Заслуженная артистка России Светлана Тома, заложницы одной, но очень яркой роли
Настоящая фамилия актрисы – Фомичева.
Она родилась в Кишиневе, а звучный псевдоним достался ей от прабабушки-француженки, поэтому ударение в нем ставится на последний слог: «…ведь это фамилия французская. Она принадлежит моей прабабушке. В мамином роду много кровей перемешалось: и венгерская, и русская, и австрийская. А по паспорту я – Фомичева, это фамилия папы, он у меня русский».
В детстве Светлана не мечтала об актерской профессии и после школы поступила на юридический факультет Кишиневского университета, но ее судьбу решил случай, который стал поворотным моментом и в ее карьере, и в личной жизни. Однажды на остановке к девушке подошел ассистент режиссера Эмиля Лотяну и предложил ей сниматься в кино. Тогда она не отнеслась всерьез к этому предложению – восприняла это как попытку познакомиться. Но режиссер проявил настойчивость и убедил ее приехать на пробы в фильм «Красные поляны».
Светлана стала музой режиссера Эмиля Лотяну, а затем и его гражданской женой. На тот момент ей было всего 17 лет, она была неопытной, неуверенной в себе и смотрела на режиссера снизу вверх: «Ему было всего-то 29 лет, но мне он казался таким взрослым. Он был для меня все: и муж, и отец, и брат, и сват – весь мир сосредоточился на нем».
По его настоянию она взяла псевдоним – режиссер считал, что фамилия Фомичева недостаточно звучная для этой профессии. Актриса не верила в то, что сможет сыграть главную роль в фильме «Табор уходит в небо», но Лотяну видел в этом образе только ее.
Попадание в образ было стопроцентным. Светлана была настолько убедительна в образе Рады, что даже цыгане принимали ее за свою. Однажды на премьере фильма в Виноградове, где проходили съемки, к ней подошел цыганский барон и сказал: «Ты настоящая цыганка, только скрываешь это, ай как нехорошо!»
А в кинотеатре в Харькове цыгане оккупировали зал, а когда актриса вышла к ним после показа – не поверили, что это – та самая Рада. В жизни актриса была совсем не похожа не свою героиню: «Ну и я вышла к ним. С хвостиком, в очках – я близорукая. Ну что сказать – они были в шоке. Мне пришлось уйти со сцены – они кричали, они возмущались так, они вызвали директора, они грозили, что подадут на него в суд…».
Зато сходством с Радой пользовались мошенники – после выхода фильма по стране гастролировало несколько ансамблей под названием «Табор уходит в небо», где солисткой значилась Светлана Тома, на самом деле не подозревающая об этом. Самозванки давали интервью журналисткам и выдавали себя за актрису в гостиницах, что доставляло ей немало неприятностей.
Эта роль стала звездным часом актрисы. Кинолента вышла на экраны в 1976 году, когда по телевидению не показывали интимных сцен. Тома стала одной из первых актрис, которая решилась обнажить грудь, и это принесло ей колоссальную популярность.
Фильм стал лидером проката 1976 года, собрав у экранов 65 млн зрителей, и получил главный приз на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, а Светлана Тома была признана лучшей актрисой года по результатам опроса журнала «Советский экран». «Табор…» закупили 112 стран мира, и это стало рекордом кинопроката.
Но этот успех имел и обратную сторону: после выхода фильма актрисе предлагали однотипные роли, она еще несколько раз играла цыганок.
Светлана признавалась: «В этой жизни все так многомерно и непросто, и всегда есть две стороны медали. Если положить на одну чашу весов Раду, а на другую – все остальное, что я сделала в кино, то первое перевесит. Но это и счастье и беда, если рассматривать этот успех с той точки зрения, что можно было и после «Табора» сделать что-то равноценное… Мне было очень трудно вырываться из этого круга. Зрителя я понять могу: ему это очень понравилось, и он ждал продолжения…»
За творческой драмой последовала и личная трагедия: после этого фильма отношения актрисы и режиссера, которые и до этого были непростыми, сошли на нет. Вскоре Лотяну приступил к съемкам фильма «Мой ласковый и нежный зверь», где главная роль досталась Галине Беляевой, которая вскоре стала его женой. А Светлана сыграла эпизодическую роль и была вынуждена смириться с тем, что и на съемочной площадке, и в сердце режиссера ее место заняла другая женщина. Но она нашла в себе силы понять и простить человека, которого не переставала любить.
В 1990-х гг. в эпоху кризиса в кинематографе Светлана Тома, как и многие актеры, осталась практически без работы. Эпизод из фильма "Поезд до Бруклина", 1995 г.
Но она не жаловалась на судьбу и не боялась любой работы. В 2000-х гг. ей посчастливилось снова вернуться на съемочную площадку. Ее дочь Ирина Лачина тоже стала актрисой, и в нескольких проектах они сыграли вдвоем.
3 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена