Краткий обзор средств борьбы с комарами
Для тех, кто не любит много букв, имеется видео (https://youtu.be/WAxFjT2vBBQ), которое я пока не могу вставить в тему. Вниманию более пытливых читателей предлагаю статью.
Лето – прекрасная пора. Это тепло, новые впечатления, возможность легко одеться, выехать на природу с разнообразными целями и задачами. И, конечно, немедленно подвергнуться неприятностям в виде надоедливого нытья комаров и волдырей от их укусов. Насколько опасны комары? В мире, согласно статистическим данным, ежегодно 10 человек погибают от нападения акул, 500 человек от нападения бегемотов, 1000 человек от нападения крокодилов, 60000 от бешенства, полученного при укусе собакой, 100000 от укусов змей, 725000 – от болезней, переносимых комарами.
Хорошо ещё, что местные комары в отличие от тропических собратьев могут быть носителями гораздо меньшего числа болезней. Однако нас это успокаивать не должно – комары являются переносчиками ряда серьёзных заболеваний, и кому хочется обзавестись, например, энцефалитом через вездесущего переносчика или получить аллергическую реакцию на слюну паразита?
Системным подходом к борьбе с комарами учёные и промышленники занялись ещё во время второй мировой войны, когда при ведении боевых действий в тропиках и субтропиках выяснилось, что потери от лихорадки, переносимой москитами, сопоставимы с боевыми потерями. Повсюду можно было встретить плакаты «Борись с малярией – укороти войну». Пропагандировались четыре составляющих успешного противостояния напасти: репелленты, профилактические лекарства (атабрин – заменитель хинина), инсектицид, противомоскитная сетка.
Велись масштабные обработки прилегающих к населённым пунктам и военным базам территорий инсектицидами. С тех пор арсенал противокомариного оружия, непрерывно пополняясь, достиг внушительных размеров. На фото - опыление болота с бомбардировщика А-20.
Экологические методы
Разумеется, каждый человек, который сталкивался с комарами, наработал определённые методы борьбы с ними. Привычные эти методы более или менее эффективны, и, как любые наборы накопленных решений, время от времени требуют инвентаризации, ведь наука и техника не стоят на месте. Да и простым общением не стоит пренебрегать, это хороший способ обогатиться доступным народным способом борьбы с маленькими вампирами. Часто новое – это хорошо забытое старое. Ну или заново переименованное броским иностранным словом. Итак, особо не вдаваясь в подробности жизненного цикла насекомых, сделаем краткий обзор имеющихся методов борьбы с комарами.
Экологические методы имеет смысл применять тогда, когда вы вынуждены долго находиться в местах обитания комаров. Например, дача уже выбрана и обживается, вахтовые вагончики у перспективного месторождения расставлены, семейная усадьба находится здесь испокон веков и переезд – не вариант. Приходилось вам видеть высохшую мелкую лужу? Края когда-то полной воды лужи обозначены концентрическими овалами из отложившихся при испарении воды солей, а ближе к центру видна чёрная зернистая грязь. Это комариные яйца. Их огромное количество, и они уже «на взводе», достаточно очередного дождика и личинки вылупятся через несколько часов. Многие из них погибнут, но многих смоет в более основательный водоём, и вот мы имеем новое поколение, бодрое и готовое к разбою. Вывод – чем меньше в окрестностях водоёмов, луж и постоянно мокрых затенённых участков земли, тем меньше шансов выжить комариной молоди. На фото - кладки комариных яиц.
Вспоминаю статьи из научно-популярных журналов семидесятых годов. Там рассматривался простой и действенный способ борьбы с личинками – покрытие поверхности водоёмов в тундре, например, тонким слоем нефтепродуктов. Толщина слоя должна была превышать длину дыхательной трубочки личинки, при этом личинки просто задыхаются. Согласитесь, это не совсем экологично – разливать нефть тоннами по тундре, озёрам и болотам. Но масштабность замыслов показывает, насколько сильно комары тогда достали геологов, строителей и прочих романтиков, обустраивающих будущее страны. На фото видно, как личинки комара, собравшись у поверхности воды, дышат через трубочки на кончиках хвостов.
В любом случае к сведению дачников, владельцев собственных домов, любителей отдохнуть в кемпингах: бочки, в которых мы храним воду, декоративные водоёмы и бассейны – это всё места размножения комаров. И если от ёмкостей и фонтанчиков нельзя порой совсем избавиться по тем или иным причинам, то технологические резервуары с водой можно и нужно накрыть сеткой или нетканым материалом, например.
Биологические методы
В красивых водоёмах можно завести хищных насекомых или рыбок, они позаботятся о будущих комарах. И это уже следующий способ борьбы - биологический. Помимо личинок стрекоз, жуков-плавунцов и рыбок при масштабных методах борьбы применяются также микробные культуры, например, Bacillus thuringiensis, Wolbachia pipientis, Биоларвицид-100. Интересно, как эти бактерии могут повлиять на окружающую микрофлору и аллергиков. На фото - атака хищной личинки жука-плавунца.
Народные методы
Комары очень чувствительны к запахам. Это их свойство издавна используется для усложнения жизни комариного народа. Комарам трудно переносить запахи гвоздики (приправы, не цветка), лимона, валерианы, черёмухи, полыни, эвкалипта, ванили, аниса, бузины, базилика, камфары. Используя данные материалы, можно попытаться отпугнуть комаров относительно безопасными для экологии методами.
Впрочем, не каждый человек сможет долго вытерпеть запахи перечисленных растений. Тут средство придётся выбирать каждому персонально. Во всяком случае, раньше горожанами на природе широко использовался одеколон «Гвоздика» (что не мешало ходить в волдырях от укусов), разводились дымовые костры со свежескошенной травой, можжевельником, навозом. Многие смазывали лицо и руки дёгтем, он отпугивал комаров и дезинфицировал укусы.
Химические методы
В наше время без химических средств, как ни старайся, эффективной борьбы с комарами не получится. Остаётся только сориентироваться в избирательности и масштабах применения воздействующих веществ, не забывая о побочных эффектах. Все химические препараты можно разбить на репелленты, инсектициды, фумигаторы.
Репелленты, строго говоря, не отпугивают, а скорее маскируют привлекающие комаров факторы. Комариные самки, охотясь на доноров, главным образом ориентируются на выделяемые живыми существами химические соединения: углекислый газ, молочную кислоту, половые гормоны (эстроген, тестостерон), «плохой» холестерин (с точки зрения кровопийцы наверняка пухлые особи выглядят сытнее худеньких, да и пахнут нажористее).
Суть воздействия репеллента – если нейтрализовать рецепторы комарихи химическими методами, можно сбить её с толку и не выглядеть для неё жертвой. Репелленты наносят на кожу, одежду, противомоскитные сетки. На фото - антенны системы наведения комара.
Выбор широк: мази, спреи, пропитки, браслеты. Одно плохо – наносимые на кожу препараты после того, как человек вспотел или попал под дождь, практически перестают работать. Срок действия репеллента после нанесения в лучшем случае ограничивается двумя-тремя часами. Ну и аллергикам при применении репеллентов нужно быть начеку. Пропитки держатся от одной до пяти стирок. У меня после дождей пропитки-репелленты работали только против меня же - приходилось глотать горькие струи воды с кепки, капюшона и рукавов (когда ими вытираешь нос). Глазам тоже иногда достаётся, их ощутимо щиплет и приходится умываться, сводя всю защиту на нет. Особенно внимательно учитываем все риски при обработке ребёнка.
Вероятно, здесь уместно упомянуть сравнительное исследование в университете штата Нью Мексико некоторых репеллентов, опубликованное в 2017 году. В ходе работы сравнили восемь коммерческих репеллентов против комаров, цветочный парфюм, масло лимонного эвкалипта и состав, содержащий витамин В. Исследования проводились в москитной камере путём помещения внутрь обработанной руки. Результаты показали, наиболее эффективными оказались аэрозоли на основе ДЭТА, а также более новых пикаридина и IR3535. Чем больше содержание активного компонента, тем эффективнее работал репеллент. Люди, чувствительные к ДЭТА, могут применять довольно эффективное эфирное масло эвкалипта. Отмечена неэффективность защитных браслетов и отпугивающих звуковых устройств. Из диаграммы можно сделать вывод - ситуация с репеллентами далеко неоднозначна. Особенно интересна предпоследняя строчка. Видимо, здесь отмечен рост привлекательности для комаров несвежей после четырёхчасовой работы кожи.
Инсектициды, как правило, используются в широкомасштабных антикомариных мероприятиях. Для грамотного применения этих серьёзных препаратов есть смысл обращаться в специальные службы.
В большинстве препаратов используется сильнодействующие вещества, такие, как перметрин и производные, малатион, тиаметоксам, имидаклоприд, диазинон и тому подобные. Результат наверняка будет масштабным. Разумеется, неизбежно будет нанесён ущерб экологии и самому пользователю. Перметрин, малатион и их производные и заменители, обладая высокой токсичностью к насекомым (бедные пчёлы) и рыбам, среднетоксично к млекопитающим, то есть и к нам с вами. Обладая кумулятивными свойствами, рано или поздно, накопившись в организме, все эти эффективные препараты могут серьёзно подорвать здоровье. На фото - печальная ситуация на пасеке, результат работы инсектицидов.
Фумигаторы выделяют вещества, поражающие нервную систему насекомых. Сравнительно новое изобретение, фумигаторы быстро завоевали признание. Работают надёжно, локального действия. Радует, что появились переносные варианты устройств, так как на открытых пространствах удержать защищённую зону затруднительно. Для защиты на природе от комаров защитят также спирали, выполненные из древесной муки и инсектицида. Имеются также дымовые шашки, выделяющие перметрин, убивающий насекомых. Одно плохо – на природу мы едем для того, чтобы подышать свежим воздухом. Подышать в удовольствие рядом с тлеющей спиралью или шашкой вряд ли получится.
Физические методы
Сюда можно отнести одежду, ловушки, сетки, технические устройства.
Правильно подобранная одежда в принципе хорошо защищает от комаров, но иногда так хочется позагорать. Одежду необходимо подбирать правильно – она должна быть свободная, со складками, леггинсы и лосины в данном случае не годятся. Проверено не раз - комар легко пробивает джинсы в обтяжку из самой дубовой материи. Спасение только в широких складках, тут комар до кожи гарантированно не достанет.
Сетки входят в состав палаток, тентов, шатров, пологов. Они защитят вас во время сна, приёма пищи и в любом другом малоподвижном состоянии.
Ловушки сейчас представлены очень широко. Принцип действия ловушки – привлекаемое светом, запахом, теплом, углекислым газом, молочной кислотой насекомое забирается в лабиринт, откуда не может выбраться, уничтожается электричеством или засасывается подобным пылесосу устройством. На фото - ловушка с источником энергии в виде баллона со сжиженным газом.
Ловушки хороши, когда нужно защищать определённое место долгое время. Носить их с собой в экспедицию довольно затруднительно – они зачастую громоздки и потребляют много энергии. Ещё момент – мне приходилось использовать лампу-ловушку в Средней Азии, там комары весело и исправно потрескивали на электродах высокого напряжения. А в Северо-Западном регионе комары такую же лампу игнорируют. Наверное, северные светлые ночи аннулируют привлекательность света от лампы для насекомых.
Технических устройств также напридумывали достаточно. Ультразвуковые излучатели, на мой взгляд, лучше всего отпугивают ни в чём неповинных домашних животных. Комары, похоже, реагируют на такие излучатели как на соседское радио с неинтересными новостями. Видимо, дело в том, что в каждой местности частота общения комаров разная, и нужно найти «местный диалект» для желательного воздействия. На моей памяти сделать это никому не удавалось. Существуют приложения для андроида, якобы превращающие смартфон в отпугиватели комаров.
По-моему, если бы всё было так просто, достаточно было бы записать противокомариные звуковые дорожки и воспроизводить на любом подходящем устройстве (эх, до публикации надо было проверить, застолбили эту идею или нет). На фото - работа звукового репеллента на базе смартфона.
Есть и забавные технические устройства. Электрическая мухобойка-ракетка. Отличная вещь, но к ней бы хорошо ещё робота, который бы размахивал этой ракеткой над тобой пока ты спишь.
Солевое ружьё bug-a-salt вызывает здоровый энтузиазм. Дня два-три можно весело проводить время, но ночью, когда идёт самая охота, в прицел, боюсь, комара будет не поймать. Инфракрасные прицелы также не помогут - комары, как и положено упырям, практически не излучают тепла.
Лазерная система ПКО (противокомариная оборона) внушает неподдельный интерес и весёлый смех. Правда, большинство новинок в своё время вызывало именно такую реакцию у публики. Речь идёт о проекте Photonic Fence project (световое заграждение), разрабатываемый в Intellectual Ventures Laboratory. Комары автоматически идентифицируются (при этом пчёлы, например, не подвергаются атаке), берутся на сопровождение с помощью вспомогательных лазеров, затем мощным импульсом силового лазера сбиваются. Предназначена система для охраны периметра госпиталей, школ, детских садов и подобных учреждений. Вещь (см. видео https://www.youtube.com/watch?v=YnSKrzmpKGw , особенно с 3:59) действительно крутая, но хотелось бы посмотреть на действующую коммерческую модель. И ещё интересно, как система будет реагировать на малую авиацию. На фото дымится сбитый лазерным импульсом комар.
На этом можно закончить краткий обзор средств борьбы с микровампирами. Наука и техника не стоят на месте, и, надеюсь, вскоре можно будет продолжить эту неисчерпаемую тему.
31 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена