Исторические фильмы: эпоха Возрождения, Ренессанс
Завлекательная картинка на обложке не обманула: сражения в фильме были, их было немало, и они были хороши. На всём протяжении картины наш аппетит будут понемногу разжигать зрелищно, кроваво и со вкусом поставленными боями и поединками, а самое лакомое блюдо — второй день битвы при Рокруа — режиссёр преподносит в финале, закономерно придерживая лучшее для конца. Лаконично, красиво и просто Агустин Диас Янес покажет нам историю гибели последней терции испанской пехоты — всего, что осталось от армии генерала Меласа. Но прежде всего батальные сцены радуют не столько масштабом (с численностью статистов, действительно, некоторые проблемы) и зрелищностью, сколько грамотной постановкой. Вот французы методично избивают из своей и трофейной артиллерии вражескую пехоту, которая не может им ответить и вынуждена в бездействии стоять под огнём. Вот рейтары, не сближаясь до рукопашной, разряжают пистолеты в испанский строй. Вот мушкетёры выполняют знаменитый «караколь». Вот сходятся две плотных колонны пикинёров — перечень можно продолжать долго. Финал, действительно, неисторичен (на самом деле испанцы открыли огонь по парламентёрам, шедшим с предложением капитуляции, думая, что это начало новой атаки), но это — именно такая замена, которая смотрится органично и уместно, не вызывая отторжения даже у исторически грамотного зрителя. Можно, конечно, рассуждать, что хороших батальных сцен, показывающих войну семнадцатого века в кино очень мало (фактически, только у Гоффмана в экранизации Трилогии), так что режиссёр просто «сыграл» на дефицитной продукции, но это не отнимает у сражений «Капитана Алатристе» ни одного из их весомых достоинств.
Вигго Мортенсен сыграл превосходно. Не может не радовать тот факт, что, вопреки успеху «Властелина Колец», актёр сумел не зациклиться на одном образе. Несмотря на кажущееся родство его героя с персонажами из фильмов «плаща и шпаги» шестидесятых годов, между ними есть существенная разница. Диего Алатристе — не «идеальный герой» или кладезь добродетелей. В нём нет показного благородства, ему вполне позволяет совесть выстрелить в раненного и лежащего в постели человека (но вот в присутствии женщины — уже увольте), его философия — это философия профессионального наёмника, немало повидавшего в жизни, довольно циничного, но отважного, решительного и по-своему всё же благородного. Строго говоря, этот абзац должен был быть посвящён актёрской игре вообще, но рядом с Вигго других актёров фильма даже не очень замечаешь.
Помимо добротных боёв, красивого фехтования и отличной игры Мортенсена фильм покоряет ещё двумя вещами. Во-первых, отношение к мелочам — чувствуется, что каждая деталь для создателей была важна и достойна упоминания; именно поэтому солдат, прежде чем выстрелить, аккуратно раздувает тлеющий фитиль; идальго не просто «обувается», а долго и мучительно завязывает ботфорты — благодаря множеству таких штрихов, историческая достоверность в фильме стоит на довольно высоком уровне. И, во-вторых, пресловутый «эффект присутствия». По фильму разбросано множество отсылок, которые неграмотному человеку будут непонятны, но тем сильней обрадуют образованного. Например, некто, именуемый «дон Франсиско», который хватается за шпагу едва услышав имя «Луис де Гонгора» — многим это ничего не скажет, а у меня сразу теплеет на душе при мысли, что Диего выпивал с самим Франсиско де Кеведо. Или граф Гвадальмедина, кивающий в сторону картины «Водонос» тогда ещё молодого и никому не известного Веласкеса и задумчиво говорящий «Что-то мне подсказывает, что он — великий мастер…». Наконец, полный восторг — это кадр с живыми актёрами, почти копирующий композицию «Сдачи Бреды». Как скептически заметит Иньиго,"… Веласкес, конечно, переврал половину, но всё равно впечатляет». В результате перед нами — фильм о действительно великом воине, история жизни настоящего солдата и настоящего храбреца. Мы очень благодарны Его Светлости, но это испанская пехота! Мы не сдаёмся...
Сюжет Елизавета: Золотой век, продолжение Елизавета, демонстрирует ровным счётом то, что нам необходимо увидеть. Он ведёт нас по эпизодам жизни Елизаветы, которые в полной мере формируют и демонстрируют её характер, железную волю и преданность своей стране. Каждая ситуация, как кусочек мозаики, слегка приоткрывает общую картину. Общий момент конфликта с Испанией выбран вполне обоснованно. Именно такие моменты требуют от правителя полной самоотдачи.
Костюмы не нуждаются в комментариях. Просто стоит их увидеть один раз. Оператор заслуживает памятника при жизни. Потрясающая находка для фильма. Круговой облёт Елизаветы с замедлением или ускорением времени, смотрятся абсолютно бесподобно. Панорамные виды подчёркивают значимость Елизаветы для своей страны. Непередаваемой красоты игра света, причём всегда уместная. Диалоги содержательны, интеллектуальны, наполняют жизнью героев, раскрывают их переживания, характеры и мотивацию. Нет ни одного лишнего слова.
Кейт Бланшетт создала неповторимый образ великой правительницы. Образ, в котором нет ни грамма пафоса. Образ сильной, властной, скрывающей свои эмоции женщины, которая может позволить себе только редкие минуты слабости. она прекрасна хоть в платье, хоть в доспехах, и даже без волос она прекрасна. Джеффри Раш полностью соответствует своему герою. За столь короткое экранное время он раскрылся полностью, но в нём всё же осталась загадка. Предан своей королеве без остатка, мудр, расчётлив, хотя и не застрахован от ошибок. Клайв Оуэн конечно немного меркнет на фоне игры Бланшетт и Раша, но привносит шарм своему герою. Его герой полон жизни и жажды приключений.
Война, интриги, разгром Непобедимой Армады, пираты, картошка, любовь - всё есть в этом фильме.
Советское кино и до сегодняшнего дня остается примером образцовых экранизаций классических литературных произведений. Именно благодаря оригинальной картине, многие люди, узнали о творчестве Лопе де Вега. С первых же сцен развернувшаяся на экране история отдает духом романтического авантюризма, ненавязчиво затрагивает внутри те самые расслабляющие и умиротворяющие нотки, которые мы часто ищем в кино.
По своей атмосфере картина больше всего напоминает театральную постановку с пышными декорациями и обилием действующих персонажей. Большая часть сцен разворачивается на территории одной вельможной усадьбы и подобно сказке, создает определенное ощущение ирреальности. Не возникает желание изучить мир за границей той или иной сцены, но в данном случае, это к лучшему. Одной из основных выделительных черт можно назвать следование литературному оригиналу, вплоть до использования рифмы во всех диалогах. Уже через несколько сцен восприятие настраивается на нужный лад и по ощущениям, словно читаешь поэзию.
Саму историю, учитывая камерность происходящего и двух титульных героев, нельзя назвать исключительно интересной, но в совокупности с оригинальной манерой повествования, время за просмотром проходит почти незаметно. Другими словами, искушенного современными достижениями кино, зрителя вряд ли получится смиренно удержать у экрана, но если вы с почтением и интересом относитесь к классике советского кино — получите удовольствие.
Большое значение во всем происходящем занимает музыка, поэтому очень располагают музыкальные партии исполнителей главных ролей, в частности Михаила Боярского и Маргариты Тереховой. Лирические вставки разбавляют сюжет фильма, хотя в оригинальном произведении их нет. Сама история поделена на две серии для удобства восприятия, особенно если это ваше первое знакомство с фильмом.
С «Графиней де Монсоро» та же история, что и с советским «Шерлоком Холмсом»- несмотря на то, что сериал снимался не на родине произведения и играли в нём актёры другой национальности и языка, он удался намного лучше, чем у соотечественников произведения. Это огромная заслуга и непревзойдённое достижение!
О прелестях этого сериала говорилось очень много! Ни одной отрицательной рецензии. Александр Домогаров просто превосходно сыграл графа де Бюсси! Эта роль удалась ему на славу! Так же как и роль Алексея Горбунова — Шико. В сериале вообще нет того, кто бы плохо сыграл.
Единственное, кого многие ругают — Габриэллу Мариани. Мол, она плохо сыграла. В этом плане мне хотелось бы её защитить. Тем, кто не читал книгу, её игра может показаться плохой, но Мариани показала Диану именно такой, какая она у Дюма. Мол, создание похожее на привидение. Загадочное, белокурое и, не то чтобы судя по книге, но Дюма создаёт такое ощущение, что немного не от мира сего. Когда читаешь книгу, в персонаже чувствуется этакая медлительность, неспешность… Тормознутость, если хотите. По моему актрисе просто превосходно удалось передать всё это! Просто это персонаж совсем не схожий с ритмом жизни нашего времени, поэтому и кажется сначала, что актриса плохо сыграла.
Схватки на шпагах, интриги, дуэль миньонов, костюмы, классика жанра.
3 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена