Иван Купала или Купальская ночь
Очищение огнем
Огню придавали мистическое значение и верили в его очищающую силу. На берегу речки устанавливали чучело «марены» или «купала» - дерево в полтора человеческого роста, которое украшали лентами и венками. Вокруг него вечером водили хороводы. Также зажигали большой костер, и молодежь устраивала соревнования, прыгая через костер, и бегая вокруг него хороводами. Возлюбленные прыгали через огонь, держась за руки, стараясь их не разорвать.
По поверьям, это укрепляло отношения.
В огне на Ивана Купала можно было сжечь старые обиды и нежелательные воспоминания. Для этого нужно было найти связывающую с плохим событием вещь, и бросить в костер. Когда вещь догорала, пепел развеивали вместе с плохими ощущениями, болезнями и воспоминаниями кустами полыни, резкий запах которой помогал забвению.
По народным приметам, большие костры, разведенные на берегах водоемов, могли уберечь людей от всякой нечисти. Поэтому, славяне в ночь на праздник собирались у костров – водили вокруг них хороводы, плясали, а более смелые перепрыгивали через огонь.
По традиции – счастливым будет тот, кто выше всех перепрыгнет, не задев пламя. Кроме того, по приметам, огонь наделял юношу смелостью и удачей, а девушку – красотой и привлекательностью.
Люди постарше проводили между купальскими кострами домашнюю скотину – этот обряд должен был уберечь животных от смерти и болезней. А матери в огне сжигали белье и одежду, снятую с больных детей, чтобы они были здоровы.
Омолаживание водой
Считалось, что вода в этот день приобретает целительные омолаживающие свойства. Накануне утром молодые девушки умывались утренней росой, которая, по поверьям, делала кожу чище и здоровее. Если росой умывался парень, то его тело становилось крепким и сильным.
После обязательного ритуального купания не вытирались, чтобы тело могло пропитаться живительной силой. Люди верили, что если опрыскать такой росой стены в доме, то из него уйдут мелкие насекомые. Очень полезно в этот день сходить в баню и попариться с так называемыми Иванковскими венками, траву для которых собирали накануне. Древние славяне верили, что подобные травяные сборы сохраняют и улучшают здоровье.
Обязательное купание в воде было главной традицией с наступлением праздника Иван Купало – славяне в те далекие времена считали, что вся нечисть начиная с этой ночи до Ильина дня (2 августа по новому стилю) покидала водоемы.
Посему вода в эту ночь считалась целебной, помогала очиститься от всякого зла и приобрести хорошее здоровье.
В деревнях, где не было водоема, люди парились в бане, а вениками, которые заготавливали в этот день, пользовались до следующего праздника Ивана Купало. По приметам, растения на Иван Купало обладают особой силой и положительно влияют на здоровье людей.
Сила трав
Самое популярное «травяное» верование – это приобретение магической силы папоротником. Считалось, ночью на Ивана Купала папоротник начинает цвести и озаряет своим светом весь лес. Нашедшему он дает возможность понимать язык цветов и птиц, открывать без ключей любые замки и ворота. И самое главное - человек сможет видеть зарытые под землей ценные клады. Однако, к сожалению, ни один из известных видов папоротника не цветет. Поэтому на правдоподобность народной легенды рассчитывать не стоит. Девушки плели венки из 12 лечебных трав, и после захода солнца пускали их на реке с зажженной свечой посередине. Если венок остался у берега, то свадьба в этом году откладывается, если утонул – то любимый разлюбил. Если свечка долго не тухнет, то жизнь будет счастливой.
Эти же венки использовали в качестве оберега для дома и хлева, считалось, что травы способны защитить от болезней людей и животных. В этом есть часть правды, поскольку аромат засушенных трав отпугивал разносчиков болезни - насекомых и грызунов.
По цветущим в этот период травяным растениям гадали на счастье. Срывали цветы с нераспустившимися бутонами и ставили в воду. Если быстро зацветет, за 2-3 дня, и будет с ровными и красивыми лепестками - значит, все будет ладиться.
Обряды и приметы на Иван Купала
До 7 июля запрещалось купаться в открытых водоемах. На празднование купаться разрешалось всем, кроме старых, больных, маленьких детей и беременных женщин. Предки верили, что водяная нечисть может перекинуться на ослабленных людей и поэтому всячески оберегали их от возможной напасти;
Если на рассвете после Ивана Купала пересчитать имеющиеся деньги по нескольку раз и потом спрятать, то их номинальное количество увеличиться;
Запрещалось поднимать найденные на дороге вещи, иначе можно было попасть в лапы мифического перелестника, заманивающего в чащу в образе любимого человека;
В Купальскую ночь нежелательно спать, так как не спит и разнообразная нечисть (русалки, лешие, домовые), которая может унести с собой домашний скот и натворить разных несчастий;
Приготовленные на праздник блюда тоже наделяли магической силой. Если девушка делилась блинами со своим спутником, то это укрепляло их отношения. При завершении ужина нужно было дотронуться до самого большого каравая и загадать желание. Считалось, что оно обязательно исполнится.
10 комментариев
7 лет назад
на каком-каком? Древнеславянском? А ничего так,что древние славяне не знали имени Иван,т.к.Иван(производное от Иоанн)-еврейское имя.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Впрочем, лишить народ древних обрядов так и не вышло, а вот название его немного изменилось. Получилось так, что языческий и христианский праздники соединили в один и получился праздник Ивана Купала.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена