Стрельцы
При Иоанне Васильевиче «Грозном», сформировавшем стрелецкое регулярное войско около 1540 годов, стрельцов было (в начальный период) до 12 000 человек личного состава, из которых около 5 000 человек жили в Москве и его уезде.
Боевое крещение московские стрельцы приняли во время осады и штурма Казани в 1552 году и в дальнейшем являлись непременными участниками всех основных военных кампаний. В мирное время стрельцы московские и городовые несли гарнизонную службу, выполняя в городах функции полиции и пожарных.
Стрельцы участвовали в боевых операциях во время смутного времени с 1598 по 1613 год, многочисленных войнах с Речью Посполитой и Крымским ханством. Стрельцы участвовали во многих сражениях Ливонской войны, после победоносного похода 1577 г., когда русские войска овладели почти всей Прибалтикой, именно они, наряду с детьми боярскими, составили гарнизоны вновь завоеванных городов и замков. Стрельцы в немалой степени поспособствовали победе российской армии во Втором Азовском походе Петра I в 1696 году.
На вооружении стрелецкого войска были пищали, бердыши, полупики, сабли и шпаги, ручные гранаты, к концу 1670-х годов пики, в том числе для устройства заграждений (рогаток), у городовых стрельцов бывали и копья, луки и арбалеты, что было нормально для Европы, особенно в отдалённых заокеанских гарнизонах. Из особых стрелецких атрибутов следует отметить перевязь («берендейку») с привешенными к ней пенальчиками-натрусками с пороховыми зарядами, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали.
5 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена