Падение Эбен-Эмаля
Приписываемый Черчиллю афоризм "генералы всегда готовятся к прошедшей войне" безусловно справедлив в отношении "казематной" стратегии - ставка на мощные долговременные оборонительные укрепления была приветом из фортификационного бума начала века и доктрины позиционной обороны. К началу Первой мировой основные игроки обложились более чем 150-ю большими и малыми крепостями и фортами, однако, по статистике, в среднем крепости сопротивлялись не более десяти суток - исключение составили лишь Верден, Осовец и Ивангород. Тем не менее, в послевоенный период Франция упорно продолжала совершенствовать долговременные укрепления, добиваясь беспрецедентной автономии, огневой мощи, защищенности, высокого уровня систем жизнеобеспечения и комфорта гарнизонов. В бетон и железо вбухивались неимоверные средства и, надо отметить, что как бы ни относительно бесполезна оказалась Линия Мажино, следует признать, что по-своему она была высшей точкой инженерного искусства в фортификации. Королевство Бельгия, сообразно своим размерам и возможностям, следовала в фарватере французской оборонной мысли, также делая ставку на позиционную оборону - на пути вермахта лежал Альбер-канал - самый большой "противотанковый ров" Бельгии, прикрываемый орудиями форта Эбен-Эмаль. Основной задачей 6-ой армии немцев был, разумеется, захват мостов в Вельдвецельте, Вренховене и Канне, и на периферии этой задачи лежала нейтрализация форта, вполне способного своими орудиями сорвать форсирование канала.
Победа, как известно, любит подготовленных - 3 ноября 1939 года в обстановке строжайшей секретности в специальном тренировочном лагере в Хильдесхайме под Ганновером начинается подготовка вновь сформированного десантно-штурмового подразделения под командованием гауптмана Вальтера Коха - "Штурмового батальона Коха". Трижды прав мудрый гриф из советского мультика - лучше три дня потерять, но потом за час долететь - так, собственно, и случилось - молниеносная операция была плодом многодневных изнурительных тренировок. Насколько серьёзно немцы подошли к подготовке предстоящей акции говорят факты: в лагере Хильдесхайм был построен макет форта Эбен-Эмаэль (вспомним, кстати, как РККА училась брать финские ДОТы, "штурмуя" на учениях их макеты из снега!), на тренировках парашютисты были вооружены специальными краскомётными (практически пейнтбольными) ружьями. Уровень секретности был таков, что само наименование подразделения периодически менялось, десантникам запрещалось называть друг друга по имени, писать и получать письма, звонить по телефону и отлучаться из расположения - нарушение режима каралось смертью - так, были расстреляны два нарушителя дисциплины.
10 мая 1940 года в 3.15 утра 11 транспортных "юнкерсов" Ju-52 с планерами DFS-230 на буксире взяли курс на Альбер-канал. На борту планеров находились 84 десантника штурмовой группы "Гранит" под командованием облт. Витцига. Арсенал штурмовой группы представлял из себя следующее: 6 MG-34, 18 MP-38, 54 Kar98, четыре огнемёта Kl.Fm.W, несколько противотанковых ружей, каждый десантник имел также "люгер" P-08. К этому следует добавить по одному турельному MG-15 на каждом планере. Но, разумеется, главным в арсенале десантников была взрывчатка - для пробивания брешей в железобетоне и броне подразумевалось использование новейших кумулятивных зарядов весом 12,5 и 50 кг, плюс к этому толовые шашки, всего же общий вес взрывчатки, выделенной "Граниту" составлял 2,4 тонны!
Вооружение же форта включало две 120мм пушки в бронированном Куполе 120, шестнадцать 75мм пушек в двух выдвижных куполах Норд и Зюд и четырёх орудийных казематах, четырнадцать противотанковых 60мм пушек и 26 станковых пулеметов в восьми ДОТах, одно 47мм орудие в отдельном ДОТе и 13 ручных пулеметов. Штатный гарнизон форта насчитывал около 1200 человек личного состава, однако к моменту вторжения в Бельгию в Эбен-Эмаэле находилось только 650 человек.
Несколько фото, дающих представление об интерьерах форта:
Купол Зюд
Купол 120
Он же в мае 1940-го.
Один из пулеметно-пушечных ДОТов (Блок 1)
Бельгийский зенитчик у пулемёта
В 4.20, на высоте 2600м, за 10 километров до форта, планеры отцепились от "юнкерсов" и пошли на снижение. Следует отметить, что при всей монструозности форта его ПВО была довольно жалкой - 4 зенитных пулемёта 7.62 на открытой позиции. Бельгийцы успели заметить в предрассветных сумерках бесшумные силуэты планеров и даже попытались открыть огонь, но два из четырёх пулемётов сразу заклинило, а один из двух оставшихся был снесён крылом приземлившегося планера, высковчившие из него десантники моментально заняли позицию зенитной батареи.
Дальнейшие события развивались стремительно - в течение десяти минут все пулемётные точки были подавлены, а за неполный час десантники вывели из строя кумулятивными зарядами 14 орудий и захватили 7 орудийных казематов, бельгийцы покидали боевые посты и укрывались в нижних этажах форта. Крыши захваченных орудийных куполов и казематов немцы отмечали флагами со свастикой в качестве маркеров для пилотов люфтваффе. Несмотря на ошеломивший защитников натиск и начальный успех немцев, форт, тем не менее, пытался сопротивляться - самый мощный Купол 120 и "выдвижной" Купол Зюд" (южный) с двумя 75мм орудиями, которые могли сорвать планы по форсированию Альбер-канала, не были нейтрализованы. Башни были атакованы "штуками", но без особого эффекта. Последний 50кг кумулятивный заряд был истрачен на Купол Зюд, повредил одно из орудий, но башня сохранила возможность вращаться, более того, получив целеуказания от корректировщиков с внешнего наблюдательного пункта, Южный купол даже открыл огонь по понтонной переправе немцев в районе Маастрихта.
На фото ниже: десантники в планере DFS 230
Около половины шестого утра два He111 сбросили на парашютах контейнеры с боеприпасами и взрывчаткой - "Гранит" был опять достаточно экипирован, чтобы повторить штурм Купола 120. Немцам удалось вывести из строя орудия купола, правда, ненадолго - расчёт башни сумел их исправить в течение часа, однако, приказ открыть огонь по немецким войскам всё не поступал - бельгийское командование даже в этой ситуации не имело полномочий открывать огонь по территории соседней Голландии (!). Башня была готова к стрельбе и сохранила возможность вращаться, чем воспользовался один из десантников, оберягер Грец - приложившись "с устатку" к фляге, весельчак прокатился верхом на одном из орудий купола. Остроумие его, правда, оценено не было - Грец единственный из десантников остался без награды по завершении операции. Разрешение открыть огонь в Купол 120 пришло только к десяти часам - слишком поздно, купол уже полчаса как был полностью обездвижен, немцы повторно взорвали 50кг заряды и вновь вывели его орудия из строя. Убедившись в бесполезности починки орудий, гарнизон купола покинул боевое отделение, спустившись в подземный тоннель. Командование форта, имея исключительное численное превосходство, так и не решилось организовать контратаку, разрозненные спорадические вылазки бельгийцев тут же подавлялись десантниками, а хаотичный огонь бельгийской артиллерии из фортов Понтисс и Баршон на юго-западе не наносил особого урона штурмующим, хотя и затруднял их передвижение по крыше форта. Особой воли к сопротивлению запертые в подземных казематах защитники не проявляли, уповая на крепость бронированных дверей и помощь извне форта. На рассвете 11 мая "Гранит" предпринял попытку ворваться в основную систему казематов, взорвав бронированную дверь - взрывная волна прокатилась по туннелям, разнося едкий дым от взрывчатки, который бельгийцы приняли за газовую атаку, поспешив натянуть противогазы - это окончательно подорвало их боевой дух. В 12.15 форт выкинул белый флаг.
Взятие форта стоило немцам шести убитых и одиннадцати раненых. Потери гарнизона - 69 и 40 соответственно.
75 комментариев
7 лет назад
не перестану благодарить наших героев-ветеранов!..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена