Рыцари: еда, быт, знаменитые сражения, Крестовые походы, кодекс рыцаря 3 часть
Римская Католическая и Православная церкви и их календари оказывали значительное воздействие на предпочтения в еде; потребление мяса воспрещалось для большинства христиан в течение полной трети года, и все продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты, но исключая рыбу, были полностью запрещены на протяжении Великого поста и остальных постов. В Среднике века из-за множества болезней и сливаемых в реки нечистот, люди в качестве питья предпочитали алкогольные напитки: их считали более питательными и полезными для пищеварения, чем вода. Вино ежедневно потреблялось во Франции и по всему западному Средиземноморью, где выращивался виноград, на Севере вино оставалось напитком благородного сословия, которое могло себе его позволить, напитком простолюдинов на севере в основном было пиво или эль, сидр и мёд. В Европе типичным было принимать пищу дважды в сутки: обед ближе к полудню и лёгкий ужин вечером, так как церковь выступала против обжорства и прочих плотских слабостей, мужчинам считалось завтракать неприличным.
Всё домовладение, включая слуг, в идеале обедало вместе, есть отдельно считалось надменностью, но у знати практиковалось, как и надменность. Быть приглашённым в личные палаты лорда означало большую привилегию, отдельный стол позволял лорду наслаждаться более роскошной едой, подавая еду более низкого качества для остальной части домовладения, которая всё ещё обедала в Большом зале. Однако в знаменательные даты, по важным случая и на банкетах лорд и леди по прежнему проводили время вместе со всеми остальными. Блюда в основном подавались на тарелках или в горшочках для тушения, и едоки выкладывали свою долю на подносы (нередко сочетающие в себе и функции суповой тарелки благодаря выемке по центру) из очерствелого хлеба, дерева при помощи ложки или рук. В домохозяйствах низших классов принимать пищу обычно было принято прямо со стола.
В большинстве домовладений приготовление осуществлялось на открытом очаге посреди основной жилой площади для того, чтобы эффективно использовать тепло. Это было наиболее распространённой особенностью даже для богатых домов, где кухня была объединена со столовой. К Позднему Средневековью помещение кухни стало отделяться от основного жилья. По поводу гигиены: рыцари таки стирали нижнее бельишко либо сами, либо отдавали специальным прачкам мужского пола, а скорее отдавали оруженосцам и кого они отпинают, чтобы постирали командирское бельё, отца-командира наверняка волновало не сильно. Мыло было ещё в Египте и использовалось в Древнем Риме, так что, нижнее бельё рыцарей стиралось, в отличие от верхней одежды, ту хранили специально рядом с редко выливаемым горшком, чтобы вши, если и не передохли от запаха, то не сильно веселились. Сами рыцари мылись редко, холодно и дрова дорогие, в доспехи конечно под себя не ходили – раздвинуть бре на не защищённом заду было делом секундным, тем более боевой понос был обычным делом для тогдашних и более поздних армий – вокруг лагеря гулять не рекомендовалось.
Битва при Гастингсе, 1066 год. Король Англии Эдуард Исповедник умер, не оставив наследника, на трон претендовали норвежский король Харальд Суровый и нормандский герцог Вильгельм. В битве на Стэмфордском мосту Харальд Суровый был убит, а его армия викингов обращена в бегство. Однако ни лучники Вильгельма, ни его тяжелая рыцарская конница не могли ничего сделать с английским войском Гарольда, занимавшим позиции на возвышении. Когда конница Вильгельма отступила, армия Гарольда ринулась в погоню, боевой строй саксов был нарушен, их разбили. Саксония и Англия были завоёваны, нормандцы, не говорившие по-английски считали саксов, даже самых родовитых, чем-то вроде свиней.
Битва при Хаттине, 1187 год. Правитель Египта Саладин успешно объединил под своей властью все мусульманские государства Святой Земли. В его государство вошли Северная Африка, Сирия, часть Аравийского полуострова, Египет. Саладин приближался к Иерусалиму, изначальный план — держать осаду в Иерусалиме — не был принят из-за жесткой позиции Жерара де Ридфора, Великого магистра ордена тамплиеров. Именно он настоял на том, что битву нужно принять в открытом поле, номинальный король Иерусалима Ги де Лузиньян поддержал Ридфора. Войско Лузиньяна совершало переход по пустыне и к закату не успело дойти до воды. Лагерь был разбит на открытой, незащищенной местности, а Саладин велел жечь сухой кустарник, отчего ставку христиан заволокло едким дымом. Лузиньян приказал войскам строится, но Саладин опередил его и атаковал первым. В битве были уничтожены основные силы трех крестоносных государств и двух рыцарских орденов, Саладин захватил Иерусалим и развил наступление. Несомненно, он выбил бы христиан из Святой Земли решительно и бесповоротно, если бы не вмешался Ричард Львиное Сердце, возглавивший Третий крестовый поход. Его явление спасло крестоносцев от немедленного разгрома, но именно после битвы при Хаттине стало ясно, что поражение крестоносцев — вопрос времени.
Последняя знаменитая война с участием рыцарей Итальянская война. В 1524 году король Франции Франциск Первый в очередной раз отправил свою армию через Альпы, они заняли Милан, при этом Павия, древнейшая столица Ломбардии, была под властью короля Испании и императора Германии Карда Пятого Габсбурга. Французская армия насчитывала около 6 000 рыцарей и 20 000 пехотинцев, половина из которых были наемники из Германии и Швейцарии. Кроме этого там еще было около 50 единиц артиллерийского орудия. Всё это было подтянуто к стенам крепости Павии уже в октябре 1524 года. Гарнизон Павии из 8 000 человек вели очень грамотную оборону, о чем говорит неудачная первая попытка французов взять крепость штурмом. Пришлось держать осаду до февраля, когда подошло габсбургское войско под командованием кондотьера Ферранте Пескары. Теперь Франциску пришлось сдерживать натиск из 4 000 рыцарей, с остатками армии в менее чем 20 000 пехотинцев, куда входили ландскнехты и мушкетеры. Французы заняли оборону, значительно укрепив свой лагерь. Несмотря на это, 24 февраля 1525 года испанцам удалось все-таки разрушить заграждения, что и послужило началом кровопролитного сражения. Особую роль сыграли испанские мушкетеры, пробивающие насквозь латы французов, перебившие и «черную банду» - 5 000 наемников из Германии. Франция с позором проиграла войну. 15 000 человек убитыми, раненными или взятыми в плен, против 500 убитых от Испанской стороны, был взят в плен и сам Франциск Первый. Битва при Павии ярко демонстрирует полный закат рыцарей в латах – легкой мишени для пехотинца со стрелковым орудием.
Как и в Японии бусидо, чтобы хоть как-то обуздать массы вооружённых людей, не знающих пойти ли в Крестовый поход (придуманный чтобы таких вот оторвиголов куда-нибудь спровадить) или просто пограбить как рыцарь-разбойник соседнее аббатство – был придуман насквозь фальшивый кодекс рыцаря. Под влиянием церкви и поэзии, сформировалась характеристика, присущая только настоящему рыцарю - это мужественный, сильный настоящий воин, который придерживается рыцарской присяги, то есть: каждый день слушать обедню, быть бесстрашным, рисковать за католическую веру, охранять церкви и духовенство от грабителей, охранять вдов и сирот, избегать несправедливого окружения и грязного заработка, для спасения невиновного идти на поединок, посещать турниры только ради воинских занятий, почтительно служить императору в мирских делах, жить безупречно перед Господом и людьми, бороться против зла, быть щедрым, правдивым, держать слово, быть верным своему государю, любить отечество и посвящать себя даме сердца. В общем, быть идеальным рыцарем и не существовать в природе.
5 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена