«Эти ребята утрут нос Илону Маску!»
Кадеты Уссурийского суворовского военного училища изобрели робототехнический исследовательский корабль «Эко-галера».
...Я смотрел в их горящие глаза и думал: «А ведь очень возможно, что среди них есть те, кто в будущем прославит Россию новыми системами вооружения, открытиями в физике и химии, математике, информатике».
Мускулистый «Гепард»
На залитом щедрым южным солнцем стадионе местного кадетского училища юные изобретатели демонстрировали свои разработки.
Чего только не было: миниатюрные зенитные ракетные установки, роботы-саперы, роботы-грузчики, корабли на воздушной подушке и экологические суда, эвакуаторы, беспилотные летательные аппараты и беспилотные же военные грузовики.
Все это стреляло, двигалось, жужжало-стрекотало, плавало в надувных бассейнах. И в каждом таком изделии была своя фишка - оригинальное техническое решение, придуманное ребятами в кружках, мастерских, конструкторских бюро своих суворовских, нахимовских или кадетских училищ.
Матерые войсковые и флотские профессионалы на полном серьезе обсуждали с подростками их изобретения. Розовощекий кадет Максим Мокин с гордостью показывал зрителям какое-то диковинное разноцветное устройство на четырех колесах, которое прытко бегало по стадиону, останавливалось, шевелило диском и подавало людям бутылки с водой. У него было величественное название - автоматизированное транспортное средство «Гепард».
Робот-развозчик с близкого расстояния пока способен перевозить бутылки с водой. Но кадеты-изобретатели уверены, что их машина сможет доставлять боеприпасы на поле боя.
- А как оно может в армии пригодиться? - спрашиваю у Максима.- «Гепард» без участия людей будет способен развозить боеприпасы на поле боя, - ответил он. - Или по цеху военного завода - тяжелые детали.
В плотной толпе, обступившей кадета в синем мундире, я узнаю седоголового конструктора одного из наших оборонных заводов. Он внимательно прислушивается к рассказу парня:
- Да-да, это мотор, встроенный в колесо. Мотор-колесо - это тоже наша перспективная тема.
Толпа редеет, а седоголовый конструктор залипает возле схемы устройства и въедливо расспрашивает паренька о деталях проекта...
Достижения молодежи в прикладных аспектах развития науки и техники регулярно демонстрируются в ходе конгрессно-выставочных мероприятий Минобороны России. Это и конференция «Юный робототехник», и Международный военно-технический форум «Армия», и ежегодная военно-научная конференция «Роботизация ВС РФ».
Дрон и его маяки
Дмитрий Щербатый, воспитанник Воронежского кадетского корпуса, в котором есть своя инженерная школа, представлял гостям военно-технического фестиваля беспилотный летательный аппарат.
- И в чем тут идея? - спрашиваю у него.
Мальчик в погонах растолковывает мне:
- Современная система посадки беспилотника имеет высокую погрешность. Легко подавить и сигнал GPS, от которого он зависит. Наша же система зависит от наличия трех инфракрасных маяков. Она не требует наличия сигнала GPS. Да и наличия оператора во время посадки не требуется. Система не подвержена действиям средств радиоэлектронной борьбы.
Беспилотнику Дмитрия Щербатого не страшны никакие радиоэлектронные помехи.
- То есть ваш беспилотник взлетит, выполнит задачу и сам сядет на свой аэродром даже под воздействием РЭБ противника?
- Именно так! Но этот беспилотник не привязан к какому-то месту. Мы можем посадить летательный аппарат в любой точке, расстояние до которой не превышает радиус его действия. Взлетаем на одном аэродроме, проводим разведку в другом районе, работающая там разведгруппа может подобрать аппарат со всей информацией. Главное, чтобы у группы были с собой три маячка. Мы изучили все современные системы, выявили их преимущественные недостатки и взяли от каждой системы только лучшее.
Прожигающий сталь
На следующем стенде я увидел какой-то диковинный агрегат, опутанный проводами и шлангами. Сергей Бочкин, начальник кадетского корпуса, пояснял:
- Наши ребята разработали электролизер. Он вырабатывает альтернативный вид топлива - водород.
- На одном из уроков физики мы начали проходить процесс электролиза, - подключается к разговору кадет Алексей Попов. - Меня это заинтересовало. Я начал искать более подробную информацию. Потом поделился своими соображениями с ребятами из нашего технического кружка. Ну и вот что в итоге у нас получилось... Это установка, с помощью которой можно резать даже суперпрочный металл.
Я с недоверчивой ухмылкой осмотрел прибор. Но Алексей нажал кнопку агрегата, что-то в нем булькнуло, загудело, и по прозрачному шлангу поползла голубоватая жидкость. Кадет щелкнул у конца шланга зажигалкой. Ну а дальше я не поверил своим глазам: струйка огня делала дырку в полоске суперпрочной стали...
Попов по секрету сообщил мне, что поначалу сотрудник Института химии и газа тоже с недоверием отнесся к изобретению кадетов: «А сегодня подошел, заинтересовался...»
- Да за такое же полагается Нобелевская премия! - воскликнул кто-то из зрителей-посетителей.
И юный кадет, и стоявший рядом со мной полковник, научный руководитель группы изобретателей, только улыбались. Потом офицер без пафоса сказал:
- Эти ребята еще утрут нос Илону Маску.
База данных вундеркиндов
В военном инновационном технополисе «ЭРА» создается база данных одаренных детей и талантливой молодежи. Первыми в нее будут внесены имена победителей IV Всеармейского фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку». Как сообщили в Минобороны, планируется, что в будущем юные инноваторы станут кадровой основой нового поколения молодых специалистов научного комплекса Минобороны России и предприятий ОПК.
Беспилотный грузовик
Кадет Тюменского президентского кадетского училища Марк Ржановский представил на фестивале грузовую машину, которая способна без водителя доставлять гуманитарку или боеприпасы в любую заданную точку. Это, по сути, машина-робот. Управляется по системе ГЛОНАСС. В электронных мозгах машины есть маршрутное задание - оно и ведет автомобиль.
- А если машина попадет на неисправный мост или дорогу, изрытую взрывами снаряда? - спрашиваю у Марка.
- Мы это предусмотрели, - деловито отвечает парень. - В машине установлены датчики, которые определяют, допустим, какое-то заграждение. Машина понимает, что перед ней преграда и строит альтернативный маршрут...
А кадет Петрозаводского президентского кадетского училища Дмитрий Микульский сильно удивил гостей фестиваля установкой, которая, по сути, является новым способом передачи информации при помощи музыки.
- Звуки будут восприниматься просто как современная музыка, - говорит Дмитрий, - и только специально обученный человек сможет расшифровать, что на самом деле передается секретная информация. Так открытым каналом можно передавать и никто из непосвященных ни о чем не догадается...
Юные изобретатели привлекли настоящий интерес профессионалов к своим разработкам.
После завершения фестиваля воспитанница Московского кадетского корпуса Елизавета Филюшина светилась, как золотой кубок победителя в ее руках. Спросил, за что именно такая награда.
Елизавета ответила мне на ученом языке:
- Моя работа - альтернативный способ повышения термостабильности графитовой фольги на основе бисульфата графита. Это современный уплотнительный материал. Он используется в различных отраслях промышленности, например, в нефтехимии, самолетостроении, ракетостроении. Мечтаю, чтобы мои разработки, сделанные при помощи преподавателей, дошли до производства...
Кстати, работы победителей Всеармейского фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку» будут представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», который этим летом пройдет в подмосковном парке «Патриот». Размахнулись, в общем, не по-детски.
А сборник всех представленных ребятами уникальных идей и технологий будет издан и направлен в военные научно-исследовательские институты. Об этом мне сказал начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин. А заместитель министра обороны - статс-секретарь военного ведомства Николай Панков добавил:
- Сегодня мы проводим уже четвертый такой фестиваль. Следующий будет - международным. Это предложение министра обороны России генерала армии Шойгу. Его поддержали главы военных ведомств стран - союзников России.
Виктор Баранец
Источник:
23 комментария
7 лет назад
Конечно.
Ведь , если они действительно умные , они будут работать у Маска.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
продолжение :
Удалить комментарий?
Удалить Отмена