Посещение Мадрида. Часть 2
Мадрид, без сомненья город весьма туристический, как никак общепризнанная культурная столица Европы, а не хер собачий. Туристов там толпищи неисчислимые и естественно вокруг вьются такие же неисчислимые толпищи бездельников, считающих себя гидами.
Ну и на фига мне русскоязычный балабол, проживший здесь пару лет и на этом основании претендующий на мои кровные евро? Не, мы пойдём другим путём. В процессе подготовки к поездке, были предприняты изыскания, получены рекомендации, и в результате этих телодвижений, я послушно плетусь за женщиной по имени Тамара, которая увлечённо заливает в мои уши потоки информации.
Пласа Майор, что переводится как Главная площадь.
Паазвольте, а как же Пуэрта дель Соль, ну та, которая площадь Солнца? Не далее как вчера, автоматический гид сказал, что именно она главная.
Да ну, лажа эта дель Соль! Ну что там есть? Нулевой километр, статуя, да облезлый медведь глодающий дерево. А тут не площадь, а конфетка.
Появилась Пласа Майор в начале XVII века - во времена правления Филиппа Третьего, конный памятник которому украшает теперь самый центр площади. За многие годы она несколько раз меняла свое название: была площадью Конституции, Королевской, Республиканской, пока не стала просто Главной.
А чего стоит знаменитое здание бывшей булочной-пекарни – Casa de la Panaderia. Ее балконы когда-то служили VIP-ложами королям и знати во время представлений на площади. В то время со зрелищами было туго, поэтому сожжения еретиков, четвертование бунтовщиков и даже банальное повешение, неизменно проводившиеся на Пласа Майор, привлекали внимание горожан.
Сюда шли как на праздник, семьями, нацепив лучшие наряды, несли корзинки с едой и выпивкой, сажали детей на плечи, чтобы им было всё видно - смотри деточка, как забавно дрыгает ногами вон тот висельник!
В конце концов сам Лопе де Вега назвал эту площадь пупом всей Испании. Да, это аргумент, с Лопе де Вегой не поспоришь!
Рядышком, в кривых переулках притаилась ещё одна Мадридская достопримечательность, про которую я хрен бы узнал самостоятельно.
И что тут у нас? А у нас тут ресторан Собрино де Фотин. И чо? Ну да, ресторан, весьма аутентичный. И пахнет оттуда вкусно - жаренным поросёнком. Ага, харчевня эта как раз специализируется на жаренных молочных поросятах, под названием Лос асадос кастельянос. Звучит очень по испански, а переводится как - Кастильское жаренное мясо.
Но основная фишка ресторана совсем не в жаренной поросятине, а в том, что открылось заведение аж в 1725г. и с тех пор функционирует непрерывно.
Мне ещё поведали про название. Де Фотин, это была семейная пара французов, которые и открыли ресторан почти 300 лет назад. Потом они умерли и хозяином стал их племянник - собрино. Ишь ты как завёрнуто.
В начале 20 века рестораном владеет семья Гонсалес и чётко блюдёт фишку. Понты колотятся по полной программе - а у нас дровяная печь, которая не гаснет с момента открытия и в ней поддерживается постоянная температура, а официантом здесь работал молодой Гойя, и вообще, вон табличка, которая гласит, что знаменитый испанский писатель Бенито Перес Гальдос в своем лучшем романе «Фортуната и Хасинта», напечатанном в 1886-1887 годах, пишет о ресторане.
Уровень цен, соответствует уровню колотимых понтов - средний счёт 200 евро, порция молочного поросёнка по кастильски 140 евро. Хм, дороговато конечно, но поросёнка хочется. Ладно, может потом и зайду сюда.
Забегая вперёд, скажу, что в свой последний вечер, я плюнул на всё и направил стопы к племяннику, но не дошёл и ограничился гораздо более скромной ресторацией. Что наверное и к лучшему.
Но всё это будет потом, а сейчас меня посадили в авто и везут к очередной достопримечательности.
Вокзал Аточа.
И что, вокзал достопримечательность? А как же, она самая.
Вокзалов в Мадриде два. Кроме Аточи есть ещё Чамартин, но он унылый, дорогим туристам не интересен и поэтому нафиг.А вот Аточа, совсем другое дело. Сначала тут была жд-станция, открыта в 1851 году.
Станция потом сгорела, и на её месте, в 1892 году построили то, что стоит и поныне. Кстати архитектором был Эйфель.
Для 19 века, стеклянный павильон с крышей 152х40 м. был настоящим чудом. Мадридцы радовались, гордились, гнули пальцы и колотили понты - Видали какой у нас вокзал? Ни у кого такого нет! Завидуйте лошары!
Ровно через 100 лет, вокзал реконструировали, подъездные пути и платформы вынесли наружу, а внутри сделали вот так.
Забацали тропический сад.
Ишь ты, затейники какие! На это надо посмотреть поближе
М да, впечатляет.
Было сраное, закопченное паровозами помещение, а теперь такая экибана.
А ещё там черепахи живут
Много черепах. Нет, не так
До хренища черепах! Кишмя!
Душевно, мне понравилось. Действительно, вокзал Аточа по праву является одной из Мадридских достопримечательностей
Продолжаем экскурсию.
О, знакомые места, едем по улице Гран Виа. Я вчера уже проезжал здесь на тур басе, в пол уха слушая бубнение автогида. Теперь гид у меня живой и я усердно обогащаюсь новой информацией.
В начале 20 века, были здесь ветхие обоссанные домишки, срач, бомжи и сплошная антисанитария. Терпеть такое в центре столицы было как то не комильфо, и вот ранним утром, 5 апреля 1910 года в трущобах появился тогдашний король Испании, Альфонсо номер XIII в сопровождении своры придворных прихлебателей, прессы, фотографов и может даже кинооператора.
На плече Альфонсо нёс кирку и подойдя к самой обоссаной и ветхой хибаре, молодецким ударом вынес из стены камень. Потом конечно же были торжественные речи и банкет на свежем воздухе. Что там говорили, что пили-ели, про это история умалчивает, но новый мега проспект был заложен, а некоторое время спустя и построен.
Ещё один интересный факт - название проспекта неоднократно менялось, мало того, в конце 30-х годов. главная магистраль Мадрида носила название Советского Союза (ну не фига себе!)и только в 1981 году, было официально закреплено название Гран Виа.
Заканчивается Гран Виа ещё одной туристической заманухой.
Площадь Испании.
Площадь мне понравилась. Наверное потому, что не очень историческая, (появилась сравнительно недавно, в 1911 году).
Здесь никого не вешали, ничего не провозглашали и не называли площадь пупом или центром вселенной.
Посреди стоит памятник Сервантесу и героям его главной книги. Вообще памятник навороченный.
Наверху 5-метровый глобус с очертаниями 5 континентов. Это символизирует распространение испанского языка по всему миру. Ещё есть статуи олицетворяющие правду и вымысел, а также изваяние индейца, олицетворяющего классическую лирику. При чём тут лирика, гидша вроде бы объяснила, но как то мне было пофиг и я ничего не запомнил.
С обратной от Сервантеса стороны, есть ещё одна статуя, Изабеллы Португальской. Была в Испании такая королева, а чем прославилась и что символизирует, я не в теме.
Дальше меня повели хитрокручеными подземными переходами смотреть на королевский дворец.
Называется дворец Паласио Реаль. Построен в 18 веке, в результате зависти и понтов.
В тогдашней Европе, была куча монархий и королевских династий. Вся эта венценосная свора, с азартом выясняла кто круче, у кого труба повыше и дым погуще.
В какой то момент, самыми крутыми оказались французские монархи, потому что построили себе Версаль. Получилось богато и настолько круто, что вся Европа выла и кусала локти от зависти.
В Испании тогда правил Филипп V. Ему тоже было завидно, а особенно завидно, было его жене, Изабелле Фарнезской.
В общем запилила супруга Филиппа, проела ему плешь, и в 1735г. он припахал на строительство крутого итальянского архитектора Филиппо Юварро. Правда макаронник бессовестно помер, не завершив стройку и ему на смену прибыл ещё один итальянский архитектор Джованни Сакхиста Саакетти который и достроил дворец в 1764г.
Филипп с Изабеллой, конечно же до сдачи объекта в эксплуатацию не дожили, и в хоромах поселился очередной испанский монарх Карл номер 3.
Фу-у-у!!! Вот на фига мне эти подробности? Зачем я стою и слушаю весь этот малоинтересный исторический бред и киваю головой, как китайский болванчик? Дык эта, уплоченно за экскурсию, так что не бухтите Иван Николаевич, а стойте и внимайте.
Ладно, едем дальше.
Это Мадридская обзорная площадка, аналог Воробъёвых гор в Москве.
Вид отсюда действительно неплохой.
Особенно на Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена, или просто кафедральный собор.
Сюда я ещё вернусь сегодня вечером, а экскурсия подходит к концу.
Напоследок едем смотреть на современный Мадрид.
Едем по проспекту Пасео де ла Кастельяно
И приезжаем к Воротам Европы.
Ишь ты, наклонные небоскрёбы. Такого я ещё не видел, да и смотрится неплохо, даже на моей зассатой фотке через стекло, а на стыренной из интернета, вообще шикарно.
А что там бубнит моя неутомимая гидша?
Значит так. В 1996 году, в Мадрид из Америки припёрлись два отморожённых архитектора, Филипп Джонсон и Джон Берджа.Припёрлись и говорят - а давайте мы вот тут, построим охренительные и самые первые в мире, наклонные небоскрёбы. Если не рухнут на фиг, то будет круто.
Строительство началось в 1989г. а в сентябре 1994, Мадрид обзавёлся новой архитектурной достопримечательностью.
Высота башен 114метров, в каждой по 26 этажей, а отклонение по вертикали, состовляет 15 градусов.
Ну надо же, восхищался Иван Николаевич, целых 15 градусов! А на фига? Как это? А понты, а престиж, а замануха для туристов. Ну да, замануха вышла на славу, тут хрен поспоришь.
На этом экскурсия закончилась, с гидшей я прощаюсь до завтра и топаю опять по улице Кармен и вожу жалом по сторонам, на предмет пожрать. Вожу-вожу и вижу чудесное место
Ух ты! Хамонная лавка!
Ассортимент конечно впечатляет. Хочу-хочу! Вон того хочу и того и этого. Всё хочу!
В общем навертели мне там чудовищный по размерам бутер, который я и употребил с пивом, немилосердно чавкая, сопя и булькая. Вкусно блин! И цена приемлимая. Не помню точно, на сколько там вышло, в пределах 5 евро.
Ну всё, сейчас доковыляю до отеля, благо он совсем рядом, да вздремну пару часиков. Притомился я что-то, а на вечер ещё планы имеются.
Несколько часов спустя.
Вечер, солнце клонится к закату, а я топаю по улице Байлен, кручу башкой по сторонам и усердно щёлкаю фотиком.
Справа ничего интересного, а слева имеется кое что
Совсем слева королевский дворец, ну тот который Паласио Реал, я про него уже рассказывал, а к дворцу примыкает парк.
Ишь ты, Сабатини. И с чего бы это оно так называется? Значит так, до 1933 года, здесь находились королевские конюшни. А спроектировал их итальянский архитектор Франческо Сабатини аж в 18 веке. Однако памятник архитектуры был. Был, да сплыл. Потому, что в упомянутом 1933г. правительство без затей конфисковало у короля примыкающие к дворцу земли, вместе с конюшнями. Конюшни на фиг снесли, а на освободившемся месте решили забацать общественный парк. Пригласили моднючего ландшафтного дизайнера Фернандо Меркаделя, навалили ему казённого бабла и сказали - сделай нам красиво. Он и сделал. Через какие то жалкие 45 лет, в 1978 г. Хуан Карлос I торжественно открыл парк для публики.
Публика гомоня и топоча радостно ломанулась в парк, совершать моционы по аллеям, хлестать вкусное испанское винишко и чего покрепче. В общем все были очень довольны. Аминь.
Я собственно зачем всё это рассказал. Такое погружение в мелкие и в общем-то малоинтересные детали, даёт мне незабываемое ощущение слияния с городом, с его историей, жизнью если угодно. Это очень классно, это здорово.
Ладно, я уже почти дошёл до своей вечерней цели парка де Монтанья.
У этого Монтанья наверняка то же есть какая нибудь история. Может она даже интересная. Только дорогие читатели от меня её не услышат. Во первых потому, что я ленивая скотина и не удосужился ничего накопать про парк де Монтанья, а во вторых, история будет совсем про другое. И начало этой истории кроется во глубине веков. Поехали.
2000 лет назад, в Египте уже была цивилизация. К цивилизации прилагалась религия. Шикарная. С кучей богов и с ещё большей кучей храмов этих богов. У бога Амона, то же были храмы и в их числе храм Дебод, стоящий на берегу реки Нил. Нормальный такой храм, сложенный из увесистых обтёсанных бульников и с высеченными внутри изображениями.
Шли века, менялись в Египте фараоны, потом пришли македонцы, наваляли Египтянам люлей и то же стали фараонами. Потом пришли римляне и навалили несчастным египтянам ещё люлей, но фараонами не стали, а вообще упразднили институт фараонства. Потом ещё был Наполеон, страдающий комплексом неполноценности из-за маленького роста.
и на почве этого комплекса расстрелявший из пушек Сфинкса.
На фоне всей этой движухи, храм Дебод благополучно простоял аж до 1968г. когда на берегах Нила появились строители из далёкой и холодной России.
Строители громко матерились, проклиная местную жару и пили привезённую с собой водку. Помимо ругани и пьянства, они ещё строили плотину. Асуанскую. Плотина была всем хороша и сулила кучу ништяков, за одним ма-а-аленьким исключением. В результате строительства, затапливались обширные территории. Так-то они, эти территории были на фиг никому не нужны, но вот незадача, под затопление также попадал тот самый Дебод.
И строителям и самим египтянам Дебод был по фигу. И стенания Юнеско по поводу храма то же по фигу. Что говорите? Храм? 2000 лет стоит? Ну надо же! И что теперь, плотину не строить? Идите лесом, в смысле пустыней со своим храмом!
Юнеско конечно же не успокоилось и кинуло клич. Типа - Рятуте громадяне, т.е. мировое сообщество, спасайте архитектуру от произвола советских варваров! Мировое сообщество прониклось и спасло. Храм Дебод был разобран по камушку, камушки пронумерованы и сложены на холмике, который затоплению не подлежал.
А при чём же тут Испания? спросит читатель, измученный очередной порцией исторического бреда. А при том,что Испании, как самому активному участнику спасательной операции, Египет сделал царский подарок - тот самый спасённый храм. Точнее не храм, а груду пронумерованных бульников. Типа, спасибо вам дорогие испанцы за спасение кусочка нашей истории, а теперь забирайте этот кусочек себе, ибо нам он ни к чему, это же не пирамиды или хотя бы Луксор, на этом конструкторе бабла не заработаешь.
Испанцы наверное охренели от такой щедрости, но дарёному коню, т.е. храму в зубы (или что там у храма) не смотрят. Куча камней была перевезена в Мадрид, сложена обратно согласно прилагаемой инструкции по сборке. Сборка происходила, как читатели уже наверное догадались, в Парк де Монтанья и в 1972г возрождённый храм Дебод был открыт для посещения. Мадридцы радовались и млели. Ещё бы, ни у кого, кроме египтян нет самого настоящего египетского храма в центре столицы, теперь и у нас есть, завидуйте лошары!
Прошло ещё 42 года и у многострадального культового сооружения стоит потомок строителей Асуанской плотины из далёкой и холодной России.
Он прикладывается к банке с пивом и пытается прочитать пояснительную табличку
Ну-с, на древности египтянские поглазели, а что тут ещё интересного? А вот, вниманию дорогих туристов предлагается обзорная площадка.
Каждому, уважающему себя городу, да ещё и претендующему на денежки лопоухих туристов, полагается обзорная площадка. Мадрид не исключение, да и вид отсюда открывается неплохой.
Особенно на королевский дворец и кафедральный собор.
Эх, ляпота!
А ещё с этой смотровой площадки полагается созерцать закат.
Место для созерцания не самое лучшее, но другого нет, как говорится - берите, что есть, а то и этого не будет.
А ничего так, мне нравится. Не море конечно, но это впереди, меня ждут Канары!
Так, отмечаем по списку:
Посмотреть на египетский храм. Выполнено
Повтыкать на закат. Выполнено.
На сегодня вроде бы всё. Остаётся поужинать и желательно не напиваться особо. Да уж, задачка. С трудом конечно, но и с этим я справился.
И напоследок.
Ночь уже, но Мадрид не спит, Мадрид празднует победу своего ненаглядного Атлетико. (напоминаю, что дело было в мае 2014) По улицам бегают полосатые фанаты, дудят в дудки, машут флагами и восторженно орут. Это предварительный праздник, разминочный. Главное будет завтра, когда кумиры вернутся домой.
Ой, а где это я? А я уже незаметно добрался до своего отеля. Всё, спать. Завтра у меня опять обширная смотрибельная программа.
Пока всё, пауза. Продолжение будет по желанию читателей
10 комментариев
6 лет назад
От себя хотел добавить - на второй фотке (там где ресторан) если присмотреться то можно увидеть справа от входа в ресторан металическую пластину, вмурованную в тротуар. Такие штуки в Мадриде установили у каждого заведения , которому более 100 лет (какие-то госорганы ставили, поэтому без обману)). Там пишут с какого года работает это заведение. Интересно во время прогулок читать такие штуки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
и пьяным за руль - моветон
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена