Усадьба Гуттен-Чапских в Станьково
Первое из которых – деревня Станьково в Дзержинском районе Минской области, там нас ждут сохранившиеся до наших дней постройки усадьбы Гуттен-Чапских.
Усадьба в Станьково была известна с 16-го век и принадлежала князьям Дорогостайским, в 17-м веке здесь опять же хозяйничали Радзивиллы. Княгиня Вероника Радзивилл, которой усадьба принадлежала в 18-м веке, вышла замужем за Франтишека-Станислава-Костка фон Гуттен-Чапским. Таким образом имение становится собственностью одного их древнейших родов Гуттен-Чапских.
Интересующий нас усадебный ансамбль был сформирован во второй половине 19-го века и основную руку к этому приложил Эмерик Захарьяш Николай Северин фон Гуттен-Чапский, который после разногласий с Александром II ушел в отставку и осел в Станьково, а также его сын Кароль Ян Александр (эх, ну и шикарные же у них имена были).
В составе усадьбы были: каменный дворец, кухонный флигель; павильон-Скарбница, жилые флигеля, хозяйственные постройки, оранжерея, отапливаемые теплицы, зверинец, пейзажный парк с малыми архитектурными формами, водоём с островками, четыре въездные брамы, костел-усыпальница и православный храм Святителя Николая Чудотворца. Сохранилось до наших не все.
Лишь одни северные въездные ворота из 4-х мы можем увидеть сейчас, вернее их руины:
К воротам была пристроена сторожка:
Главный усадебный дом не сохранился до наших дней, точно непонятно, когда его не стало, в одних источниках пишут, что его разрушили в годы войны, в других говорят, что его взорвали в 60-е. К сожалению, не знаю, чему доверять больше, но факт остается фактом, здания сейчас нет, а на его месте стоит детский приют.
Самой большой из сохранившихся построек является дом для прислуги:
На здании кухонного флигеля отчетливо виднеется год его постройки, кстати, главный дом соединялся с кухней подземных ходом и этот тот редкий случай, когда об этом говорит не людская молва, а его действительно нашли:
Здание амбара, выполненное из обтесанного бута:
По такому же принципу в усадьбе построили коровник:
Полуразрушенная водонапорная башня:
Однако самое интересное здание, ради которого я и приехал в Станьково – это Скарбчик. Выполненное в виде миниатюрного замка здания выполняло роль музея, в котором хранились многочисленные книги, монеты и картины, собранные хозяевами в течение многих лет. Вообще можно отдельно почитать про увлечения Эмерика коллекционированием, чего он только не собирал. Сейчас многое хранится в музеи Чапских в польском Кракове. Также, разумеется, в Скарбчик можно было незаметно попасть по подземному ходу:
Балкон, с которого когда-то хозяева осматривали свои владения или, вероятней всего, на котором сидели с книжкой в руках, сейчас почти полностью развалился и сгнил:
Все окна-бойницы наглухо заколочены, а само здание обнесено забором и закрыто, поэтому любоваться им можно только снаружи:
Народное творчество на территории усадьбы:
Осмотрев все сохранившиеся постройки, отправляемся сквозь парк в сторону пруда, созданного здесь при помощи плотины на реке Уссы. В парке под ногами толпами ползают виноградные улитки, хочу сказать, что такого их количества я не встречал до этого момента нигде, приходилось наступать очень осторожно и внимательно, чтобы не раздавить этих бедолаг.
На берегу со стороны усадьбы находится восстановленная ротонда:
На другой стороне стоит Храм Святителя Николая Чудотворца, современное здание которого построили в 2008 году на месте старой церкви в год ее 150-летие. Если вы еще не поняли, но Эмерик Чапский очень любил подземные ходы, даже в храм вел проход из главного дома, по которому он время освящения церкви внезапно для всех появился в храме. И опять же это не слухи, проход действительно существует, но сейчас он затоплен водой.
Герб на мостовом столбе:
Автор SER_RUBTSOV
2 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена