Рыцари
Рыцарство одно из самых мифологизированных сословий на планете, даже самураи и ниндзя не окружены таким количеством мифов. Даже само название рыцарь постараются вывести от чего угодно, кроме истинных корней, стараясь как в случае с самураями приукрасить действительность. Слово «knight», общепринятое англоязычное, обозначающее рыцаря, произошло от германского «knecht», что дословно значит «коленопреклонённый» (от немецкого knien — становиться на колени), по смыслу, как самурай - сабурау — «служить, слуга», далее в смысле «вооружённый слуга», в Германии так называли любого вооружённого подданного, включая и раба. В русский язык рыцарь проник от поляков rусеrz, от немецкого ritter — «всадник».
Рыцарство проявило себя во Франкском государстве в первую очередь во время нападения арабов, которые проникли в Галлию. Каролингам - династии франкских королей для создания конницы пришлось опираться на сеньорат (господ), потому как приходилось устраивать быстрые и дальние походы, местные жители с угрозами не справлялись. Потребность во всадниках при Карле Мартелле и его сыновьях вызвала раздачу церковных земель дружинникам (газиндам) за конную службу, называлось это прекарий – то есть дача земли во временное пользование за службу. Если прекарий был в основном крестьянской долей, то вскоре стали давать землю в пожизненное пользование только за военную службу монарху, что называлось бенефиций, это укрепляло личную зависимость и верность войска. С VIII века газиндов начинают величать вассалами от лат. vassus — «слуга». Во главе всех феодалов в государстве был верховный сюзерен, обычно король, который мог в свою очередь считаться вассалом Папы римского или божьим вассалом. Он жаловал землю (феод или лен) своим вассалам — герцогам и графам, а те в свою очередь жаловали её баронам и далее бароны рыцарям. Отношения между сеньором и вассалом закреплялись принесением клятвы верности и совершением соответствующего ритуала (коммендация, позднее — оммаж).
В конце VIII века присяга на верность требуется и от несвободных (servi), которые получали бенефиции или должности (ministeria) или становились вассалами. Министериалы (от лат. ministerium —должность) — мелкие рыцари, получившие надел земли как дополнение к своей должности при господине, что было развито в средневековой Европе (главным образом в Германии). Из оброчного населения можно было подняться в министериалы, получив должность при дворе сеньора, нести службу легковооружённого всадника, а затем, заслужив соответствующий бенефиций, перейти в тяжёлую конницу и стать рыцарем. Тяжело вооруженные конные отряды Карла Великого проявили себя в первую очередь в конфликтах с федератами Африки, Италии, Галлии, Испании, язычниками-саксами и славянами. К 1075 г. рыцарство, поначалу группа, отличавшаяся богатством и образом жизни, стало наследственной кастой, истинной знатью, окончательно оформившись как сословие лишь к концу XII столетия, во времена Гогенштауфенов немецкое рыцарство замыкается в наследственное сословие. Постановление Фридриха I от 1156 года запрещало крестьянам носить копьё и меч; даже купец не смеет опоясываться мечом, а должен привязывать его к седлу. Хотя социальная роль рыцарского сословия в средневековых государствах Европы была значительной, доля его была относительно невелика, и в среднем составляла не более 3% населения.
Посвящение в рыцари или акколада (от фр. accolade — объятие) «опоясать мечом» или «надеть рыцарский пояс» и означало сделать рыцарем. Опоясывание оружием — главная часть церемонии. Затем посвящающий наносил юноше удар ладонью по затылку (шее, щеке) с кратким наставлением: «Будь храбр». Подзатыльник назывался «куле». Это был единственный в жизни рыцаря подзатыльник (пощёчина), который рыцарь мог получить, не возвращая. Помимо церемонии посвящения в рыцари, существовала также и процедура лишения рыцарского достоинства, обычно (но не обязательно) завершавшаяся передачей бывшего рыцаря в руки палача. Церемония происходила на эшафоте, на котором был повешен щит рыцаря с личным гербом, всё сопровождалась пением заупокойных молитв хором священников. После исполнения приговора, герольды во всеуслышание объявляли детей (или иных наследников) «подлыми, лишёнными чинов, не имеющими права носить оружие, появляться и участвовать в турнирах, при дворе и на королевских собраниях, под страхом быть раздетыми донага и высеченными розгами, подобно рождённым от неблагородного отца». Особенно страшным подобное наказание было для германских министреалисов, так как они, даже будучи рыцарями (с приставкой «фон»), формально считались «крепостными», и лишение рыцарского достоинства превращало их потомков в настоящих крепостных.
Домом богатому рыцарю служил замок слово пришло в русский от польск.-чеш. zámek, через немецкую кальку лат. clusa «запор, форт, укрепление». Существовали замки, принадлежавшие не одному феодалу, а рыцарскому ордену. Ранние европейские замки, как и японские, строились преимущественно из дерева; они опоясывались деревянной оградой — палисадом; уже тогда вокруг замков стали появляться рвы. Главной частью средневекового замка являлась центральная башня — донжон, выполнявшая функции цитадели, он же являлся непосредственным жилищем феодала. Также в главной башне часто находились жилые комнаты других обитателей замка, колодец, хозяйственные помещения (склады продовольствия и др.). Часто в донжоне располагался крупный парадный зал для приёмов с огромным камином для жарки тура или оленя на гигантском вертеле. С появлением пушек рыцарские замки стали перестраиваться или вовсе забрасывались и разбирались с утерей военного значения, наставала эпоха бастионных крепостей.
Главное оружие рыцаря – копьё, поначалу это было самое простое конное копьё, но постепенно оно превратилось в рыцарское боевое, а затем турнирное копьё. Турнирное копьё ланс — разновидность боевого кавалерийского копья, созданная специально для конной копейной сшибки в ходе рыцарского турнира. Поначалу рыцари используют каролингский тип меча, он же нам известен как викинговский или славянский меч. Романский меч (фр. epée romane), появился в начале-середине XI века и является развитием меча эпохи викингов, длиной примерно 90—95 см, всегда имел заметное сужение кромок, которое отсутствовало у ранних, более коротких каролингских мечей. Романский меч состоял на вооружении примерно с 1000 по 1350 год, использовавшийся в Западной Европе практически исключительно сословием рыцарей, а на Руси — в княжеском войске. Применялся меч как оружие рубящее, так колющее, в конце XIII века развитие защитного вооружения приводит к тому, что рубящие удары становятся неэффективными, появляются готические мечи, они имели более узкие, чем у романских мечей, клинки четырёх- или шестигранного сечения, с длинным остриём. Как и каролинги, производство романских мечей в Европе производились оружейными корпорациями с XII века в Пассау, Кёльне, Милане, Брешиа, Толедо. Существовали и специализированные мечи-кинжалы для пробивания полного доспеха, как например панцербрехер (нем. Panzerbrecher — «пробиватель доспеха»). Из кинжалов можно упомянуть похожий гранёный мизерикорд или мизерикордия, известный как кинжал милосердия (фр. misericorde — «милосердие, пощада»). Им добивали раненого, представлял он собой гранёный гвоздь со шляпкой, длиной 20-40 см, использовался с XII века, выйдя из употребления вместе с полным доспехом. Применялся и фальшион, в принципе являющийся собой полосу заточенного металла, его поначалу использовали английские стрелки как вспомогательное оружие, а поздние экземпляры к середине XIV века стала использовать даже конница.
Продолжение следует
Видео: Рыцари: история, замки, оружие 1 часть
11 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вот настоящий рыцарь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена