Ребенок из детского дома
Так с чего начать, желающим взять ребенка из детского дома? С 2018 года органы опеки и попечительства в течение 2 рабочих дней запрашивают у соответствующих уполномоченных органов сведения относительно данных о гражданах, зарегистрированных по месту жительства заявителя, наличии (отсутствии) судимости, размере пенсии. Как только все справки будут собраны, а занятия в школе приемных родителей завершатся, сотрудники органа опеки и попечительства осмотрят ваше жилье и выдадут заключение о возможности стать опекуном/усыновителем.
Пару, обратившуюся в орган опеки и пожелавшую усыновить ребенка, специалисты долго обучают, пусть даже если те имеют собственных детей. Приемных родителей учат общаться с новым членом их семьи, так как интернатовские дети не такие, как домашние, и к ним необходим другой подход.
Чаще всего усыновляются малыши не достигшие трехлетнего возраста. Многие усыновители предпочитают, чтобы ребенок не так давно был извлечен из прежней семьи. Именно поэтому, основной костяк в приютах состоит из подростков, давно живущих там. Воспитание у детей-сирот особое: им не приходится готовить, стирать и ходить за покупками в магазин. Многие из них даже не способны сориентироваться в городе, так как на экскурсии их возят. Персонал интерната их обслуживает полностью. Так что, интернатовцы совершенно неприспособленны для жизни в реальном мире.
Что же нужно знать семьям решившим усыновить ребенка из приюта? Во-первых, не надо бояться усыновлять взрослых детей, ибо они так сильно мечтают попасть в семью, что идут на все, чтобы показаться хорошими. Если же дети не достигшие 10 лет иногда капризничают, то дети более старшего возраста послушные.
Дети воспитанные в интернате не могут выражать любовь. Поначалу они бывают замкнуты — но это вовсе не значит, что им совсем никто не нужен. Им очень нужно родительское внимание и любовь, от которой они давно отвыкли. С интернатовцем приемным родителям нужно обращаться деликатно и ненавязчиво приучать его к тому, чтобы он их называл «мама» и «папа».
Конечно, получится не сразу, но терпение будет вознаграждено, так как истосковавшиеся по родительской ласке малыши, впоследствии, превращаются в любящих и нежных детей. Но с детками младше 10 лет немного проще. Подростки долго могут называть приемных родителей «дядями» и «тетями», немного их чуждаться — но не надо думать, что подростки не рады, что их взяли в семью и что они за это не благодарны. Дети-сироты взрослеют рано — им пришлось хлебнуть немало горя, а потому, уже в таком возрасте, они стремятся поскорее встать на ноги.
Для детей старше десяти лет сущестует практика временного прибывания в семье. Потому, что ребята старше 10 лет имеют небольшие шансы попасть в постоянную семью по сравнению с маленькими детьми. Но опыт проживания «на воле», а не в условиях государственного учреждения, им очень нужен. Выйдя из детского дома, дети не знают базовых вещей, которые были бы для них естественны, если бы они жили в семье. В подавляющем большинстве случаев по выходу из детского дома 15-18-летние дети не могут жить самостоятельно, не могут поступить на дальнейшую учебу, создать постоянную семью и растить своих детей. Привычка жить на всем готовом, ожидание того, что на праздники спонсоры подарят им дорогие вещи, отсутствие модели семьи перед глазами мешают детям адаптироваться, когда они, как под холодный душ, попадают из детского дома в реальную жизнь. Поэтому детям-подросткам так полезно побыть в настоящей семье: сходить в магазин вместе со взрослыми, увидеть отношения между родителями и детьми, пожить повседневной жизнью обычной семьи. Для них это будет бесценный опыт, который поможет им адаптироваться во взрослой жизни.
И конечно, бывает и так, что взяв ребенка в гости, родители не хотят отдавать его обратно, и сам ребенок так хорошо вписывается в семью, что временное пребывание превращается в постоянное. То есть ребенка усыновляют или берут под опеку.
Став членами семьи, они с охотой помогают родителям. Поэтому к ребёнку надо быть терпимее, и научиться его понимать. Только тогда приемные родители смогут надеяться на взаимность, и превратиться в родного человека.
Источник:
4 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена