Особый колорит музею добавляет тот факт, что он занимает здание бывшего Никольского собора. Понятно, что когда-нибудь музею придётся его освободить и переехать в другое место (были даже идеи разместить его в атомном ледоколе "Арктика", сохранив его и переведя в СПб), ну а пока я решил просто зафиксировать текущее состояние этого достойного музея.
Модель первого в мире ледокола арктического класса "Ермак":
Немного истории для разогрева. Так выглядело здание собора в старые добрые времена. Он был построен в 1820-38 гг. по проекту архитектора А. И. Мельникова и был закрыт в 1931 г.:
Так выглядит современное здание, "перестроенное" в 1934-36 гг. по проекту архитектора А. Сивкова. Тут, как говорится, без комментариев:
Центральный зал музея. Музей был открыт для посетителей 8 января 1937 г. На заднем плане - ледовый разведчик (самолёт-амфибия) "Ш-2":
Началом истории музея можно считать серию передвижных полярных выставок в 1922-35 гг. В 1930 г. был образован Всесоюзный Арктический институт с музеем Арктики в качестве одного из его отделов. С 1958 г. он стал называться музеем Арктики и Антарктики. В 1998 г. музей отделили от Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
На данный момент музей состоит из трёх постоянных экспозиций:
- Природа Арктики (в центральной части первого этажа),
- История исследования и освоения Северного морского пути (по краям первого этажа),
- Антарктика (на втором этаже).
Прекрасная модель арктического пространства - часть глобуса с рельефной гипсометрической картой северного полушария до 60-й параллели в масштабе 1:1 500 000, дополненная информационными дисплеями:
Памятный крест, посвящённый неудачной попытке итальянской экспедиции под руководством герцога Абруццкого достигнуть Северный полюс в 1900 г.:
Модель парусно-паровой двухмачтовой шхуны "Святой мученик Фока", на которой вышла к Северному полюсу экспедиция лейтенанта Георгия Седова:
Ледокольный пароход "Таймыр", построен в 1909 г. на Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. В 1910-15 гг. ледоколы "Таймыр" и "Вайгач" участвовали в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане, причём в 1914-15 гг. оба судна впервые прошли Северным морским путём - из Владивостока в Архангельск:
Героический ледокольный пароход "Александр Сибиряков" (он же "Беллавенчур"). 25 августа 1942 года у острова Белуха погиб в неравном бою с немецким тяжёлым крейсером типа "Admiral Scheer":
Атомный ледокол "Арктика" - первое судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании. В данный момент ожидает решения своей судьбы на приколе:
Ледокол "Капитан Воронин" был построен в Финляндии по заказу СССР, работал на Севере (провел 4240 судна) и потом в Азовском море. Продан украинскими владельцами на слом в Индию в 1993 г.:
Перехожу к антарктической части музея на втором этаже. Там же, в пристройке (на месте бывшей балюстрады ранее открытой части второго этажа) в данный момент расположена временная тематическая экспозиция, посвящённая Второй мировой войне и полярным конвоям.
Как я понимаю, это флаги стран, имеющих свой интерес в Антарктиде. Любопытно, что русский флаг отсутствует:
Научно-исследовательское судно "Академик Фёдоров", построено в 1987 году в Финляндии по заказу СССР:
Выгрузка вездехода с борта дизель-электрохода "Лена" на барьер в районе станции "Мирный", 1956 г. (фото Л. Долгушина):
Автор MILITARY_MUSEUM
На что жалуетесь?