Фильм «Тренер»: Когда человека губит пафос
Правильная рекламная кампания любого фильма - почти всегда залог его будущего успеха. У фильма Данилы Козловского «Тренер» такая «правильная» кампания была. И главным рекламным элементом в ней был, конечно же, сам Козловский, снявший свой первый фильм в качестве режиссера. А еще в качестве сценариста и продюсера. Ну и главную роль режиссер Козловский отдал себе, любимому.
В общем, так и хочется написать - человек и пароход. Хотя пока еще не пароход, но с такими амбициями, как у Козловского, быть ему и пароходом.
Что же касается режиссерского дебюта, то фильм «Тренер», скорее всего, заметили бы лишь большие любители футбола, если бы там не было Данилы. А так, глядишь, и женский электорат в кинозалы подтянется. Тем более в дни выхода «Тренера» на экраны конкуренции у него как бы случайно и нет - так что хочешь не хочешь, а смотреть придется.
Опять же фильмов такого масштаба про футбол у нас еще не было. Про хоккей, баскетбол и фигурное катание - были, причем в одном из них тот же Козловский сыграл легенду отечественного хоккея Харламова, а вот про «народную игру» - нет. А тут еще и чемпионат мира, который будет проходить в России, на носу - надо как-то поднимать к нему интерес. Вот «Тренер» и призван выполнить эту задачу. Хотя учитывая «успехи» нашей футбольной сборной, сделать это непросто - сегодня только ленивый не кинул камень в российских футболистов. И по большому счету - по делу. Мальчики-мажоры, не способные попасть по мячу, но пьющие дорогущее шампанское в Монако, - это про них, про наших футболистов.
Но вот Данила Козловский, судя по всему, футбол вообще, и российский в частности, любит. Кстати, футболиста он тоже играл - в фильме Германа-младшего «Гарпастум». Теперь пришла очередь благородного тренера, по мановению волшебной палочки переквалифицировавшегося из такого вот мальчика-мажора. В фильме вообще многое происходит «по мановению» - сценарные недоработки одна на одной.
А еще очень заметно отсутствие у Козловского чувства юмора и соответственно иронии по отношению к себе и тому, что он делает. Поменьше бы пафоса и многозначительности, и получилась бы вполне приличная спортивная драма - жанр нынче популярный и востребованный. Но Козловский, видимо, решил замахнуться на что-то большее, практически «на Вильяма нашего Шекспира».
Классический театральный репертуар, в котором задействован актер Козловский на сцене МДТ, в данном случае сыграл с ним злую шутку. Потому что одно дело - играть Гамлета, и совсем другое - футбольного тренера. Здесь нужны несколько другие краски. Потому что это у Гамлета - жизненная трагедия, а у тренера Столешникова и футболистов провинциальной команды «Метеор» всего лишь неприятность - не забили гол. Но режиссер Козловский преподносит эту неприятность, которая случается в футболе каждый день, с поистине шекспировским трагизмом.
Но если школа Козловского ему это сделать позволяет, то футболисты «Метеора», которых играют в том числе и настоящие футболисты, со скорбными лицами глядящие на пьяного тренера так, как будто им явилась тень коварно убиенного отца Гамлета, выглядят глупо. И это промах режиссера, не сумевшего поставить перед актерами правильную задачу. Актерские работы в фильме вообще, как говорится, оставляют желать. Хотя и Ирина Горбачева в роли президента «Метеора», и Владимир Ильин в роли спившегося провинциального тренера делают всё что могут. По крайней мере ненужный пафос они пытаются убрать, потому-то именно их персонажи вызывают хоть какой-то зрительский интерес. В остальном же ни словечка в простоте - сплошные глубокомысленные философские рассуждения. Иногда, конечно, «бей - беги» проскальзывает, но в основном что-то типа «футболист - это звучит гордо».
И вот на такой высокопарной ноте - весь фильм. Тренер Столешников не только футболистов воспитывает и борется с коррупцией в спортивных кругах. Он еще и болельщиков направляет на путь истинный. Вы, говорит, оденьтесь поаккуратнее и спойте что-нибудь поприличнее. И вот они уже в чистых футболках клубных цветов и вместо матерных кричалок поют - внимание! - песню на слова Рабиндраната Тагора. Хорошая такая песня - «Я уплываю, и время несет меня с края на край» - из фильма «Вам и не снилось». Но какой вменяемый человек может представить, что ее поют футбольные болельщики?! Тем более что и в вокальном плане она сложна для мужского «хора». Но в фильме «Тренер» именно «Я улетаю» становится гимном болельщиков команды «Метеор».
А еще сценарист и режиссер Козловский пытается объять необъятное, и двух с лишним часов, которые длится фильм, ему явно мало. Поэтому на каждую сюжетную линию отводится по несколько минут, и проскальзывают эти эпизоды, не оставляя никакого следа.
Известный актер и начинающий режиссер Данила Козловский пал жертвой «Вильяма нашего Шекспира» и Рабиндраната Тагора.
Это вообще главная проблема фильма - он не цепляет. Не успевает зацепить. Все быстро перековываются - тренеры, футболисты, болельщики - и команда «Метеор» становится лучшей. Вроде бы прекрасный сюжет для ненавязчивой духоподъемной спортивной истории, и если бы Козловский снизил пафос, то таковая бы и получилась. А так воспитание, образование, амбиции, Шекспир - всё оказалось против футбола. Где всё проще, жестче и уж точно без Рабиндраната Тагора.
Источник:
29 комментариев
7 лет назад
"Он (Козловский) высказался в отношении интернета, этой мировой помойки (слышали, помоечники?). Есть огромное количество мусорных троллей (чувствуется интеллигентность), которые рассчитывают на такую реакцию, раздражая людей, потому что сами они глубоко бездарные люди (я бездарь и не спорю -М.Ш.)", отметил Пореченков.
Он т
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Бегут два кобеля старый и молодой. Вдруг видят помойка старый молодому:
-ЖРАТЬ!
Бегут дальше. Видят девушка с собачкой-сукой на поводке.
-ЕБ_АТЬ!
Бегут дальше. Вдруг перед ними резко машина запарковалась. Старый стоит минуту в недоумении потом говорит:
-ОБОССАТЬ! Запомни, молодой, все что нельзя сожрать или вые_бать, надо обоссать.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена