В первой части своего отчёта я сделаю обзор его экспозиции с упором на традиционные для этого журнала авиацию, морское дело и железнодорожный транспорт. Позже, в отдельных постах, я рассмотрю эти три раздела более подробно.
Кстати, по своему размаху этот музей может, пожалуй, сравниться с другим политехническим музеем Германии - гигантским "Немецким музеем" в Мюнхене - про который я уже докладывал ранее.
Главный вход в Немецкий технический музей в Берлине:
Над крышей подвешен Douglas C-47 Skytrain, участвовавший в Берлинском воздушном мосту, устроенном для преодоления советской блокады Западного Берлина в 1948-49 гг. Как по заказу льёт дождь. Коллега держит зонтик, а я делаю снимок:
Вот так, кстати, выглядела разгрузка самолётов, прилетающих в Берлин из западных оккупационных зон Германии. В некоторые дни тогда перевозилось по 8 тыс. тонн груза при примерно 900 рейсах, одновременно в воздухе находилось до 100 самолётов:
Этот самолёт мог бы ещё летать и летать, но, однажды попав в лапы жадных музейщиков, он застыл в своём последнем полёте:
Дальше посетитель может начинать движение в самые разные стороны, ибо после оплаты входа и прохода через специальные турникеты начинаются самые разнообразные разделы этого музея. Вот их примерный список:
- Химия и фармацевтика;
- Энергетика;
- Авиация и космос;
- Кораблестроение и морской транспорт;
- Городской и автомобильный транспорт;
- Железнодорожный транспорт;
- Фото-, кино- и видеотехника;
- Математика и информатика;
- Системы связи;
- Бумагоделательное производство;
- Станки и машины;
- Текстильная техника.
Кроме всего прочего, в музее есть отдельная экспозиция, посвящённая сахару, а так же музей пивоварения. Рассмотреть всё это безобразие разнообразие в рамках одного дня совершенно невозможно, поэтому наша команда, состоящая из двух рыл лиц, решила сконцентрироваться на трёх разделах этого музея - как я уже обозначил во введении - авиация и космос, морское дело и железнодорожный транспорт.
Далее следуют обзорные фотографии разных (но не всех) разделов этого музея.
Коллекция искусственных цветов, в следующем зале виднеется коллекция дамских шляпок. Логично, что мы повернули в другую сторону:
Одна из наших целей в этом музее - авиационная экспозиция. Этот кадр сделан не из положения лёжа, а просто экспонат так висит:
Крупные экспонаты морской экспозиции: речной буксир "KURT-HEINZ", оснащённый паровой машиной, проработал с 1901 г. аж по 1997 г. (!):
Паровоз типа Preußische T 0, произведён в немецком Касселе на заводе Henschel. В последние годы был известен под именем "Ганновер 1907":
Копия локомотива "Beuth" производства фирмы Borsig. Оригинал был изначально из далёкого 1842 г., а копия из практически недавнего 1912 г.:
Более современный экспонат - опытный дизельный локомотив DE 2500, не пошедший в серию. Сделан в 1973 г., переделан в начале 1980-х:
Автор MILITARY_MUSEUM
На что жалуетесь?