Не такое уж и дно: пара слов о городе Дно Псковской области
автор фото: Максим Майоров
Статус города село Дно получило только в 1925 году. Сегодня это восьмой по численности населения город Псковской области, здесь проживает 7 с небольшим тысяч человек (на пике, в конце восьмидесятых, население достигало 12 тысяч человек)
автор фото: Максим Майоров
В городе преобладает одно- и двухэтажная застройка, но есть и дома побольше: пятиэтажные хрущёвки, например.
автор фото: Максим Майоров
автор фото: Максим Майоров
автор фото: Максим Майоров
автор фото: Максим Майоров
Да, именно так называются жители города: не донщики, не донники и не дончане, а именно дновцы. Жительниц города именуют дновчанками.
станция Дно-I, открыта в 1897 году, с 1901 (после продления витебского направления к югу, на Новосокольники) стала узловой.
До 1944 года вокзал был совершенно другим: деревянным и сравнительно небольшим (но, нужно отметить, весьма изящным). При отступлении с оккупированных территорий немецко-фашистские войска взорвали станцию вместе с вокзалом. Новый красивый вокзал, выдержанный в лучших традициях сталинского ампира, начали строить только пять лет спустя, в 1949 году, в 1951 он был сдан в эксплуатацию.
Страницы газеты "Псковская правда" от августа 1951 года. "Дновские строители обязались сдать в эксплуатацию здание вокзала к 7 ноября 1951" - гласит подпись к фото.
автор фото: Максим Майоров
Вокзал настолько выделяется среди других сооружений небольшого города, где даже пятиэтажки считаются высотными зданиями, что попал на герб города. Близ Дно пересекаются два крупных направления: из Бологое в Псков и из Санкт-Петербурга в Витебск, этот перекрёсток тоже символически изображён на гербе города.
фото: Игорь Ванин
Памятник экипажам советских лёгких бомбардировщиков, которые погибли во время атак на аэродром Гривочки. Немцы предпочитали называть аэропорт просто Dno, по имени города, и контролировали его с 1941 по 1944. Налёт 15 марта 1943 года был особенно удачным: советским войскам тогда удалось вывести из строя около 20 самолётов противника ещё на земле. Нарастить присутствие самолётов в этом регионе до прежнего уровня после той атаки немцам так и не удалось.
Храм Михаила Архангела
автор фото: Максим Майоров
автор фото: Максим Майоров
Из окна поезда
Дновский памятник Ленину нельзя назвать каноническим: вождь здесь в кепке, да ещё и сидит.
Железная дорога - основной, но не единственный работодатель города. Дновские рабочие также изготавливают алюминиевую посуды с антипригарным покрытием. Кроме того, в городе действует абразивный завод.
река Полонка
Город (к слову, как и значительная часть Псковской области) может быть интересен любителям астрономии — здесь находятся ближайшие к Москве места, почти не тронутые световым загрязнением (на этом фрагменте карты Дно - немного справа и книзу от центра фрагмента).
Из частных фотоархивов, 1961 год. На заднем плане - железнодорожный клуб, ныне - просто дом культуры.
Тот же клуб в наши дни
Автостанция.
фото: Игорь Ванин
Из частного фотоархива. 1948 год
у руин уничтоженного бомбой дома, 1948 год
фото: Игорь Ванин
О городе Дно можно сказать то же самое, что и о большинстве малых городов Псковской области: все они вряд ли сейчас переживают лучшие времена. Но своё название город вряд ли оправдывает: несмотря на некоторую запущенность, это тихий и уютный край. Вряд ли многим захочется остаться здесь жить, но провести несколько дней в тишине и покое от суеты проблем крупного города - почему бы и нет?
фото: Игорь Ванин
9 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена