Первая игра состоялась в 1962 году в Ванкувере, а 10 лет спустя был сформирован союз Британской Колумбии по Подводному хоккею, который получил большую поддержку со стороны тогдашних государственных властей
Это командная игра, она состоит из двух периодов по 15 минут с трехминутным перерывом для смены ворот. Каждая команда имеет право на один 60 -секундный тайм-аут за период.
Игровые часы останавливается за любое нарушение, допущенное в ходе игры. В каждой команде по 12 игроков, 10 из которых принимают участие в игре, 2 запасных. В бассейне находятся 6 игроков и 4 игрока - в обменной зоне. В типовой конфигурации команда имеет 3 нападающих (1 форвард в центре и 2 по бокам) и 3 игроков в защите (2 полузащитника и 1 защитник). Идея - сохранить владение шайбой и перехитрить соперников, используя навыки, скорость, маневренность и задержку дыхания.
Судят игру 2 рефери в воде (в дайверской экипировке) и 1 поверхностный рефери. Судьи в воде следят за тем, чтобы игра шайбой велась клюшкой, и чтобы никто из игроков не препятствовал игре захватом, задержкой либо другими подобными действиями в отношении соперника. Поверхностный судья с бортика бассейна контролирует игру. При помощи специального сигнального устройства либо ударами по металлической трубке, опущенной в воду, а также сигналами рук осуществляется взаимосвязь рефери с игроками во время игры. Перед началом игры шайба находится в середине бассейна, игроки ждут в воде у своей стенки, касаясь ее над воротами, которые они защищают. При звуковом сигнале (как правило, зуммер или гонг), обе команды начинают игру, бросаясь к шайбе. Члены обеих команд свободно плавают в любом месте игровой площадки и попытаются забить шайбу в ворота соперников. Игра продолжается до момента, пока не забит гол, затем игроки возвращаются к своим стенкам и продолжают вновь игру по сигналу рефери. За нарушения назначаются штрафное время, штрафные броски и булиты.
В подводный хоккей играют в бассейне размером 25м х 15м и глубиной 1,8 - 3 м.
В подводном хоккее никто не использует баллоны с воздухом. Ты должен уметь задерживать дыхание как можно дольше. В игре используется маска с трубкой, ласты и специальные перчатки, чтобы клюшка не скользила в руках. Нужно вдохнуть воздух, нырнуть на дно бассейна, увидеть шайбу и постараться завладеть ею. А затем либо отдать передачу партнеру по команде, либо ударить по воротам и как можно скорее подняться на поверхность, чтобы не потерять сознание. При необходимости используется капа.
Имеет длину 30 см, ее толщина 1,5 см, максимальная ширина 4 см. В основном используются деревянные клюшки, по правилам клюшка не должна тонуть в воде, а должна висеть или плавать. Клюшка имеет ручку, прямую во фронтальной части и изогнутую с внутренней стороны. Фронтальной стороной клюшки бьют по шайбе, и она может отлетать на расстояние до 4 метров в длину и до 1 метра в высоту. Обычно одна команда играет белыми клюшками, а другая – черными.
Шайба весит 1,2-1,4 кг размером с обычную шайбу для игры в хоккей на льду. Шайба изготовлена из свинца и покрыта пластиком.
По правилам ворота имеют ширину 3,36 метра, изготовлены из алюминия либо нержавеющей стали. Ворота установлены на полу бассейна с противоположных сторон игрового поля и имеют слегка приподнятую конструкцию, заканчивающуюся сзади «корытом». Если шайба попадает в это корыто, гол будет засчитан. Позади этого корыта возвышается 20-сантиметровая стенка ворот, при попадании в нее шайбы гол также засчитывается, даже если шайба и не попадет в корыто.
Вот такие вот, правила. Чтобы лучше понять эту игру, нужно попробовать сыграть в нее, по возможности, хоть раз.
Немного о хоккее под водичкой.
На что жалуетесь?