Невероятные случаи излечения
Сам себе пациент, или как получить Нобелевскую премию по медицине
До недавнего времени считалось, что язва желудка возникает из-за частых стрессов и потребления острой пищи. Однако австралиец Барри Маршалл вместе со своим коллегой Робином Уорреном сумел выявить истинного возбудителя этого опасного и широко распространенного заболевания.
В начале 80-х годов молодые медики занялись изучением извитых бактерий, которые обнаруживались у больных с язвой желудка. Отрывочные сведения об этих бактериях встречались еще в 19 веке и в современных публикациях в ряде специальных медицинских журналов, но им обычно не придавали значения.
Маршалл и Уоррен подробно изучили и описали более сотни случаев язвы желудка, и везде присутствовала выделенная ими бактерия, получившая название Helicobacter pylori. Именно на нее ученые возлагали ответственность за развитие язвы желудка.
Однако научное сообщество их не поддержало, и тогда Маршалл решился на отчаянный шаг, который до него совершали лишь немногие героические врачи, - он решил поставить опыт на себе, так как на животных это не представлялось возможным.
В 1984 году он выпил порцию Helicobacter pylori, культивированной на искусственной питательной среде. Для развития язвы могло потребоваться довольно длительное время, но Маршаллу «повезло»: уже через 3 дня у него снизилась кислотность желудочного сока, через неделю началась тошнота, - в общем, всё как при классической язве. Методика лечения была разработана заранее – это был курс антибиотиков, после которого от язвы не осталось и следа.
Этот героический опыт получил такой резонанс, что на Маршалла, принимающего «отраву», даже стали печатать карикатуры в прессе. Его научная работа пошла в гору. Как выяснилось, «его» бактерия участвовала в развитии не только язвы желудка, но и многих других желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, дуодениты и др.). Маршалл и Уоррен стали заниматься разработкой терапии этих заболеваний на основе антибиотиков; их приглашали университеты и крупнейшие фармацевтические компании всего мира.
Достойным завершением многолетних исследований стала Нобелевская премия в области физиологии и медицины, которой Маршалл и Уоррен были награждены в 2005 году.
Кома против бешенства
Бешенство может быть вызвано укусом не только зараженной собаки, лисицы или другого животного, но и летучей мыши. Именно такая летучая мышь и укусила 15-летнюю Джину Гис из штата Висконсин в 2004 году. Никакого беспокойства ни у девочки, ни у ее родителей этот факт не вызвал, но спустя месяц у нее проявились симптомы бешенства.
В истории медицины случаи, когда бешенство удавалось вылечить на такой поздней стадии, можно пересчитать по пальцам, тем более что у Джины отсутствовала прививка от бешенства, в отличие от других пациентов.
Первым, что поражает вирус бешенства, является нервная система и мозг. Вначале у больного возникают галлюцинации и фобии, затем утрачивается контроль над лёгкими и сердцем, в результате чего больной задыхается.
Из-за отсутствия прививки от бешенства Джине грозила смертельная опасность, и тогда ее лечащий врач, доктор Уиллоби, отважился на риск. Единственным выходом была экспериментальная терапия: девочку ввели в кетаминовую кому, чтобы уменьшить повреждения мозга, и провели лечение самыми мощными иммуностимуляторами и противовирусными препаратами.
Лечение оказалось эффективным, даже мозг девочки пострадал незначительно, и через 2,5 месяца она вернулась домой, а комплекс лечебных мероприятий, который спас ей жизнь, получил название Милуокского протокола. С 2005 года он был успешно применен для спасения еще 4 человек, однако ученым до сих пор не удалось разобраться в возможности его универсального применения, ведь неясно, каков был исходный иммунный статус Джины и какой силой обладал штамм вируса.
Таким образом, успешный эксперимент пока не получил полного научного объяснения, но оно может стать настоящим прорывом в медицинской науке.
Способ победить ВИЧ найден?
СПИД, получивший название «чумы 20 века», до сих пор не научились излечивать – медикам удается лишь задерживать развитие заболевания с помощью целого коктейля противовирусных препаратов, которые ВИЧ-инфицированные вынуждены принимать пожизненно.
Коварство ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) заключается в том, что он способен встраиваться в человеческий геном. Даже если иммунной системе удастся обнаружить и уничтожить все вирусы, попавшие в кровь, присутствие ВИЧ в геноме в любой момент может вызвать новую волну заболевания.
Однако ученые выявили людей, совершенно невосприимчивых к ВИЧ. Чтобы ВИЧ смог встроиться в клетку человеческого организма, он должен распознать два белка, имеющиеся на поверхности клетки. Они обозначаются как CD4 и CCR5 и характерны для Т-лимфоцитов.
1% европейцев являются носителями мутации в гене CCR5, благодаря которой клетки человека становятся невидимыми для вируса. В 2008 медикам удалось разработать способ передачи этой мутации всем остальным людям.
Эффективность этого метода подтвердило лечение Тимоти Брауна, с 1995 года зараженного ВИЧ. Спустя 10 лет у него была обнаружена лейкемия – рак крови, который лечат химиотерапией и пересадкой стволовых клеток крови (предшественники Т-лимфоцитов также относятся к ним).
Лечением Брауна занимался Геро Хюттер из знаменитой берлинской больницы Charité. Пациенту пересадили клетки от донора, у которого в CCR5 была зафиксирована нужная мутация, и всего через 3 месяца анализы показали отсутствие в крови больного вирусных частиц. В настоящее время здоровье Брауна не вызывает опасений, а сам он активно участвует в борьбе против ВИЧ.
Источник:
2 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена