Генерал Джон Бэйзил Турчин
Прочёл сегодня пост о войне Севера и Юга в США
Север и Юг США. Чего они не поделили в 1861 году
Стал вспоминать, что я знаю о Гражданской войне 1861-65 гг. в США, кроме школьных уроков истории. И вспомнил, как в шестом классе прочёл книгу Даниила Лучанинова "Судьба генерала Джона Турчина". О главном герое этой книги этот пост.
Ива́н Васи́льевич Турчани́нов (30 января 1822 — 19 июня 1901), более известный под американизированным именем Джон Бэйзил Турчин (англ. John Basil Turchin), русский и американский военачальник, полковник Русской Императорской армии, бригадный генерал Армии США во время Гражданской войны в США. Единственный русский, ставший генералом Армии Соединённых Штатов Америки.
Иван Васильевич Турчанинов родился в Новочеркасске 24 декабря 1821 в семье донских казаков, имевшей дворянский статус. Его дядя, П. П. Турчанинов, был участником наполеоновских войн, дослужился до чина генерал-лейтенанта, был одним из соратников М. И. Кутузова. Иван обучался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем в войсковой классической гимназии в Новочеркасске. В 1843 году Турчанинов закончил Михайловское артиллерийское училище. Проявив незаурадные способности к воинской службе, был принят в гвардию. В чине поручика служил в Лейб-гвардии Донской конно-артиллерийской батарее, участвовал в подавлении восстания в Венгрии. В 1852 году с малой серебряной медалью закончил Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Иван Турчанинов также принимал участие в Крымской войне, провёл топографическую съемку побережья Балтийского моря, за что получил звание гвардии полковника и был награжден орденом. 10 мая 1856 И.В. Турчанинов женился в Кракове на Надежде Дмитриевне (по другим данным, Антоновне) Львовой. Несмотря на хорошо складывавшуюся карьеру и материальное благополучие, в 1856 Турчанинов с женой неожиданно под предлогом поправки здоровья уехал в США через Европу. Причиной этого поступка был некий авантюризм, а также глубинная неудовлетворенность порядками в России, которую испытывал Иван Васильевич, бывший противником крепостного права. Известно, что он переписывался и дружил с А.И. Герценом. В 1858 в чине полковника его исключили из армии на Родине.
По прибытии в Нью-Йорк Иван и Надежда решили сделать свои имена более привычными для американцев. Теперь их звали Джон Бейзил и Надин Турчин. Сначала они пытались заниматься сельским хозяйством, но неудачно. Более того, ряд представлений Ивана Васильевича о жизни в Америке оказались слишком идеалистическими. В одном из писем Герцену он писал, что "«Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен»".
Потом они отправились в Пенсильванию, где Иван окончил инженерный колледж, а Надежда - медицинский. В 1859 семья переезжает в Чикаго, Иллинойс, который станет для них домом. Джон Бэйзил благодаря имевшимся навыкам и образованию устроился инженером-топографистом на железную дорогу. Вскоре пришел материальный достаток, а также интересные знакомства- Иван Турчанинов дружил с предпринимателем Джорджем Макклеланом и адвокатом Авраамом Линкольном. Первый из них во время Гражданской войны был главнокомандующим армии северян, а второй, как известно, занял пост президента США.
Когда началась война между северными и южными штатами, Иван Турчанинов не смог оставаться в стороне от столь масштабных военно-политических событий. Он решил использовать свой военный опыт и подал прошение о зачислении в армию северных штатов.
В начале войны (июнь 1861 года) Турчин вступил в федеральную армию. Будучи кадровым военным, он сразу получил чин полковника и принял 19-й Иллинойсский пехотный полк. В формируемом полку солдаты сами выбрали своего командира, отдав предпочтение Турчину перед его оппонентом, полковником Уллисом Грантом, который стал командиром 21-го пехотного полка, а впоследствии главнокомандующим армией Союза и президентом США. Будучи талантливым командиром, Турчин сумел превратить свой полк в одну из самых боеспособных частей северян. Вскоре его полк был включён в новосозданную Огайскую армию под командованием генерал-майора Дона Карлоса Бьюэлла. На последнего произвели впечатление успехи Турчина, и вскоре ему поручили возглавить 8-ю бригаду дивизии Митчелла, состоящую из четырёх полков. В бригаде Турчин также вскоре навёл железную дисциплину и она превратилась в одну из лучших в Армии Соединённых Штатов. Жена Турчина, Надин, была врачом в бригаде своего мужа (солдаты обращались к ней «Мадам Турчин») и заслужила любовь и уважение как прекрасный врач и отзывчивый человек.
В 1861 году бригада Турчина не принимала непосредственного участия в боевых действиях, занимаясь боевой подготовкой.
С начала 1862 года отношения между Турчиным и Бьюэллом стали постепенно ухудшаться, для чего было две причины.
Во-первых, резкое неодобрение командующего вызвала деятельность Турчина, который отказался возвращать плантаторам негров-рабов, искавших защиты в его лагере. Бьюэлл, будучи одним из немногих генералов-северян, владевших рабами, считал эти действия противозаконными.
Во-вторых, негативную реакцию уже со стороны Турчина вызвала пассивность Бьюэлла, не проводившего активных боевых действий. Многие подозревали генерала в симпатиях к южанам, поскольку, как уже было сказано, он сам владел рабами.
Бьюэлл действительно, всячески ограничивал действия северян против южан, что привело к ряду чувствительных поражений.
Проявив инициативу, Турчин, вместе с другим полковником, Митчеллом, без приказа перешли в наступление. Бригада Турчина первая вошла в города Нашвилл и Хантсвилл. 2 мая 1862 года был взят город Афины (Алабама), при этом произошёл инцидент: солдаты устроили в городе грабёж. В связи с этим Турчин был отдан под военно-полевой суд, который приковал к себе внимание всей страны. Досудебная следственная комиссия установила невиновность Турчина, но суд, среди членов которого были сторонники южан, признал Турчина виновным и уволил его из армии. Однако одновременно с судом, в поддержку Турчина выступила общественность Севера: в Чикаго его встретили как героя.
Симпатизирующий Турчину президент Авраам Линкольн со свойственной ему дипломатичностью, сумел избавить полковника от отставки. 17 июня 1862 года, в самый разгар процесса, президент присвоил Турчину звание бригадного генерала. Таким образом, решение суда об отставке Турчина еще до оглашения приговора юридически сводилось к нулю, так как суд, члены которого, кроме председателя, являлись полковниками, не имел полномочий судить генерала. Вскоре после этих событий Линкольн отстранил Бьюэлла от должности.
Осенью 1862 года бригаду Турчина отправили на Восточный фронт Гражданской войны — в Виргинию, однако 17 сентября поезд, на котором следовала бригада, упал с моста через реку Бивер-крик в Индиане. В катастрофе погибло 25 солдат, в том числе 1 офицер, 114 человек было ранено. Турчин и его жена сделали для спасения солдат все возможное. Позже, после окончания войны, Турчин говорил, что ни в одном сражении он не потерял столько людей, сколько во время данного крушения. Вследствие этого несчастного случая бригада вернулась обратно и не получила возможности проявить себя на Виргинском театре боевых действий.
Во время войны, Турчин, будучи профессиональным военным, помимо командования бригадой, активно занимался исследованиями теории военной науки. Он разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировке новобранцев. Сочинение Турчина «Обучение бригады» было признано военными кругами Севера лучшим учебником по тактике полевой войны. Работы Турчина активно использовались северянами для организации армии, а после Гражданской войны повлияли на новый военный Устав.
В ходе Гражданской войны Турчин отличился в ряде сражений, но именно в 1863 году наступил его «звездный час». В кампанию 1863 года он прославился в битвах при Чикамоге и Чаттануге.
Битва при Чикамоге
В битве при Чикамоге (19—20 сентября 1863 года) армия северян потерпела тяжёлое поражение и стала в беспорядке отступать. Тогда генерал Турчин лично повёл свою бригаду в контратаку. Его солдаты сумели прорвать линию южан, но сами оказались в тылу наступающего противника. Не растерявшись, Турчин приказал развернуться и прорываться к своим. Солдаты Турчина вновь прорвали линии южан и вышли к северянам. В ходе этого боя бригадой Турчина было пленено около 300 южан и захвачено несколько пушек. В американской историографии Гражданской войны в США этот подвиг получил название «Турчинская атака в тылу врага».
После битвы при Чикамоге генерал Турчин, по заказу военного департамента, написал карту данного сражения, которая до сих пор является одним из ценных источников по истории этой битвы.
Сражение при Чаттануге
Во время сражения при Чаттануге (24-25 ноября 1863 г.) бригада Турчина входила в состав дивизии Бэйрда четырнадцатого корпуса Армии Соединённых Штатов. В ходе сражения, войска северян выбили южан с позиций у Миссионерского хребта, но оказались под сильным огнём с вершины горной гряды, где у южан также была оборонительная линия. Тогда северяне стихийно атаковали противника. Одним из командиров, которые вели в бой своих солдат, был Джон Турчин. Под ураганным огнём противника, северяне сумели подойти вплотную к позициям конфедератов. Бригада Турчина одной из первых (по некоторым сведениям первой) ворвалась на вершину хребта и, в частности, захватила 3 пушки. О мужестве солдат и накале сражения говорят потери бригады: 6 офицеров и 51 солдат убитыми и 11 офицеров и 211 солдат ранеными, 4 солдата пропали без вести, общие потери составили 282 человека.
В результате победы при Чаттануге ситуация на Западном театре военных действий кардинально изменилась: стратегическая инициатива окончательно перешла к северянам.
Благодаря победе при Чаттануге, весной 1864 года армия генерала Шермана начала знаменитый «рейд к морю», в ходе которого провела стратегически важную битву за Атланту — крупнейший военно-промышленный центр Юга. Генерал Турчин вместе со своими солдатами принял активное участие в этом походе.
В боевом журнале бригады сохранилась запись о том, что 25 февраля 1864 его бригада попала под сильный артиллерийский обстрел расположенной на холме батареи южан. По приказу Турчина, бригада взяла холм штурмом и выбила южан с их позиций, потеряв 10 человек убитыми и 77 ранеными.
В июне 1864 года Турчина поразил сердечный приступ и он был вынужден оставить службу. 4 октября Турчин ушёл в отставку. Так завершилась военная карьера одного из самых талантливых командиров северян.
После сердечного приступа в октябре 1864 года Турчин уволился с военной службы, вернулся в Чикаго и работал там патентным поверенным и строительным инженером. Позднее он занимался торговлей недвижимостью и расселением эмигрантов в южном Иллинойсе. Видимо, испытывая симпатию к полякам, в 1873 году Турчин основал в Иллинойсе польскую колонию Радома, которая вскоре стала процветающим поселением. В это время он написал ряд работ по истории Гражданской войны: «Битва у Миссионерского хребта», «Опыт и впечатления Гражданской войны» и другие. В этих трудах он систематизировал и обобщил полученный в ходе войны опыт. Военные сочинения Турчина не потеряли научного значения до сих пор.
С годами Турчин стал тосковать по родине. Он даже написал письмо императору Александру II с просьбой разрешить им с супругой вернуться в Российскую империю, но ответ российских властей был категоричен — в возвращении на родину отказать. Материальное положение пожилого Турчина и его супруги ухудшалось. Его бывшие подчинённые сенатор Джозеф Б. Фаракен и генерал С. Х. Гровонер добились для Турчина небольшой пенсии от Конгресса США — 50 долларов. Подвиги генерала Турчина в США при жизни командира не были по достоинству оценены.
В 1901 году 79-летний Джон Турчин скончался в госпитале города Энн в Иллинойсе. Спустя три года скончалась и Надин Турчин. Супружеская чета похоронена на военном кладбище в Маунт-Сити в Иллинойсе, а их могилы содержатся, как и положено могилам американских военнослужащих, за государственный счет Соединенных Штатов Америки.
...ещё один интересный факт-" Главному командованию Конфедерации не раз уже докладывали, что действующий в составе армии Шермана 19-й Иллинойсский полк применяет небывалую тактику. Небольшой железнодорожный состав из трех-четырех вагонов, открытой платформы и паровоза, дополнительно обшитый броневыми листами, с двумя пушками на платформе курсирует по участкам линий в глубине территории южан и наносит значительный урон. Стремительными атаками этого бронированного поезда захвачены несколько стратегических мостов и узловых станций в Виргинии и Северной Джорджии; он же прикрывал наступление янки вдоль железнодорожной линии на Атланту так искусно, что подобраться к нему не было никакой возможности -- артиллерийский огонь велся с ходу, видна морская выучка, а стрелки в бронированных вагонах вообще неуязвимы. Кавалерийская бригада Бедфорда Форреста, попытавшаяся захватить эту «черепаху на колесах» лобовой атакой, потеряла чуть не треть людей и отступила. Говорят, что бронированный поезд придумал сам командир иллинойсцев -- полковник Джон Турчин, иммигрант из России, отличившийся в битвах при Чикамоге и Чаттануге."
Источник:
34 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена