Мелихово- в гостях у А.П.Чехова
Мелихово- музей-заповедник А. П. Чехова( один из главных чеховских музеев в России)
Находится в окрестностях города Чехова Московской области.
Стенд - схема музея.
Решение о создании музея как филиала Серпуховского краеведческого музея было принято в 1939 году. В 1941 году музей открылся для посетителей.
Собрание музея в Мелихове насчитывает более 20 тысяч экспонатов.
В музее хранятся картины художников — друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова, П. Серёгина и других.
Мелихово — место проведения концертов, театральных и музыкальных фестивалей, выставок, рождественских ёлок.
Здесь с 1892 по 1899 годы писатель проживал со своими родителями и ближайшими родственниками.
Кабинет А.П. Чехова, где он принимал больных(или мог принимать)
В музее отражена деятельность Чехова как писателя, врача, общественного деятеля.
Много сил и энергии отдавал Чехов общественным делам. Когда в 1892 году на Московскую губернию надвигалась с юга эпидемия холеры, Чехов самоотверженно работал на участке, в который входило 25 деревень, четыре фабрики и монастырь. Он организовал два медицинских пункта и построил пять холерных бараков. Слава о докторе быстро распространилась по всему уезду, и с раннего утра больные крестьяне стекались к его усадьбе.
Чехов всех внимательно выстукивал, выслушивал и бесплатно наделял лекарствами. Только за лето 1892 года он принял до тысячи больных. Постоянными помощниками Чехова-врача были его сестра Мария Павловна и брат Михаил Павлович. Старожилы села Мелихова - современники Чехова рассказывают, что со всеми горестями и болезнями шли они к Антону Павловичу, не подозревая, что сам он больной человек и нуждается в отдыхе и лечении. Один из местных жителей вспоминает, что зимой, в пургу и бездорожье, Антон Павлович за 25 километров ездил к его больной матери. И таких примеров можно привести множество.
Скотный двор
О повести "Мужики" сам писатель говорил: "После "Мужиков" Мелихово в беллетристическом отношении потеряло для меня всякую цену". Нищенскую крестьянскую жизнь, дикость и невежество, "тяжкий труд, от которого по ночам болит все тело, жестокие зимы, скудные урожаи" - все это Чехов наблюдал в Мелихове. Под впечатлением всего этого он нарисовал бедственную картину народной жизни в царской России 90-х годов.
Трудолюбивая чеховская семья постепенно преобразила запущенную мелиховскую усадьбу. "В имении трудом рук своих и в поте лица прокормиться можно только при одном условии: если будешь работать сам, как мужик, невзирая ни на звание, ни на пол... Успех в хозяйстве, даже маленький, в России дается ценою жестокой борьбы с природой", - писал А. П. Чехов. (На фото конюшня конно-спортивной секции на территории музея.)
Питомцы с конюшни.
Система громко-говорящего оповещения или просто "колокола".
Имение не приносило дохода, но в стремлении Чехова благоустроить этот уголок отразилась его мечта о преобразовании природы, об украшении земли садами. "Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша", - говорил впоследствии Чехов А. М. Горькому. Посреди деревни, на болоте он выкопал пруд, осушающий местность, своими руками посадил молодые деревья, которые украшают теперь Мелихово.
Кабинет писателя.
Постоянное общение с народом обогатило Чехова как писателя, оказало большое влияние на его творчество. В мелиховский период Чехов написал около 40 своих наиболее крупных и значительных произведений, в том числе: "Палата № 6" (1892г.), "Три года" (1895г.), "Дом с мезонином" (1896г.), "Моя жизнь" (1896 г.), "Человек в футляре" (1898 г.). В эти же годы была закончена книга "Остров Сахалин".
В воссоздании обстановки чеховского дома активное участие приняли сестра писателя — М. П. Чехова и его племянник С. М. Чехов.
Светильник стилизованный "под старину".
Чехов не только оказывал крестьянам медицинскую помощь, но и заботился о народном образовании. Почти целиком на свои средства он выстроил три школы. "Когда он говорил о них, то глаза его загорались, и видно было, что если бы ему позволили средства, то он выстроил бы их не три, а множество".
Библиотека в кабинете писателя.
При построеных школах Чехов устраивает библиотеки, посылает книги в Серпуховскую земскую библиотеку и дарит книги учителям. Кто бы ни обращался к нему за книгами, не получал отказа. Так, по просьбе русских колонистов в Корее он послал книги в Сеул. Всю большую личную библиотеку писатель дарит родному городу Таганрогу и в течение всей своей жизни заботится о ее дальнейшем пополнении.
Кресло у камина. Возможно в именно такой обстановке отдыхал писатель.
Рояль в гостиной.
...В гостиной стоял рояль, и часто, когда съезжались гости, в ней устраивались музыкальные вечера. Писатель И. Н. Потапенко играл на скрипке, Л. С. Мизинова, аккомпанируя себе на рояле, пела модную тогда серенаду - "Валахскую легенду" Врага. В концертах (принимали участие иногда по-долгу жившие в Мелихове музыканты - виолончелист Семашко и флейтист Иваненко. Особенно часто исполнялись любимые Чеховым произведения П. И. Чайковского....
Весной 1897 года здоровье Чехова резко ухудшилось. Врачи запретили ему жить на севере в осеннее и зимнее время, и он стал приезжать в Мелихово только летом. Осень и зиму 1898/99 года Антон Павлович провел в Ялте. В это время в Москве после операции умер его отец Павел Егорович. Смерть отца была тяжелым ударом для всей семьи. "Выскочила главная шестерня из мелиховского механизма, - писал Антон Павлович 20 октября 1898 года, - и мне кажется, что для матери и сестры жизнь в Мелихове утеряла теперь всякую прелесть, и что мне придется теперь устраивать для них новое гнездо. И это весьма вероятно, так как зимовать в Мелихове я уже не буду, а без мужчины в деревне не управиться".
Комнаты членов семьи писателя.
По южной стороне дома, обращенной к пруду был целый ряд комнат. Здесь находились комната Марии Павловны, спальни А. П. Чехова и П. Е. Чехова, столовая и комната матери - Евгении Яковлевны.
Обстановка и интерьер воссоздана и передает быт периода проживания в доме писателя и его семьи.
Все восемь комнат дома были сравнительно небольшие, и когда съезжались гости, то их укладывали спать даже в сенях.
Сервировка стола.
Столовая.
Огромное спасибо персоналу музея, ныне здравствующим и тем кто создавал музей, собирал экспонаты, хранил и поддерживал в хорошем состоянии. Хорошего настроения.
0 комментариев