На этих снимках столетней давности вы увидите коренных жителей Австралии, вооруженных, раскрашенных и очень опасных. Да, с копьями, дубинками и бумерангами шансов противостоять колониальной экспансии у них было немного. Но они пытались.
Некоторым из этих отреставрированных снимков - более 150 лет. Это удивительная возможность заглянуть в то время и представить, как выглядели и жили туземцы Австралии - как выглядела военная и церемониальная раскраска, оружие, каковы были обычаи и традиции.
Надо сказать, что воины-бушмены прекрасно владели своим оружием, несмотря на его допотопность, и хорошо разбирались в партизанской тактике боев. Так что британским войскам пришлось потратить десятки лет на борьбу с ними.
Туземные племена в основном вели полукочевой образ жизни, что часто приводило и к столкновениям между разными кланами. Воинственность у них в крови: даже внутриплеменные споры между мужчинами разрешались с помощью бросания копья в противника, который должен был защищаться щитом и стоять до победного конца.
Есть в подборке и фотографии охотников и рыболовов, также довольно интересные.
Старейшины племени в традиционных нарядах и с оружием, Кимберли, северо-восточный район Западной Австралии, примерно 1900 г.
Джеки Йералена, известный также как Калди-Калди, из района между озером Эйр и озером Блэнс, Южная Австралия, 1892 г. Он держит длинный боевой бумеранг и щит
Мужчины народности кулин, Виктория, 1883 г. На них накидки из шкур поссума, а под накидками определенно узоры и рубцы на груди и плечах, обозначающие людей высокого положения
Старейшина племени Нгарринджери (или Каурна) в повязке из шкуры кенгуру, с метательным копьем в одной руке и дубинкой в другой, Южная Австралия, конец 19 века
Одна из самых ранних известных фотографий диджериду (музыкального духового инструмента аборигенов Австралии), район Alligator River, Северная территория, 1901 г.
Старый воинский обычай племени Вангангурру и старый способ решать внутренние споры - лицом к лицу и один на один. Манджерани, северо-восток Южной Австралии, 1920 г.