При глобальном похолодании Россия превратится в "Русское море"
А вот например эксперты считают, что глобальное похолодание принесет просто катастрофические последствия для России. Вот смотрите ...
Глобальное похолодание создаст ледяные плотины в устье сибирских рек, и они перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменности. Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольётся с Каспийским, уровень которого поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольётся в Дон. Под воду уйдут Краснодарский край, часть Турции и Болгария. Чтобы избежать наступления ледникового периода, человечеству надо поддержать работу главной земной батареи - Гольфстрима.
Сделать это можно двумя способами: первый - запустить в Арктику восточное теплое течение Куросио, второй - прокачивать Гольфстрим на север.
Потепление климата идёт, причем довольно существенное. За минувший век средняя температура на земном шаре поднялась на 0,7-0,8 градуса. Ничего подобного на планете не происходило уже более двух тысячелетий. Циклы потепления и похолодания на Земле существовали всегда. О том, что их вызывает, учёные спорят до сих пор. Одни считают, что это вызвано изменяющейся активностью Солнца, другие говорят, что холодает на планете в периоды, когда Солнечная система проходит через пылевые и газовые скопления, третьи винят земную ось, которая постоянно колеблется и меняет угол своего наклона.
Ещё в 1939 году югославский ученый Миланкович высчитал, что климат Земли меняется по трем циклам - 23.000, 41.000 и 100.000 лет (они были названы циклами Миланковича). В соответствии с ними человечество сейчас как раз и переживает самую жару (Великое лето), которая должна смениться холодом (Великой зимой). И смена будет происходить не тысячелетия, и не столетия (как сейчас при глобальном потеплении) - она произойдёт за 10–15, максимум 50 лет.
О том, что может вызвать новый ледниковый период и как, в частности, изменится тогда Россия, рассказывается в книге популяризатора науки Валерия Чумакова "Конец света: прогнозы и сценарии" (изд-во ЭНАС, 2010 год). В ознакомительных целях мы приводим отрывок из книги о глобальном похолодании.
Как работает Гольфстрим
Гольфстрим - самое мощное на планете тёплое течение. Оно зарождается в Мексиканском заливе, куда ветры загоняют через Юкатанский пролив огромные массы воды, и идёт на север Атлантики, вплоть до островов Новая Земля и Шпицберген, преодолевая по пути около 10 тысяч километров; его ширина 110-120 километров. Скорость течения доходит до 10 км/ч.
Нагретая у экватора солёная океанская вода, продвигаясь на север, постепенно отдаёт свое тепло в атмосферу. Океанские ветры несут теплый воздух на материк и обогревают прибрежные и островные государства. Дойдя до самой северной точки, Гольфстрим остывает окончательно. Его солёная вода тяжелее, чем более пресная вода Ледовитого океана. Она опускается на глубину и, превратившись в глубоководное холодное Лабрадорское течение, начинает свой обратный путь на юг, к экватору. Это "опускание" и обеспечивает беспрерывную работу гигантского теплового конвейера, которым является Гольфстрим. Встанет "лифт", перемещающий поток из одного течения в другое - встанет и весь конвейер. Остановка приведет к резкому падению средних температур в большинстве ведущих стран мира - в США, в Англии, Франции, Германии и др. Хуже всего в этом случае придётся Норвегии, здесь температура упадет сразу на 15–20 градусов.
Для этой остановки нужно в районе Северного полюса повысить температуру всего лишь на 1,2 градуса. Тогда тающие арктические ледники "сольются" в Ледовитый океан огромной массой пресной холодной воды. Смешавшись с соленой водой Гольфстрима, пресная вода сильно её облегчит и не даст ей упасть на дно. Течение на финише своего путешествия просто разойдется по поверхности и, не имея обратного хода, остановится.
Но произойдёт это не в одночасье. Процесс остановки займёт от 2 до 7 лет, в течение которых Гольфстрим будет всё больше смещаться к югу, пока не замкнется на холодное Канарское течение, омывающее сейчас берега Западной Африки. Одновременно будет падать температура в странах Северной и Западной Европы и на восточном побережье США.
Остановка Гольфстрима и резкое похолодание в Европе и в Южной Америке станут своеобразным "спусковым крючком", который запустит цепочку дальнейших изменений. Падение температуры приведет к тому, что снежный покров в этих регионах будет держаться значительно дольше. А поскольку альбедо (отражательная способность) белого снега примерно в девять раз выше, чем альбедо чёрной земли, то и солнечный свет будет отражаться от него почти полностью, не превращаясь в тепло. Получится своеобразная цепная реакция, которая приведёт к тому, что снег будет покрывать землю почти круглый год.
Дальше начнётся процесс наступления ледников. Точнее, натекания, ибо ледники именно текут - не так уж и медленно, их скорость может доходить до 7 метров в сутки. Похолодание Мирового океана приведет к тому, что он начнет поглощать из атмосферы углекислый газ. Это будет похоже на ситуацию с шампанским: чем оно холоднее, тем меньше выделяет газа. Концентрация углекислоты в атмосфере сильно уменьшится, а поскольку она является основным парниковым газом, парниковый эффект ослабнет, соответственно и температура на планете продолжит своё падение.
Всё это касается в основном прибрежных территорий. Тех территорий, на которых сейчас проживает 40% населения планеты и которые производят больше половины мирового продукта. У России проблемы будут другие, но не меньшие. Группа российских ученых, которой руководил Валерий Карнаухов, заместитель директора Института биофизики клетки (Пущино), по заданию МЧС России в апреле 2000 года рассчитала сценарий, по которому будут развиваться события у нас.
Русское море
Итак, Гольфстрим встал, тёплая вода в Арктику не поступает, вскоре вдоль северного побережья России образуется огромная ледяная дамба. В эту дамбу упираются крупные сибирские реки: Енисей, Лена, Обь и др. После образования сибирской ледяной дамбы ледяные заторы на реках будут становиться всё мощнее, а разливы - всё обширнее.
В начале 1950-х годов в СССР был разработан проект создания Западно-Сибирского моря. Огромные плотины должны были перекрыть течения Оби и Енисея у выхода в океан. В результате вся Западно-Сибирская низменность была бы затоплена, страна получила бы крупнейшую в мире Северо-Обскую ГЭС, а испарения нового моря, по площади сравнимого со Средиземным, должны были сильно смягчить резко континентальный сибирский климат. Однако на территории, подлежавшей затоплению, нашли крупнейшие запасы нефти, и "морестроительство" пришлось отложить.
(Что происходило с температурой в северном полушарии на протяжении последнего миллиона лет)
.
Теперь же то, что не удалось сделать человеку, сделает природа. Только ледяная плотина будет больше той, какую собирались построить. Следовательно, и разлив будет покрупнее. Ледяные плотины со временем окончательно перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменность. Уровень воды в новом море будет подниматься до тех пор, пока не достигнет отметки в 130 метров. После этого она через Тургайскую ложбину, расположенную в восточной части Уральских гор, начнет стекать в Европу. Образовавшийся поток смоет 40-метровый слой почвы и обнажит гранитное дно ложбины. По мере расширения и углубления протока уровень молодого моря будет падать и упадет до 90 метров.
Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольётся с Каспийским, уровень которого поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольется в Дон. И это будут полностью повёрнутые в сторону Европы великие сибирские реки Обь и Енисей. Все среднеазиатские республики окажутся под водой, а сам Дон превратится в самую полноводную реку в мире, рядом с которой Амазонка и Амур будут выглядеть ручейками. Ширина потока достигнет 50 и более километров. Уровень Азовского моря вырастет настолько, что оно затопит Крымский полуостров и сольётся с Черным морем. Дальше вода через Босфор пойдет в Средиземное море, но Босфор с такими объемами не справится. Под воду уйдут Краснодарский край, часть Турции и почти вся Болгария.
На всё ученые отводят 50-70 лет. К этому времени северная часть России, Скандинавские страны, Нидерланды, Дания, Финляндия, почти вся Великобритания, большая часть Германии и Франции уже будут затянуты льдом.
"Атлантида" на пути тёплого течения
Есть и другие сценарии, например, предложенный российским ученым Николаем Жарвиным. Он и его сторонники считают, что смена эпох оледенения и потепления происходит вовсе не потому, что увеличивается или уменьшается количество получаемого ею тепла. В соответствии с их теорией, эти гигантские катаклизмы вызываются вертикальными колебаниями двух крупнейших литосферных плит - североамериканской и североевразийской.
Гольфстрим 8 тысяч лет назад не доходил до севера Европы и Америки. Путь ему преграждал довольно обширный, размером с Гренландию, остров. Упираясь в него, течение отворачивало и грело не Скандинавию, как сейчас, а и без того тёплый Гибралтар. Нехватка тепла вела к тому, что поверхность материков уже за 50-й параллелью (южная граница Великобритании) была покрыта слоем льда. Считается, что ледяной запас той же Гренландии тогда был в три раза больше, чем сегодня. За счёт того, что масса воды скапливалась в северных ледниках, уровень Мирового океана был ниже сегодняшнего на 150 метров. Именно в этот период люди заселили массу отрезанных ныне друг от друга островов, а может, даже и перешли из Европы в Америку посуху.
Давление гренландского льда на североамериканскую плиту привело к тому, что она, не выдержав нагрузки, разломилась и резко опустилась внутрь планеты, в магматический слой. Это сопровождалось чудовищным землетрясением и серией мощнейших вулканических извержений. Когда всё стихло, оказалось, что преграждавшего путь Гольфстриму острова уже нет. Разлом прошел прямо по нему, и он просто погрузился в океанскую пучину на более чем километровую глубину. Некоторое время спустя люди, вспоминая этот омывавшийся тропическим течением благодатный край, назовут его Атлантидой и будут вспоминать о нём, как о потерянном земном рае.
Гольфстрим, не встречая теперь на своём пути никакой преграды, прорвался на север и начал там свою бурную климато-образующую деятельность. Постепенно Арктика отогревалась и освобождалась от накопившихся излишков льда. Сейчас запасы Гренландии составляют лишь треть от того, что было раньше - 2,7 млн. куб. км. И это было бы нормально, если бы запасы не сокращались со всё увеличивающейся скоростью. Ледники Северной Америки за год теряют в росте до 10 метров. Когда их масса упадёт до критической, произойдёт новый разрыв и североамериканская плита рванет вверх примерно на километр, вновь явив миру Атлантиду. Сторонники Жарвина назвали будущий катаклизм "исландским паровым взрывом".
Массы водяного пара, вырвавшись через образовавшиеся трещины в атмосферу, покроют планету плотным слоем дождевых туч, из которых на Землю хлынет воистину библейский дождь. На материки обрушатся триллионы тонн воды, что приведет к затоплению всех низинных и равнинных участков. Землетрясение породит серию мощнейших цунами, которые просто смоют все прибрежные европейские и американские города. А Гольфстрим, снова встретив на пути выплывшую из пучины Атлантиду, уйдёт на юг, дав начало новому ледниковому периоду.
Спасение - плотина через Берингов пролив
Каков же рецепт спасения - как помочь Гольфстриму? Для того чтобы избежать наступления ледникового периода либо оттянуть его приход, человечеству надо поддержать работу главной земной батареи - Гольфстрима. Сделать это можно двумя способами: первый - запустить в Арктику восточное теплое солёное течение Куросио, второй - прокачивать Гольфстрим на север.
В 1891 году великий исследователь Арктики Фритьоф Нансен предложил российскому правительству расширить и углубить Берингов пролив, чтобы облегчить довольно мощному, но ограниченному в пространстве Куросио доступ в Северный Ледовитый океан. В результате климат Заполярья стал бы гораздо более мягким, а судоходность Северного морского пути значительно выросла бы.
В начале 1960-х годов проекты утепления Заполярья начали приобретать реальные черты. В 1962 году советский инженер П.Борисов предложил поставить поперёк Берингова пролива гигантскую плотину. Расположенные в ней насосные агрегаты должны были за год перекачивать по 140 тысяч куб км воды из Ледовитого океана в Тихий. Образовывавшаяся нехватка в Ледовитом океане восполнялась бы за счет «втягивания» теплых течений Атлантики. Так Гольфстрим можно было бы дотянуть до устья Енисея, где гренландские ледники уже его не испортят.
В случае осуществления плана Советский Союз на порядок удешевил бы процесс добычи в Сибири полезных ископаемых, сделал бы самые богатые нефте- и газоносные районы страны более пригодными для жизни и получил бы почти круглогодичный судоходный путь из Европы в Азию - не в обход, через Суэцкий канал, а почти напрямую - через Северный Ледовитый океан.
Идея Беринговского гидроузла была в 1960-х годах так популярна, что чертежи плотины печатались даже в Детской энциклопедии, а её эскизы красовались на спичечных коробках.
Однако вмешались военные. Основные базы советского атомного подводного флота размещались на Севере, и вовсе не нужно было, чтобы в этих стратегически важных районах круглый год шастали торговые караваны. Проект "утепления" России был закрыт.
25 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена