Семён Михайлович Будённый - Кто, Почему и Откуда ??
Ладно, речь о тех, кто стал легендой благодаря войне.
Семён Михайлович Будённый - 13 апреля 1883 — 26 октября 1973.
Семён Михайлович Будённый - советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней. Командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны, один из ключевых организаторов красной кавалерии, благодаря чему образ его и его соратников, красных кавалеристов, получил широкое распространение в рамках советской и антисоветской пропаганды, а также многочисленных книг, фильмов и картин. Бойцы Первой конной армии известны под собирательным названием «будённовцы»
История фамилии Будённый
Фамилия Будённый относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.
Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, так что использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю. Позже про это поверье забыли, однако прозвища используются и по сей день.
Исследуемая фамилия была образована от прилагательного «буденный», которое употреблялось в лексике южнорусских диалектов в значении «относящийся к будням, не праздничный; обыденный, обиходный; повседневный, привычный». Существует также украинское слово «буденний», что в переводе означает «обыденный; будничный; ничем не выделяющийся, заурядный».
Подобные мирские имена нередко давались с целью отпугнуть злые силы и привлечь удачу, счастье и благополучие. Эта традиция именования была связана, прежде всего, с древними языческими представлениями славян, с обожествлением и одушевлением природных стихий, которые способны как помочь человеку, так и навлечь несчастья и беды. Красивого и здорового младенца могли назвать Буденным, чтобы уберечь от сглаза.
Однако прозвище Буденный мог получить и взрослый, консервативный мужчина, приверженец традиционного уклада жизни.
"Марш Будёного. Мы красная кавалерия, и про нас..." - кинохроника времён Гражданской войны
Корни семейства Будённых зарыты в Воронежской области (когда-то губернии). Именно отсюда после отмены крепостничества сорвался дед будущего командарма в поисках лучшей судьбы. На тот момент у бывшего крепостного уже подрастало трое маленьких детей. Он не смог выплачивать подать за полученную во владение землю. Прихватив нехитрые пожитки и семью, Иван Будённый подался на Дон.
Весной 1875 года один из сыновей Ивана Будённого – Михаил – женился на крестьянке Меланье Емченко. Молодая семья обосновалась на хуторе Козюрин, расположившемся рядом со станицей Платовской (сегодня станица Будённовская). Здесь в апреле 1883 года и родился будущий командарм Семён Будённый, второй сын в семье. После него на свет появилось ещё 6 детей.
Невыносимо тяжёлая жизнь заставила главу семейства сорваться с насиженного места и перебраться в Ставрополье. Но, как и когда-то его отцу, Михаилу Будённому вскоре стало понятно, что на новом месте лучше не будет. Он вернулся на Дон и обосновался на хуторе Литвиновка неподалёку от той же станицы Платовской.
Голодная зима 1892 года заставила Михаила Будённого занять деньги у местного купца Яцкина. Вернуть долг вовремя не получилось. Яцкин сначала хотел отобрать у задолжавшего крестьянина коня, но это было равносильно убийству. Купец предложил Михаилу отдать ему в батраки смышленого малого Семёна, обязуясь вернуть сына через год. Несмотря на слёзы и протесты жены, несчастный отец согласился. Не против был и 9-летний Семён Будённый, которому хотелось помочь семье.
Дом-музей С. М. Будённого. Музей был создан в 1939 году, в год 20-летия образования Первой Конной Армии. Основной экспонат – домик-землянка, в котором с 1909 г. жила семья Буденных.
Через год мальчик не вернулся домой. Он так и остался на побегушках у Яцкина, выполняя его мелкие поручения. Когда парень подрос, его отправили работать на кузницу подручным. Вскоре он стал молотобойцем. А ещё смышлёный подросток быстро сообразил, что без грамоты и какого-никакого образования он так и останется прислугой у богатых. Поэтому мальчик договорился с приказчиком Яцкина, что тот научит его грамоте. За это Семён обязался убирать его комнату, мыть посуду и чистить обувь.
После изнурительного рабочего дня паренёк при свете лучины делал заданные уроки. А чтобы не уснуть, он обливался ледяной водой или становился на острые угольки. Так у будущего командарма выработался крепкий мужской характер.
Настоящим праздником было для Семёна побывать дома на выходные или праздники. Семья у него была дружной и весёлой, несмотря на тяготы и нужду. Отца Ивана на хуторе уважали, считая рассудительным и справедливым. Его избрали старостой иногородних, и Будённый не раз заступался за бедных земляков перед казачьим атаманом.
А ещё в доме старосты частенько звучала музыка. Глава семьи виртуозно играл на балалайке, а Семён научился игре на гармонике. Забегая наперёд, скажем, что игру Будённого не раз слышал Иосиф Виссарионович Сталин. По его просьбе командарм играл на гармони «Барыню».
Любимым развлечением молодого Семёна Будённого были конные скачки. В 1900 году 17-летний парень на соревнованиях, устроенных в честь прибытия в станицу военного министра, выступил от иногородних и выиграл. Министр был удивлён, что победа досталась не местному казаку, а «пришлому». За это юноше был пожалован серебряный рубль.
Из кузницы парень перебрался на локомобильную молотилку всё того же купца Яцкина. Сначала он выполнял обязанности смазчика и кочегара, а потом стал машинистом. На красивого и умного парня заглядывались юные казачки. С одной из них, Надеждой, Семён и обвенчался в январе 1903-го. А осенью того же года Будённого призвали на службу.
Военная служба
В 1903 году призван в армию. Служил срочную службу на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка.
В 1907 году как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые закончил в 1908 году. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии на германском, австрийском и кавказском фронтах, за храбрость награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.
Первый солдатский Георгиевский крест — 4-й степени — унтер-офицер Будённый получил за захват немецкого обоза и пленных 8 ноября 1914 года.
Согласно официальной советской биографии Маршала, по приказу командира эскадрона ротмистра Крым-Шамхалов-Соколова, Будённый должен был возглавить разведывательный взвод численностью 33 человека, с задачей вести разведку в направлении местечка Бжезины. Вскоре взвод обнаружил большую обозную колонну немецких войск, двигавшуюся по шоссе. На неоднократные донесения ротмистру об обнаружении обозов противника, был получен категорический приказ продолжать скрытно вести наблюдение. После нескольких часов наблюдения за перемещением противника, Будённый принимает решение атаковать один из обозов. Внезапной атакой из леса взвод напал на роту сопровождения, вооружённую двумя станковыми пулемётами и разоружил её. Двое офицеров, оказавших сопротивление, были зарублены. Всего в результате было захвачено около двухсот пленных, из них два офицера, повозка с револьверами разных систем, повозка с хирургическими инструментами и тридцать пять повозок с тёплым зимним обмундированием. Потери взвода составили два человека убитыми. Дивизия к этому времени успела далеко отступить, и взвод с обозом на третий день догнал свою часть.
С официальным описанием подвига в постановлении Георгиевской Думы и другими источниками эта версия согласуется не во всём.
Как бы то ни было, за этот подвиг весь взвод (как и второй взвод под командованием Соколова) был награждён Георгиевскими крестами и медалями. Получил орден св. Георгия 4-й степени и сам командир эскадрона ротмистр Крым-Шамхалов-Соколов. Газеты, освещая события на Западном фронте, писали, что доблестная Кавказская кавалерийская дивизия лихой атакой под Бжезинами разгромила немцев, захватив большие трофеи.
После передислокации дивизии на Кавказский фронт, приказом по дивизии был лишён своего первого Георгиевского креста 4-й степени, полученного им на Германском фронте, за рукоприкладство к старшему по званию — вахмистру Хестанову, который перед этим оскорбил и ударил Будённого в лицо.
Снова получил крест 4-й степени на турецком фронте, в конце 1914 года. В бою за город Ван, находясь в разведке со своим взводом, проник в глубокий тыл расположения противника, и в решающий момент боя атаковал и захватил его батарею в составе трёх пушек.
Крест 3-й степени получил в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем.
В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени.
В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.
Летом 1917 года вместе с Кавказской кавалерийской дивизией прибыл в город Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года вместе с М. В. Фрунзе руководил разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Октябрьской революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.
Гражданская война
В феврале 1918 года Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Б. М. Думенко, в котором Будённый был назначен заместителем командира полка, начальником штаба.
Борис Мокеевич Думенко (1888 — 11 мая 1920) прошел похожий воинский путь - тоже полный Георгиевский кавалер, неистовый рубака, стал кавалеристом номер 1 в Красной армии.
Крут был нравом Думенко - без тени сомнения он приказывает прилюдно выпороть Буденного за ослушание (ох, не забудет эту обиду Семен Михайлович).
Когда белые расстреляют жену Думенко, он прибавит к названию своего отряда прилагательное «карательный», и запылают хутора и станицы в тех местах, где пройдет его кавалерия. Его отряд награждают Почетным Революционным красным знаменем, но Думенко практически абсолютно аполитичен – он и его войско с презрением относятся к «жидам и комиссарам», им очень сложно управлять – Думенко рвет на клочки приказы командования, которые считает неудобными или невыгодными для себя. Думенко никогда не ездит на совещания к начальству. Вместо себя он посылает Буденного. Это в конечном счете его и сгубит.
На этих многочисленных совещаниях Семён Будённый близко сойдётся с Климом Ворошиловым и Иосифом Сталиным.
Полк впоследствии вырос в бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 — начале 1919 года.
Во второй половине июня 1919 года в Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус, участвовавшее в августе 1919 года в верховьях Дона в упорных боях с Кавказской армией генерала П. Н. Врангеля, дошедшее до Царицына и переброшенное к Воронежу, в Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии одержавшее победу над казачьими корпусами генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной армии на московском направлении. Победы Конного корпуса Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.
Войска под командованием Будённого (14-я кав.дивизия Городовикова О. И.) принимали участие в разоружении Донского корпуса Миронова Ф. К. (будущего командующего 2-й Конной Армией), выступившего на фронт против Деникина А. И., якобы за попытку контрреволюционного мятежа.
И когда Думенко получит серьёзное ранение, на его место назначат Будённого. В этот же период подразделение оформится в знаменитую Первую конную армию.
19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию. Командующим этой армией был назначен Будённый.
Первая Конная армия, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Первая Конная армия под командованием Будённого два раза потерпела тяжёлое поражение от белых во встречных конных боях на Дону: 6 (19) января 1920 года под Ростовом от генерала Топоркова и через 10 дней от конницы генерала Павлова в боях на реке Маныч 16 января — 20 января 1920 года, когда Будённый потерял 3 тыс. сабель и был вынужден бросить всю свою артиллерию. В Советско-польской войне в боях с армией Пилсудского также в конечном счёте потерпел поражение, но нанеся ей большие потери, в частности, осуществив Житомирский прорыв.
Чудом выживший Думенко организует Вторую конную, и между двумя команлармами начинается настоящая холодная война. Надо сказать, что уровень подковёрных интриг в то время был никак не меньше уровня геройства.
С. M. Буденный – командир красного конного корпуса. Рядом с ним начальник штаба корпуса В. А. Погребов и начальник снабжения Г. К. Сиденко (стоит). Фото 1919 г.
7 января 1920 года корпус Думенко берет штурмом столицу Донского казачества город Новочеркасск. В рождественскую ночь 1-я конная вступает в Ростов-на-Дону. Это, по сути, переломный момент гражданской войны. Красными заняты города, являющиеся центрами белого движения на юге России. Красное командование подгоняет Буденного и Думенко – срочно форсировать Дон, занять крупный железнодорожный узел Батайск, не дать белым собрать свои силы. Но все впустую. Красные конники пускаются во все прелести мародерства. Ровно десять дней буденновцы и думенковцы грабят Ростов и Новочеркасск. Погромы, насилие, невиданного масштаба грабежи и пьянство … «Прекратить грабеж ! Направить в части коммунистов ….» - в бешенстве кричит на Буденного и Думенко Клим Ворошилов. «Каких таких коммунистов разослать? У меня в корпусе отродясь коммунистов не было! Дай бойцам взять, что хотят!» - смеется ему в лицо Думенко. «Нехай бойцы трошки грабанут буржуев» - вторит ему Буденный.
Еще во время ростовского кутежа скрытое противостояние Думенко и Буденного переходит в открытую форму. Думенко приехал в Ростов, чтобы выступить перед своими бывшими бойцами, но Буденный не допускает этого. Вместо выступления пытается Буденный арестовать Думенко, но на этот раз не получилось.
Представитель ВЧК Петерс телеграфирует в Москву:
«Армия Буденного разлагается с каждым днем: установлены грабежи, пьянство, пребывание в штабе подозрительных женщин, по службам были случаи убийства наиболее сознательных товарищей. Буденный перестает считаться с кем-либо. Бесчинства, творимые им на железной дороге, совершенно невероятны: непрерывные захваты топлива, паровозов, вагонов, экстренных поездов, расхищение трофейного имущества. За каждой частью следует хвост вагонов, наполненных женщинами и награбленным имуществом».
Братья С. М. Буденного - Леонид и Емельян – командиры конных эскадронов.
А вот старший братец Семёна ещё до революции уехал в Америку, там и остался жить.
Не очень везло Будённому с жёнами. Его первая жена, на которой он женился в 20 лет перед уходом в армию, бесстыдно и почти открыто ему изменяла. Видимо, Семён её очень любил, потому как став Командармом продолжал с ней жить. Но, очевидно, обида осталась, потому что в 1924 году она...застрелилась. Выпустила себе в лоб пулю из мужниного револьвера. Якобы случайно...
Вторая жена Будённого, Ольга Стефановна, была оперной певицей и светской львицей.
Мужу своему она изменяла не таясь..
Ленин телеграфирует представителям РВС Смилге и Орджоникидзе: «Крайне обеспокоен состоянием наших войск на Кавказском фронте, полным разложением у Буденного, ослаблением всех наших войск, слабостью общего командования, распрей между армиями, усилением противника. Необходимо напрячь все силы и провести ряд экстренных мер с революционной энергией.» 21 февраля белые снова занимают Ростов.
Забавно, что бороться с разложением кавалеристов Ленин отправил именно Орджоникидзе. Сам Серго не чужд был такого рода разложения, и еще 5 января 1920-го Ленин отправляет Орджоникидзе такую телеграмму:
«5 января 1920. Секретно.
Реввоенсовет 14, члену РВС
т. Орджоникидзе.
Т. Серго! Получил сообщение, что Вы + командарм 14 пьянствовали и гуляли с бабами неделю. Формальная бумага…
Скандал и позор! А я-то Вас направо-налево нахваливал!! И Троцкому доложено…
Ответьте тотчас:
1) Кто дал Вам вино?
2) Давно ли в РВС 14 у вас пьянство? С кем еще пили и гуляли?
3) То же — бабы?
4) Можете по совести обещать прекратить или (если не можете) куда Вас перевести? Ибо позволить Вам пить мы не можем.
5) Командарм 14 пьяница? Неисправим?
Ответьте тотчас. Лучше дадим Вам отдых. Но подтянуться надо. Нельзя. Пример подаете дурной.
Привет! Ваш Ленин».
Командарм 1-й Конной армией Семён Будённый, Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе, член РВС 1-й Конной армии Климент Ворошилов за картой. Планируется операция против Врангеля. 1920.
Долго эта вакханалия продолжаться не могла. Нужно было суровое и примерное наказание. Самым логичным было бы наказание основного виновника сложившейся ситуации – самого Буденного, но у него высокие покровители. Сталин, Ворошилов, Орджоникидзе, Щаденко.
В результате арестовывают Бориса Думенко...
Как позднее заявил Буденный ревтрибуналу, Думенко якобы явился к нему и стал подбивать на совместное выступление против Советской власти, хотя на самом деле это было предложение объединить силы, чтобы наступать на белых. Ревтрибунал поверил Буденному, и Борис Думенко был расстрелян.
А звезда нашего героя Семёна Будённого взошла, и освещала ему дорогу до глубокой старости. Многих, с кем его связала Гражданская война перемолол молох большого террора...
ПРЕРЫВАЮ ДАЛЬНЕЙШУЮ ПУБЛИКАЦИЮ ПОСТА, ИБО АДМИНИСТРАЦИЯ фишек.нет ПОТВОРСТВУЕТ МРАЗЯМ, ЧТО ЗАНИМАЮТСЯ СКРУТКОЙ РЕЙТИНГА АВТОРОВ И СЛИВАЮТ РЕСУРС В ТРЕТЬЕСОРТНОЕ НЕЧТО НЕ ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЕ НОРМАЛЬНЫХ ПОСТОВ. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ТЕМ УГ, что ЗАПОЛНИЛО фишки.
Полная версия поста опубликована на ресурсе, где мрази, ежедневно пасущиеся у Лаптева в Тех. поддержке, были бы забанены навсегда после одного-двух хамских высеров.
18 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена