленное получение госуслуг.
Однако возникает закономерный вопрос о риске. Зная номер идентификатора, мошенник, фактически будет обладать практически полной информацией о данных человека и сможет использовать ее в корыстных целях. На этот вопрос эксперты замечают, что скорее всего уровень защиты от взлома этой системы будет выше, чем теперешняя защита данных, предоставляемых гражданами в отдельных ведомствах.
Аналоги сквозного идентификатора существуют в разных странах и сейчас. Это тот самый личный номер, который дается человеку с рождения и которым он может оперировать в разных системах для привязки к документам - от паспорта до медицинской страховки. В Финляндии - это HETU (или Henkilötunnus, KELA ID). Его требуют указывать при обращении в соцслужбы, в банках, налоговой инспекции - словом, практически везде. Идентификационный номер состоит из трех частей: первые шесть цифр - это дата рождения, затем идет разделяющий дефис, знак "+" или буква "А", последние три цифры - индивидуальный номер. Во Франции также есть свой идентификатор - INSEE. 15-значный код социального страхования.
В Индии программа идентификации стартовала в 2009 году. Основная работа по этому направлению ведется UIDAU (Unique Identification Authority of India, ) - ведомством, которое планирует охватить "своей заботой" все население страны. Для получения идентификатора граждане Индии подвергаются процедуре, во время которой у них берут отпечатки пальцев и сетчатки глаза.
По данным портала Банки Ру, первый идентификатор был выпущен в 2010 году, сейчас практически 93% взрослых и 67% детей имеют индивидуальный код. Номер биометрической карты Aadhaar объединяет номер банковского счета, карту налогоплательщика (PANCard), карту голосующего (Voter ID Card), карту газового обеспечения (LPG Connection Card), продовольственную карту (RationCard) и номер мобильного телефона.
Пока использование этой карты не является полностью обязательным, но по наблюдениям экспертов, жить без нее становится индийцам все сложнее. К примеру, для пользования правительственной субсидией по системеThe Aadhaar Act, применение Aadhaar просто необходимо. Также большинство банков требуют этот код при работе с частными лицами, а крупнейшие мобильные операторы применяют Aadhaar как замену бумажным документам при KYC-процедурах.
Источник:
340 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена