От Сараево до Версаля. Интересные факты о Первой Мировой войне
Начало
Ровно 104 года назад в Сараево произошло событие, положившее начало одной из самых кровопролитных войн в истории человечества, первой получившей страшный титул мировой войны, а в странах Европы и вовсе называемой Великой. Принято считать, что убийство сербским националистом Принципом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жены Софии во время их визита в Боснию послужило поводом к началу войны. Любопытно, что "освободители" южных славян убили эрцгерцога, когда он ехал навестить раненных в результате первого нападения на него, произошедшего в тот же день. План членов организации "Млада Босна" не заладился с самого начала - один террорист не бросил гранату, второй тоже замешкался и провалил атаку, третьему, Чабриновичу, удалось метнуть бомбу, но в наследника она не попала, зато ранила два десятка приветствоваших эрцгерцога зевак. Чабринович провалил не только задание "Млады Босны", но завалил и собственное самоубийство - яда в капсуле оказалось недостаточно, а речка, в которую он прыгнул, была слишком мелкая, чтобы в ней можно было утопиться. Его выловили полицейские, а патриоты империи избили до полусмерти.
Из-за происшествия Францу Фердинанду пришлось поменять программу и после речи в Ратуше, он направился в госпиталь к раненным. По дороге туда его и ждала пуля Принципа, которая не позволила эрцгерцогу Францу Фердинанду стать императором Францем II. Кстати, Францу докладывали, что поездка в Боснию небезопасна и что на него готовится покушение, однако никаких особенных мер безопасности предпринято не было.
Принципу как символу борьбы за национальное освобождение в Сараево установлен памятник в 2014 году. А в 2015 году бюст студента, убившего эрцгерцога, установили в столице Сербии Белграде. На фото этот бюст целует кинорежиссер Эмир Кустурица.
Первые жертвы
Первыми жертвами Первой Мировой можно считать сербов, погибших в результате погромов в Сараево и других городах Австро-Венгрии, состоявшихся сразу после рокового убийства. Но и после погромов гонения на сербов не прекратились, тысячи сербских семей преследовали, сажали и высылали по национальному признаку.
Окончательно "слететь с катушек" европейские державы заставил июльский ультиматум, направленный Австро-Венгрией Сербии. Сербия отказалась выполнить всего один пункт из 10, но и этого было достаточно для того, чтобы всеевропейская резня началась. Всего за неделю крупнейшие европейские державы успели развернуть всеобщую мобилизацию, поделиться на два лагеря и объявить войну своим соседям.
Считается, что первый выстрел был сделан 29 июля 1914 года австро-венгерской канонерской лодкой Бодрог по Белграду.
Капуста свободы
Есть у этой войны и не самые очевидные жертвы. Например, из-за политики свое доброе имя потеряла такса.
Уровень ненависти к немцам в странах Антанты среди населения зашкаливал, подогреваемый антинемецкой пропагандой и фронтовыми сводками. В Российской империи под удар народного гнева попали не только обычные немцы, но и великая княгиня Елизавета Федоровна, чей папаша был немецким принцем. Ее карету закидали камнями. Младшая сестра Елизаветы, Александра Федоровна, урожденная Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, соответственно, тоже наполовину немка, но на нее напасть не рискнули (кстати, если внимательно изучить родословную императора, то и в его крови гораздо больше немецкого, чем русского). На пике антинемецкой истерии Санкт-Петербург был переименован в Петроград. В 1916 году рождественскую елку обозвали "вражеской затеей" и запретили устанавливать в домах и на улицах. В разных странах мира произведения Бетховена, Баха и других великих немецких композиторов было запрещено исполнять публично. Немецкие книги жгли на площадях, а немецкий язык убирали из школьных программ.
В Англии германофобская тень пала на императора Георга V, двоюродного брата Николая II. Ему пришлось убрать из своего родового имени любые отсылки к немцам. Вообще все, что так или иначе отсылало к Германии переименовывалось. Так немецкая овчарка перестала быть немецкой, гамбургер в США стали называть liberty sandwich, а квашеная капуста, которую в США до Перовой мировой именовали немецким словом sauerkraut, превратилась в капусту свободы. Патриоты не хотели есть sauerkraut, а вот liberty cabbage жевали с удовольствием.
Таксе досталось больше всех. Во-первых, это немецкая порода. Во-вторых, главный немец кайзер Вильгельм ІІ обожал такс. Такса, всегда изображавшаяся хитрой и злобной, стала главным героем пропагандистских плакатов. В Англии и США таксу запросто могли убить на улице, а человека, выгуливающего немецкую собачку в лучшем случае могли обозвать, а в худшем поколотить и сдать в полицию. К концу войны в этих странах не осталось почти ни одной таксы. Кстати, на пропагандистких шаржах Англия традиционно изображалась английским бульдогом, Россия - русской псовой борзой, а США - бультерьером.
Лапы, крылья и хвосты против кайзера
Бок о бок с людьми в Первой мировой сражались животные. Понятно, что военные действия начала XX века не обходились без лошадей, но также в войне участвовали голуби, собаки, кошки и даже обезьяны. Голуби кружили над вражескими позициями с маленькими камерами на груди и курсировали от полка к полку с посланиями, привязанными на лапки. Собаки тоже служили посыльными и могли доставлять большие пакеты с документами, еще работали санитарами, принося раненным на поле боя бинты и медикаменты. Также "лучший друг человека" помогал прокладывать телеграфные провода. Английский пес Стабби получил звание сержанта, выискивая раненных на полях сражений. Кошки помогали не только создать уют в окопах, где проводили большую часть времени солдаты, но и предупреждали бойцов своим поведением о газовой атаке.
Павиан Джеки дослужился в британской армии до капрала. Одному бойцу командование разрешило взять с собой на фронт ручную обезьянку. На фронте Джеки быстро освоился, научился отдавать честь офицерам, поднимал солдатам боевой дух в окопах ужимками и прыжками и чем мог помогал своему хозяину. Однажды он буквально спас раненому осколком хозяину жизнь, остановив кровотечение, а однажды был ранен сам и лишился ноги. Джеки вместе с хозяином прошел всю войну и участвовал в параде победы в Лондоне.
Что касается званий, то тут всех переплюнул голубь по имени "888". За несколько лет службы он доставил сотни важных сообщений и геройски погиб, попав под обстрел. Посмертно ему было присвоено звание полковника.
Военная тайна
В истории Первой мировой огромное количество загадок и тайн. Одна из самых известных - это исчезновение батальона Норфолского полка. 12 августа 1915 года батальон успешно гнал отступающих и основательно побитых турецких солдат. Батальону из 267 бойцов надо было занять высоту 60, но высота в тот день не была занята, а норфолкцам, как говорится, "не досталось даже по пуле". Весь батальон внезапно исчез. Расследование, проведенное командованием, не внесло ясности в пропажу. Никто из очевидцев ничего кроме плотного облака тумана не видел и не слышал. Солдаты просто вошли и не вышли, и не раздалось ни единого выстрела. На поле боя потом нашли лишь одну кокарду солдата Норфолского полка и больше никаких следов. Война закончилась, и один турецкий фермер, вернувшийся в свой разрушенный дом, обнаружил у себя на участке (в 700 метров от той самой высоты) 180 тел английских солдат, из низ 122 норфолкца. Все тела были изуродованы, сам фермер предположил по характерам увечий, что они упали с неба, и это бог наказал его за грехи. Из 122 тел опознали только 2 солдат. Таинственности вокруг исчезновения не убавилось, а наоборот прибавилось. Предположили, что солдат забрало НЛО и потом выкинуло часть из них. Кто-то предположил, что Никола Тесла провел на поле боя эксперимент по телепортации, закончившийся трагедией, которую попытались скрыть.Существуют версии про разрыв пространственно-временного континуума и перемещение в параллельный мир. Спустя десятки лет ветераны той битвы написали коллективное письмо,в котором рассказали, что загадочных плотных облаков в тот августовский день в небе было ровно семь, а одно из них опустилось на землю и поглотило полк, а после поднялось обратно в небо. Показания ветеранов приняли к сведению, но официальная версия такова: турки взяли англичан в плен, где убили их, и всячески пытались отрицать и скрыть тот факт.
Рогоносцы
Характерной чертой образа немецкого солдата в Первой мировой войне были небольшие "рожки" по бокам каски. Из-за них солдаты Антанты прозвали врагов рогоносцами. На самом деле неверные жены тут ни при чем. Немецкий изобретатель Фридрих Шверд решил защитить бойцов от прямого попадания пули и приделал к шлему толстую стальную пластину. Крепилась пластина как раз на эти выступы (они, кстати, были сквозными для вентиляции). Бежать по полю с такой дополнительной защитой было тяжеловато, а вот сидеть в траншее - в самый раз. Пластина действительно выдерживала прямое попадание пули, однако от сильного удара ломалась шея солдата. По этой причине почти бесполезные пластины никто не носил, а вот крепления на касках остались.
Так выглядел шлем с накладкой.
Альтернативная Европа
Вот так по мнению французов должна была бы выглядеть карта Европы после окончания Мировой войны. Германия разделена на несколько небольших областей, а также имеет нейтральную зону, Италия получает кусочек Балкан, Россия тоже получает прирост территории за счет Ирана, Турции и Германии. Как вам такой вариант Европы?
Конец войне и миру
Для России, которой Первая мировая обошлась почти в три миллиона жертв (выше на карте военные и гражданские потери европейских стран в Первой мировой войне), вышла из войны, подписав сепаратный Брестский мирный договор 3 марта 1918 года. Для остального мира война официально закончилась подписанием Версальского мирного договора в 1919 году по иронии судьбы именно 28 июня. Любопытно, что английский писатель Герберт Уэллс в 1914 году назвал войну "войной, которая положит конец войнам". Затем уже в конце Мировой американский президент Вудро Вильсон пообещал своим гражданам, что "эта война положит конец всем войнам". Когда лидеры государств собрались в Париже для подписания мирного договора, британский военный Арчибальд Уэйвелл пошутил, что "этот мир положит конец всему миру". Шутка оказалась пророческой.
Источник:
28 комментариев
7 лет назад
Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные.
Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком.
- Какого Фердинанда, пани Мюллерова? - спросил Швейк, не переставая массировать колени.- Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
"Я встаю. Я очень спокоен. Пусть приходят месяцы и годы, они уже ничего у меня не отнимут, они уже ничего не смогут у меня отнять. Я так одинок и так разучился ожидать чего-либо от жизни, что могу без боязни смотреть им навстречу. Жизнь, пронесшая меня сквозь эти годы, еще живет в моих руках и глазах. Я не знаю, преодолел ли я то, что мне довелось пережить. Но пока я жив, жизнь проложит себе путь, хочет того или не хочет это нечто, живущее во мне и называемое я .
Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: "На Западном фронте без перемен".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена