Как Казахстан чуть не стал вторым Кувейтом
Для нефтегазовой отрасли Казахстана разработка месторождения Кашаган стала источником бесчисленных проблем.
Консорциум иностранных нефтяных компаний - Agip KCO - получил лицензию на разработку Кашагана в далеком 1997 году. Лицензия предусматривала разработку месторождения на условиях СРП (соглашения о разделе продукции) в течение 40 лет. После долгих перипетий, связанных с начальной стадией разработки Кашагана, Agip KCO был преобразован в North Caspian Operating Company (NCOC), участниками которого стали крупнейшие энергетические компании мира – англо-голландская Shell, французская Total, итальянская Eni, американская ExxonMobil, китайская CNPC и японская Inpex. Казахстан в NCOC представлен КMG Kashagan – дочерней структурой государственной компании "Казмунайгаз".
По официальным данным участников проекта, геологические ресурсы Кашагана составляют 38 млрд барр. (≈5 млрд т) нефти, включая 10 млрд барр. (≈1,3 млрд т) извлекаемых запасов. Запасы газа на месторождении оцениваются более чем в 1 млрд куб. м. Нефть легкая 46⁰ API, но содержит большое количество серных соединений – сероводорода и меркаптанов.
Однако существуют другие более реалистичные оценки потенциала Кашагана, согласно которым совокупные запасы нефти составляют 1,75 млрд т, а извлекаемые – 760 млн т. При этом, эксперты указывали, что в связи со сложным строением и геологическими условиями залегания углеводородов, реальный объем извлекаемой нефти зависит от схемы разработки месторождения.
Правительственные чиновники не уставали повторять, что Кашаган превратит Казахстан в энергетическую сверхдержаву – второй Кувейт – добыча нефти в которой превысит 150 млн т/г.
Финансовая "черная дыра"
Участники проекта осознавали, что разработка Кашагана потребует огромных инвестиций. Месторождение находится на шельфе Северного Каспия, где в зимний период складывается очень сложная ледовая обстановка, поэтому для осуществления добычи созданы два искусственных острова. На этих островах расположили основное оборудование, пробурили добывающие и нагнетательные скважины.
Изначально промышленную добычу планировалось начать в 2005 году, но сроки многократно переносились по тем или иным причинам, что вызывало недовольство со стороны казахстанских властей. В результате, добыча началась только в сентябре 2013 года, но "из-за технических неполадок" прекратилась уже через две недели. Возобновить производство удалось только через три года – в ноябре 2016 года.
При этом затраты росли как снежный ком. Если в 2008 году реализация первой фазы разработки Кашагана, которая подразумевала достижение уровня добычи в 450 тыс. барр./сут, оценивалась в $19 млрд, то к 2016 году затраты взлетели до $55 млрд – по сообщениям казахстанского правительства.
Вся информация о потраченных средствах является конфиденциальной и тщательно скрывается, но Кашаган уже стал самим дорогим проектом в истории мировой нефтегазовой отрасли. СNN Money оценила затраты в $116 млрд, а независимые западные эксперты не без оснований считают, что участники NCOC к 2016 году израсходовали свыше $150 млрд. Кашаган превратился в "черную дыру", в который безвозвратно исчезают огромные финансовые средства.
Западные "эффективные менеджеры" и "финансовые гуру" за 20 лет после получения лицензии не смогли завершить даже первую фазу разработки месторождения.
Ряд экспертов считают, что для реализации второй фазы, которая подразумевает повышение добычи до 1 млн барр./сут., потребуется более $200 млрд. Если эта оценка верна, то рентабельная добыча на Кашагане возможна только при среднегодовой цене на Brent выше $70/барр.
Сокрытие реальных затрат и бухгалтерские уловки позволяют сделать Кашаган рентабельным на бумаге, но для участников проекта это обернется огромными убытками.
Казахстан и ОПЕК+
В конце 2016 года было подписано соглашение ОПЕК+, согласно которому ОПЕК и ряд стран, не входящих в эту организацию, обязались сократить добычу на 1,8 млн барр./сут. от уровня октября 2016 года. Уже сейчас можно утверждать, что соглашение ОПЕК+ оказалось успешным, поскольку излишние запасы нефти в мире значительно снизились. По словам генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, по состоянию на 1 апреля объемы нефти в хранилищах по всему миру всего на 12 млн барр. (1,6 млн т) превышали средний показатель за последние пять лет.
Казахстан добровольно присоединился к ОПЕК+ и взял на себя обязательство сократить производство на 20 тыс. барр./сут. (1 млн т/г). Однако добыча в стране не сократилась, а значительно выросла.
Несмотря на огромные затраты, разработка Кашагана продолжилась. Участники NCOC надеялись получить хоть какую-нибудь отдачу от сделанных инвестиций. По данным Минэнерго РК, добыча на Кашагане в прошлом году составила 8,35 млн т, что позволило изменить негативную тенденцию, сложившуюся в нефтяной отрасли страны - впервые с 2013 года добыча в стране выросла. Более того, был достигнут исторический максимум – 86,2 млн т/г. Минэнерго Казахстана планирует, что в этом году рост добычи продолжится и превысит 87 млн т.
Однако в конце марта-начале апреля добыча на Кашагане из-за очередной технической проблемы обвалилась с 310 тыс. барр./сут. до 210 тыс. барр./сут. Представители Минэнерго РК поспешили заявить о скором восстановлении добычи – уже к середине апреля – но этого не произошло. На прошлой неделе замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что надеется на восстановление производства на Кашагане до уровня 300 тыс. барр./сут. только к концу первого полугодия 2018 года. О достижении уровня в 370 тыс. барр./сут., который планировался в конце прошлого года, речь уже не идет.
Также остается неизвестным, какое количество дополнительных средств предстоит потратить NCOC на восстановление объемов производства. Более того, наращивание добычи до 450 тыс. барр./сут. – уровень, который должен быть достигнут в ходе первой фазы разработки Кашагана – снова откладывается на неопределенный срок. Это может поставить под сомнение экономическую целесообразность продолжения работ на месторождении и стать причиной выхода зарубежных партнеров из проекта.
Однако нет худа без добра. Снижение добычи на Кашагане будет способствовать – хотя бы частично – соблюдению Казахстаном обязательств в соответствии с соглашением ОПЕК+. Кроме того, западные эксперты называли Казахстан – помимо США и Бразилии – страной, где добыча в 2018 году будет расти опережающими темпами.
Если из-за проблем на Кашагане этого не произойдет, то баланс на нефтяном рынке будет достигнут раньше, чем ожидают в ОПЕК, что несомненно будет способствовать повышению нефтяных котировок. В конце концов, высокие цены выгодны Казахстану и участникам NCOC, которые вынуждены тратить огромные средства на проект, который находится на грани фиаско.
2 комментария
7 лет назад
вот прям вот звезды так сложились......
иначе мы бы всей страной строили очередной социализм, и снова - не у нас.....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена