Загадочный бункер в глухом лесу. Необычные находки!
Дремучий лес, разнообразные и неожиданные находки.
Всё это было на пути в ту самую деревню, в которой 7 лет назад я нашёл царское золото.
Кому лень смотреть всё повествование целиком, самые интересные находки на 7:23, 11:59, 18:03, 19:55 и 25:34 Ниже как всегда будет небольшой фотоотчёт и подробный рассказ.
В прошлый раз я рассказал историю о найденой части клада золотых монет. Очень давно я не был в тех краях и вот наконец-то снова решился на миниэкспедицию! 5 банок тушенки, рюкзак, металлоискатель, новая катушка и 2 лопаты. С таким нехитрым набором я сел на утреннюю электричку. Дорога до заветного места это 6-часовое турне поезд-автобус-попутка-на своих двух. Но в это раз в районом центре меня уже ждал мой старый друг и напарник. Закупив мясо на шашлык и набрав доброго разливного пива мы отправились в сторону заброшенной деревни. Интересные и необычные находки ждали меня целых 7 лет!
Был тут у меня один критик, давиче он писал - Любой желающий копать, может найти карты с расположением деревень, домов как минимум с конца 19 века! Так то оно так - на бумаге то всё гладко, но жизнь вносит свои коррективы. Первое - все близлежащие к современным дорогам деревни, уже топтаны перетоптаны копателями ещё 10 лет назад. Поэтому мы ищем поселения где-нибудь в дремучем лесу, чтобы наверняка быть первым, ну или хотя бы 21-ым.
Проблема вторая-привязка карт. Иногда она совпадает с точностью чуть ли не до десяти шагов. Но зачастую разброс бывает аж до 500 метров. Бывало пройдешь пешком десяток км, встанешь посреди густого ельника, куришь, материшь Менде или Шуберта и думаешь - здесь точно должно быть поле, старый овраг должен быть, а за ним и деревенька сгинувшая. Ходишь бродишь кругами в поисках хоть каких-то примет жизни людей, а к вечеру оказывается, что всё это параллельно рядом было. Всего-то надо было 300 метров вправо вдоль речке пройти.
Менде и Шуберт это известные картографы, по их картам и ходят современные копатели. Конечно сами они не ездили по всем уездам и губерниям, отсюда и проблема номер три - труды деревенских геодезистов. Ни кого, не хочу обидеть, но иногда сейчас сложно по грунтовке на авто добраться до дальнего населенного пункта. А 200 лет назад и того сложнее было. Иной раз дома и целые хутора наносились просто со слов жителей. Какие-то изменения-расширения и вовсе иногда пропускались. Это сейчас у геодезистов куча непонятной обывателю техники, спутниковая связь и т.д. Раньше всё было сложнее и проще одновременно.
Еще один не маловажный фактор. Есть такой термин "плавающие деревни", это когда сгорела деревенька, ан а её месте позже новую отстроили, только чуть-чуть левее от пожарища. Через 10 лет какие-нибудь пришлые завоеватели снова спали поселок дотла. А место то красивое, удобное и вот опять крестьяне возрождают село как феникс из пепла. Правда чуть левее или правее. Спустя годы сгинуло поселение окончательно. Заросло все крапивой и бурьяном. Вырос на месте старых избушек лес дубовый. Лес как лес,и ты идешь по нему, такой важный, с навигатором ориентируясь по старинным картам, проходишь без остановок и в итоге копаешь в лучшем случае на том месте где была мусорная свалка.
Так и в этот раз. Мало того, что моей заветной деревни просто нет на многих картах, так ещё и добраться до неё не так просто. За 7 лет многое поменялось в том лесу. Ориентиров осталось мало. Мы бросили машину на краю картофельного поля и двинулись в чащу. Где-то тут раньше была дорога, но её зигзаги не всегда точны на картах. Упало дерево, перегородила путь, колея вильнула.
Осыпался край оврага или дожди затопили низменность и вот она новая тропинка. Понять что ты на верном пути зачастую можно только по сигналам МД, ну или по их отсутствию. Первые 100 метров нам даются уверено, попадаются советские пробки. Еще 200 метров тишины и вот наконец-то пошли имперские монетки. Увы состояние медных находок оставляет желать лучшего. Ниже не частые 5 копеек 1730 года, так называемые Масоны. При хорошем сохране могут стоить от 3000. Моя находка цена лома.
Идем дальше и понимаем, что ходим по кругу. В глухом лесу часто такое бывает. Вроде идешь прямо, но незаметно поворачиваешь вправо. Нашёл монетку, раскопал пару ям и сам не понял как свернул ещё чуть-чуть правее от курса. Через час, мы снова вышли к картофельному полю. Это ещё хорошо если к нему, иной раз в такой бурелом залезешь, пробиваешься сквозь него, обходишь болотца разные, да деревья поваленные. А находки ведут дальше, как-будто заманивает тебя кто-то в непроходимую чащу. Вот откуда в глуши мог появится такой значок? Кому принадлежал и зачем этот человек ходил здесь лет 50 назад?
Идешь дальше и удивляешься ещё больше. До ближайшего поселка километров 10. Но откуда-то в сосновом бору выскакивает игрушечный солдатик. У меня были в детстве аналогичные, оловянные, но этот покрыт золотистой краской.
Бродим уже часа два, то ныряя в лес то выкатываясь из него на старые полянки. Переодически попадается мелкое серебро из ранних советов и приятные чешуйки времен Ивана Грозного. Внезапно раздается смешанный сигнал. Такие звуки всегда вдвойне интересны. Это может быть фольга или проволока, а может и окислившееся серебро. Два взмаха лопатой и я каким-то чудом почти не поцарапал неожиданно приятную находку!
Часы "Ситизен" Швейцарские. Напарник уверен, что они золотые, я склоняюсь к тому что они просто позолоченные. Увы они не работают, рядом с ними валялся старый окислившийся ключ. Часы женские. Кто эта леди, когда и зачем бродила здесь? Это очередная загадка.
Ещё одна находка пищала, как горшок с золотом, ну или как минимум серебряная гривна. Намучился вытаскивать её из под корней, вначале показалось, что это оклад от иконки, но увы это мало вероятно. Кто знает от чего это деталька? На тыльной стороне справа вроде как проступают какие-то буквы.
Еще полчаса тишины и вдруг раздается приятный и глубокий сигнал. Выкапываю, из комочка земли выпадает что-то блестящее. За долгие годы я много различных украшений находил. Бывало из золота и серебра, чаще попадались из меди или современные мельхиоровые. Из чего эта вещица, мне до сих пор не понятно. Клейм на ней нет, окислов как у дешевого металла тоже.
Это находка напоминает "Чумную маску" из средневековья. Тогда доктора носили что-то похожее, навещая своих больных пациентов. Каких годов этот амулет? Лежит здесь 200-300 лет или это просто современная поделка под готику?
Как бы то не было, в 40 метрах от этого места я натыкаюсь на бетонный саркофаг или какой-то заброшенный бункер. Строение стоит посреди глухого леса. Ни каких военных частей здесь нет, Великая отечественная война тоже обошла это место стороной. Внутри помещения стоит затхлый запах. На полу на половину сгнившие вещи. Рядом с бункером я нахожу 3 копейки 1957 года.
Пошёл сильный дождь и я промок насквозь. Добраться до заветной деревни в тот день мы так и не смогли. Было принято решение возвращаться, уж очень хотелось горячего шашлыка и холодного пива. На обратном пути я нашёл довольно крупные не то шпалы, не то куски рельсов какие-то. Хотя ЖД путей тут точно ни когда не было. Выходя из чащи мы изрядно промахнулись и вышли на самом краю картофельного поля. Идя вдоль кромки, я машинально прозванивал все своим металлоискталем. Метров за 100 до нашего авто, снова пошли интересные находки! Вначале выскочило медное обручальное кольцо, а затем вот такая непонятная штукенция. Возможно это часть конской упряжи, но я не уверен.
Идем дальше, снова сигналы. Убитые временем копейки эпохи Николая I. Увы поля и химикаты проедают медь насквозь. Чего не происходит с чистым серебром. За 50 метров от машины раздается тонкий писк. Копаю почти на 2 штыка, ковыряю ком земли и тут выпадают они! Красивые 50 копеек 1896 года!
Моей радости не было предела! Я пытаюсь прозвонить всё вокруг, но увы тишина абсолютная, а по побегам картофеля ходить как-то не с руки. Вот так бывает - едешь с уверенностью, что тебя ждут шикарные находки где-то в глухом лесу, а они тебя ждали у самой дороги. В тот вечер отдохнули мы очень хорошо и душевно и поиски на следующий день как бы чуть-чуть забросили приостановили. Знаю, что в свою заветную деревню я обязательно доберусь, просто на это надо чуть больше времени. Тем более в местном архиве я разжился очередной старинной картой. Надеюсь геодезиста составлявшего её ни чего не отвлекало и метки на ней стоят верные.
На этом всё. Приятного вам просмотра и легкой рабочей недели!
P.S. Знаю тут много кладоискателей со стажем, у кого какие мнения по находкам?
2 комментария
6 лет назад
пиши еще
Удалить комментарий?
Удалить Отмена