Лодка против самолёта: сбить и выжить. Часть 1
Соперника в лице воздушного судна субмарина получила уже во время Первой мировой, когда стремительно набиравшая мощь авиация заявила о своих претензиях на небо не только над сушей, но и над морем. Впрочем, подводники кайзера и двуединой монархии не рассматривали авиаторов и прочих воздухоплавателей в качестве грозных оппонентов - их общее мнение, пожалуй, выразил командир UC-61 к-л Георг Герт:
В межвоенный период концепция "аэроплан против субмарины" оставалась на тактической периферии, поэтому во Второю мировую кригсмарине вплыла с доставшимся от Первой относительным пренебрежением к воздушным охотникам, главным приемом борьбы с которыми по-прежнему оставался экстренный нырок. Да и противовоздушный арсенал лодок не назвать внушительным - скажем, "семёрки" серий А и B для отпугивания самолётов были вооружены одним 20мм зенитным автоматом MG C/30. Надо заметить, что некоторые основания для такого легкомыслия у немцев всё же имелись - за первые полтора года Битвы за Атлантику от действий британской авиации кригсмарине потеряла всего две лодки. Но война, как известно - учитель беспощадный, уже в 1942-ом число погибших от авиации субмарин составило 31 единицу, и противовоздушный арсенал лодок стал стремительно эволюционировать от одинокого автомата до утыканных разнокалиберной многоствольной зенитной артиллерией рубок экзотических, но, как оказалось, малоэффективных, U-Flak'ов.
Первый инцидент.
Первый, так сказать, авиаподводный инцидент, открывший счет потерям авиации, случился уже на второй неделе войны, и, хотя победа подводников не стала следствием непосредственно их усилий, упомянуть о нём все же, на мой взгляд, следует. Случай можно было бы назвать трагокомичным, если такой эпитет вообще уместен.
14 сентября 1939 года "семёрка" U-30 к-л Лемпа в двухстах восьмидесяти милях западнее северной оконечности Ирландии остановила британский фрайтер "Фэйнед Хэд". Команда парохода была высажена в две шлюпки, которые Лемп отбуксировал прочь от судна, после чего отправил на "Фэйнед Хэд" призовую команду из трёх моряков для досмотра и подготовки судна к затоплению. Основной задачей "призёров", конечно, был поиск провианта, с которым у Лемпа, уже три недели болтавшегося в Атлантике, было неважно. К несчастью для немцев, британец успел дать радио со своими координатами, и на патрулировавшем в двухстах милях к северо-востоку авианосце "Арк Ройал" сыграли боевую тревогу. В небо с небольшими интервалами поднялись три истребителя-бомбардировщика "блэкбёрн скьюэ" (Blackburn Skua), каждый из которых нёс по одной стофунтовой бомбе (признанной, кстати, еще в мае 39-го абсолютно бесполезной против субмарины даже при прямом попадании) и четыре бомбы по 20 фунтов.
Первый "скьюэ", обойдя на бреющем "Фэйнед Хэд", наткнулся на U-30 и тут же сбросил бомбы, что было фатальной ошибкой - они взорвались при соприкосновении с водой и поразили шрапнелью сам самолёт. Лемп экстренно погрузился, при чём в воде оказались двое моряков, не успевших покинуть палубу. Британский пилот тем временем приводнил загоревшуюся машину в миле от места событий, и экипаж вплавь попытался добраться до парохода, что удалось только пилоту - сильно обгоревший бомбардир умер на полпути. Обломки самолёта в воде сбили с толку лётчиков второго "скьюэ" - они приняли их за рубку подводной лодки и немдленно высыпали туда весь бомбовый запас. Что же касается запаса словарного, то, думаю, несколько английских идиом в кабине "скьюэ" прозвучали, когда его экипаж увидел всплывающую U-30 под своими пустыми бомбодержателями. Лемп, правда, не стал искушать судьбу и подставляться под огонь "браунингов", пусть и винтовочного калибра, и предпочел опять нырнуть. "Скьюэ" № 2 убрался восвояси, Лемп снова всплыл, собираясь заняться спасением своих моряков, но тут на сцене появился третий самолёт. "Скьюэ" № 3 в точности повтори ошибку "номера 1", отбомбившись на предельно малой высоте. Взрывом у "скьюэ" оторвало нос вместе с двигателем, и он рухнул в воду, а чудом выживший пилот был поднят на борт "Фэйнед Хэда" . Лемп наконец эвакуировал своих моряков с парохода и предложил своё гостепреимство двум британским лётчикам, которые ответили отказом, надеясь, что немцам уже не до возни с пароходом. Но когда Лемп объявил им, что намерен торпедировать "Фэйнед Хэд", прежде чем ретироваться, британцы поспешно попрыгали за борт, предпочтя немецкий плен героической смерти в ледяной воде.
Первый и последний сбитый.
Первым "птичку" на своей рубке мог бы нарисовать командир U-131 корветтенкапитан Бауман, если бы благополучно вернулся в Лорьян - U-131 стала первой лодкой кригсмарине, сбившей вражеский самолёт. Собственно, с самолёта всё и началось, когда утром 17 декабря 1941-го патрульный палубник "грумман мартлет" (Grumman Martlet) с британского авианосца "Одесити" обнаружил примерно в трёхстах милях от марокканского берега U-131, преследовавшую гибралтарский конвой HG-76. "Мартлет" обстрелял лодку, заставив уйти под воду, и незамедлительно натравил на неё "Эскортную группу 36" - этакий морской противолодочный спецназ, включавший шлюп, три эсминца и корвет - более, чем достаточно против одинокой субмарины. Эсминцы нащупали U-131 асдиком, и корвет стал утюжить район глубинками. Одна из серий легла так близко от лодки, что вызвала повреждения батарей, из которых начал выделяться ядовитый хлорин - оставаться под водой было равносильно смерти. Едва дождавшись, пока компания британцев сменит район поиска, Бауман всплыл и пустился наутёк, выжимая из дизелей всё возможное. Вероятно, Бауману и удалось бы оторваться двадцатиузловым ходом от охотников, но...тут над ним опять появился злополучный "мартлет"! Не имея возможности нырнуть, U-131 вынужденно приняла бой и обрушила на шпиона всю мощь своего зенитного арсенала - и победила! "Мартлет" рухнул в океан, похоронив пилота. Впрочем, свою задачу он выполнил - эскорт снова нашёл свою цель и принялся обстреливать U-131 из орудий с семимильной дистанции, быстро её сокращая. Поначалу Бауман пытался отвечать из своего палубного 105мм, но это уже было отчаяние храбреца - утерявшая способность погружаться лодка не имела шансов против быстроходных эсминцев. Спустя четыре часа после первой встречи с "мартлетом" Бауман, понимая безнадёжность своего положения, приказал потопить лодку .
Кстати, любопытная деталь - и первый, и последний самолёт, сбитый немецкими подводниками во Второй мировой, были жертвами лодок типа IXC, штатное ПВО которых состояло из спаренного 20мм автомата и 37мм пушки.
4 мая 1945 года в 15 ч. 14 мин. гроссадмирал Дёниц приказал подводным силам кригсмарине прекратить боевые действия и следовать в ближайший порт под чёрным или синим флагом. На следующий день, 5 мая, прозвучало его знаменитое обращение к подводникам "Вы сражались, как львы...", и в этот же день, уже после формального окончания подводной войны, субмариной, ослушавшейся приказа, был сбит последний в этой войне самолёт - в проливе Каттегат U-534 к-л Ноллау расстреляла атаковавший её британский "либерейтор", за что была немедленно наказана и потоплена другим Б-24. Интересно, что этот "либерейтор" - вторая победа U-534 над авиацией (первым был "веллингтон" в августе 1944-го), а вот неприятельское судно за всю свою полуторагодовую карьеру активной боевой единицы U-534 потопить так и не получилось. Впрочем, Ноллау был не единственным командиром-подводником, на счету которого значились только самолёты.
Без тоннажа, но зато со сбитыми.
Были в составе кригсмарине лодки, о которых злые флотские языки язвили, что их, дескать, следовало бы перевести из ведомства Дёница в ряды люфтваффе. Основанием для сарказма служил тот факт, что некоторые "волки" Дёница не принесли в базу ни одного вымпела над рубкой, но отметились победами над самолётами союзников. Например, "семёрка" U-228 к-л Кристоферсена совершила шесть боевых походов, проведя в море 264 дня, участвовала в десяти "волчьих стаях", но при этом не одержала ни одной победы - такая неэффективность, возможно, связана с тем, что начало и пик её активной службы пришлись на "чёрный" для подводников 1943 год. Зато U-228 записала на свой счет два сбитых британских бомбера - "галифакс" и "сандерленд". Военная судьба была довольно иронична - возмездие обрушилось на U-228 с неба, во время рейда Королевских ВВС на доки норвежского Бергена.
Похожий послужной список и у U-459 - шесть походов, 299 суток в море, сбитые британские "уитли" и "веллингтон". Но тут история другая - U-459 (тип XIV) была "дойной коровой", и охота за тоннажом противника не была её боевой специальностью - вместо торпедных аппаратов на её борту были холодильники с провизией, пекарня, запасные торпеды и запас солярки. Так что, победа подводников-снабженцев над двумя британскими бомберами вполне себе внушает уважение. Кстати, баталия со сбитием "веллингтона" в Бискайском заливе была довольно драматичной - поражённый огнём ПВО самолёт рухнул прямо на лодку, сметя всю зенитную батарею U-459 вместе с расчётами. Авральная команда, направленная на палубу убрать обломки крушения, обнаружила на ней три неразорвавшиеся ГБ, которые поспешила скатить за борт на ходу, при этом одна из бомб сдетонировала слишком близко и вывела из строя рули, лишив лодку возможности погрузиться. Но злоключения на этом не прекратились - через четверть часа появился еще один "веллингтон", отбомбившийся серией ГБ. После этой атаки командир посчитал повреждения фатальными, и экипаж затопил U-459.
Еще одним "асом" был к-л Вернер Засс - он записал на счёт своей U-676 два советских самолёта - Ил-2 и Пе-2, сбитых у о.Эзель в один день, и - ни одного судна за всю службу лодки. Правда, следует учесть, что, в отличие от "атлантической" U-228, охотничьими угодьями U-676 был крайне неоживлённый в плане судоходства и изобиловавший минными полями восточный угол Балтики с окрестностями. (Добавлю, кстати, что в целом немецкие подводники рапортовали о трёх сбитых ими самолётах ВВС РККА)
Ну, и в финале первой части немного цифр: за время Второй мировой 97 подводных лодок кригсмрине одержали 116 побед над самолётами союзников (среди них, кстати, один дирижабль - блимп К-74 ВМС США). При этом 31 лодка, хотя и сбив атковавший её самолёт, погибла либо в ходе дуэли, либо непосредственно сразу после неё, либо была затоплена своим экипажем.
3 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена