Швальбе vs Мосси: джет-дебют
В метафорическом плане - настоящее военной авиации встретилось с её будущим. Встреча прошла в холодной, недружественной атмосфере.
Собственно, ничего особенно выдающегося в этом эпизоде, конечно, нет. Да и сама дата "первого боя" разнится в зависимости от источника - в некоторых указывается 26 июля. А по свидетельствам немцев еще в июне 1944-го пилоты-реактивщики из "Испытательной команды 262" (Erprobungskommando 262 или Ekdo 262) капитана Тирфельдера делали попытки перехвата одиночных разведчиков-"москито". Здесь следует заметить, что ПВО Рейха очень недолюбливала "мосси" - во-первых, потому что этого живчика выпускали перед тихоходными "ланкастерами" во время ночных рейдов на затемненные немецкие города - "москито" швырял зажигалки, и зарево от их пожаров служило маркером для бомберов, во-вторых, это деревянное чудо Де Хевиленда было очень непросто сбить - быстрому и манёвренному, ему вполне по силам было оторваться, пожалуй, даже от "густава", не говоря уж о более ранних Bf.109. Для "швальбе" же скорость оппонента не была проблемой, а для их пилотов скоростной, маневренный и безоружный "мосси" представлял отличную, хоть и непростую тренировочную мишень для отработки тактических навыков в битве за небо Германии.
На фото ниже - техники авиабазы Бенсон возятся с камерами типа F.24s и F.52s перед установкой их на "москито" Мк.XVI .
В зависимости от специальности "москито" - рабочее место бомбардира или фотооператора
Некстати, наверное, но:
один «москито» В.IV был передан британцами СССР осенью 1943 года, машина своим ходом (ммм...лётом) была доставлена в Союз в апреле 44-го, где тщательно изучена специалистами ЛИИ НКАП, сделавшими однозначный вывод о её бесперспективности - 1. Невозможно доставить в СССР большое количество бальсового дерева; 2. Невозможно развернуть производство двигателей Роллс-Ройс Мерлин...В мае 1944-го "москито" перегоняли на аэродром НИИ ВВС для продолжения лётных испытаний, и при посадке пилотировавший "мосси" генерал-майор А.И. Кабанов не справился с управлением. Машина после аварии не восстанавливалась, а была разобрана на части.
Так вот, в этот день фоторазведчик Мк.XVI лейтенанта Берти Уолла из 554-ой "москитной" эскадрильи RAF выполнял рутинную несуетную миссию, снимая с относительно безопасной девятикилометровой высоты виды столицы Баварии для предстоящих "ковров" 8-го воздушного флота США (который, надо заметить, упорно промахивался по заводам БМВ и разносил в щебёнку исторический центр Мюнхена). Экипаж благополучно завершил фотосессию, и Уолл положил "мосси" на обратный курс на Оксфордшир, когда штурман-оператор Джок Лоббан заметил быстро приближающийся самолёт на шесть часов. Это был неожиданный и неприятный сюрприз - так быстро набрать высоту незамеченным не мог ни один истребитель люфтваффе.
Уолл поступил как обычно в подобной ситуации - выжал из обеих роллс-ройсовских "мерлинов" всё возможное, разогнавшись до феноменальных 690 км/ч - таким спринтерским рывком он вполне мог бы уйти от практически любого поршневого истребителя. Но не в этот раз - охотник неумолимо приближался (в этом месте, разумеется, звучит Вагнер)) Уолл бросил "мосси" в пике - 756 км/ч!!!! - это было эффектно, безумно, храбро и...бесполезно. Уолл вывел грозившую развалиться машину в горизонталь, и тут "швальбе" открыл огонь, но промазал. Уолл заложил левый вираж и "швальбе" пронёсся мимо, дав наконец-то себя рассмотреть. Далее Джок Лоббан изрёк фразу, которая вполне годится для эпиграфа к истории реактивной военной авиации - “The bloody thing’s got no props!” - в вольном переводе "У этой херовины нет пропеллеров!".
Ну, и опять некстати:
это трофейный Ме.262 грузится на борт британского эскортного авианосца "Рипер" в порту Шербура для отправки на испытания в США.
Шрайбер сделал разворот и пошёл в лобовую, выстрелил, промазал и ушёл на третий заход. Эта третья, последняя его попытка, была наконец-то более успешной - Шрайбер бросил "швальбе" в пике, затем, перейдя в кабрирование, вышел британцу в заднюю полусферу и отстрелил ему створку бомболюка. Удивляясь, что всё еще жив и контролирует машину, Уолл поспешно ушёл в кстати подвернувшиеся облака, а Шрайбер ретировался, оставив поседевших британцев под впечатлением встречи с Me.262.
В итоге, лишившись люка и части размещённой в бомбовом отсеке аппаратуры, потеряв от перегрева один двигатель и здорово поистратив горючку, Уолл решил, что до Оксфордшира он точно не дотянет, и взял курс на ближайшую базу союзников в Фермо, Италия, где и приземлился, благополучно перевалив через Австрийские Альпы.
Шрайберу, кстати, после изучения кадров его фотопулемёта, "москито" засчитали как сбитый. Как бы то ни было, лейтенант Альфред Шрайбер считается первым "джет-асом" в истории авиации - на момент своей гибели в ноябре 1944-го на счету двадцатиоднолетнего пилота было пять самолетов союзников, сбитых на Ме.262.
Что касается "москито", то он был отремонтирован и вернулся в строй. И только пять лет спустя погиб на Мальте в результате воздушного инцидента.
Вопросы первенства всегда щекотливы, не обошлось без полемики и здесь - британцы истово оспаривают боевое "реактивное" первенство люфтваффе. Главный их аргумент - Шрайбер-де состоял не в боевом подразделении, а в учебно-испытательном (что формально верно), а потому, мол, "не считается!". И первое боевое применение реактивного истребителя ожидаемо приписывают доблестным Королевским ВВС. И даже называют дату - 27 июля 1944 года, т.е. - двумя днями позже атаки Шрайбера. В этот день состоялось первое боевое патрулирование "глостеров-метеоров Ф.1" из состава 616-ой эскадрильи - первой боевой (подчёркивают британцы) "реактивной" - над графством Кент. Целью "метеоров" были исключительно "фау-1", и первым "дайвера" (под этим кодовым именем V-1 проходил в документах RAF) обнаружил капитан Уоттс (по другой версии это был не "фау", а самолёт-снаряд "физелер-103 райхенберг"). Следуя инструкции, Уоттс должен был расстрелять самолёт-снаряд из бортовых орудий, однако же пушки "метеора" отказали, и "фау" (или "физелер") преспокойно продолжил полёт в сторону Лондона. Так что, несмотря ни на что, три впечатляющих захода Шрайбера представляются более убедительной боевой премьерой "джета", нежели "увидел...нажал на гашетку...проводил взглядом" Уоттса.
18 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена