Затопленный город призрак. Экспедиция к Русской Атлантиде
И так, я давно мечтал сделать серию путешествий по разным загадочным местам которых на просторах нашей родины очень и очень не мало. Как говорится - легенды, обряды, тосты. Моя мечта так и осталась бы мечтой, но в начале лета мне написал один из моих подписчиков мол - у нас есть джип, 50 литров бензина, 3 ящика пива, 2 металлоискателя, одна дача в районе Конаково и 5 кг маренового мяса. Ура, экспедиция! Не долго думая, я позвонил своему напарнику и вот мы уже на пути к затопленному городу.
Наша цель находится в 140 км от столицы нашей родины. Городок Конаково в 30-х годах прошлого века был всего лишь маленьким селом, районным центром он стал благодаря тому, что соседний древний город Корчева полностью ушел под воду. Как так случилось, что целый населенный пункт со старинной церковью, гимназией и сотнями жилых домов был попросту разрушен и затоплен? Во всем виноваты "проклятые большевики" - скажите вы! И будите от части правы. (сарказм)
Первое упоминание о городе Карчева есть в книги 1540-х годов, там он еще село Карачево и упоминается благодаря красивой церкви "Воскресенья Христово". Быть ему и далее обычным поселком, если бы не прогулка по Волге Екатерины II. По легенде, императрица вышла на берег в тех краях чтобы поохотится. Обилие дичи и живописные места ей понравились настолько, что за обедом (из той самой дичи) село решено было сделать городом! Мимо места царского пикника, прямо на глаза Екатерины бежавший заяц перепрыгнул через пень, это картина запала в мозг правительницы и таким образом у Карчевы появился свой герб.
По другой легенде, как-то раз Екатерина II вторая решила совершить путешествие по Волге. В один из дней разыгралась жуткая буря и караван царских судов вынужденно причалил к дикому берегу. Проснувшись утром императрица увидела вокруг дремучие лесные чащи. Солнышко вышло, Волга заиграла ослепительными бликами. Восхищенная окружающей природной красотой, она повелела: "Желаю увековечить сие дикое место, давшее нам чудесный приют! Отныне быть здесь новому городу, лес корчевать". Так и появилась Корчева.
Не сказать, чтобы город рос на глазах. Да, со временем появились 4 завода: свечной, кирпичный, солодовый и пивоваренный. Еще чуть позже два пряничных. Через 70 лет после Екатерины в Корчеве ежегодно выпускали 200 пудов свеч, кучу кирпичей и до 3000 ведер пива. В городе появилась больница, 2 училища и гимназия, трактир, 2 питейных дома и собственная городская тюрьма.
В сентября 1860 город посетил Салтыков-Щедрин. Был он в ту пору вице-губрнатром Тверской губернии. В свои заметках он пишет:
что в городе улице в основном немощные, торговые площади бедны, тротуары ветхие и грязные. В книге "Современная идиллия" он отмечает, что Корчева не представляет ни какого интереса для промышленников и предпринимателей. "Такая уж здесь сторона. Кружева не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыло не варят. В Корчеве только слезы льют да зубами щелкают."
А вот спустя 50 лет ситуация изменилась полностью. В те - лучшие времена в Корчеве проживало более 3000 душ. К началу XX века в городе было 6 улиц (Набережная, Дворянская, Бутырская, Воскресенская, Большая и Косая). Имелось 2 аптеки, земская больница, мужская и женская гимназия, школы, торговые ряды и целых 4 церкви - Преображенская, Собор Воскресенья, Казанская (на кладбище) и Острожная (при тюрьме).
История дореволюционной Корчевы заканчивается в декабре 1917. Петроградский рабочий Дмитрий Булатов вместе с московским студентом Константином Сергеевым вернулись на малую родину и провозгласили здесь советскую власть. В принципе первые 20 лет жилось здесь относительно не плохо. Город становится районным центром, а его больница становится известна далеко за пределами Карчевского уезда благодаря земскому врачу Русину. В школах Корчевы обучались детишки со всей округи. В 20-х годах здесь был открыт педагогический техникум с общежитиями. А еще чуть позже появился свой оркестр и большая библиотека.
Жили люди, не тужили акурат до 1937 года. Именно тогда Советская власть решила решила полностью ликвидировать город. Сделано это было в связи со строительством плотины Иваньковского водохранилища. После долгих расчетов, инженеры решили, что город уйдет под воду полностью. Соседнее село Конаково беда должна была обойти стороной. Статус города был отнят у Корчевы и передан в Конаково. Туда же и переселили всех жителей. Те кто порасторопнее договорились о переезде вместе со своими деревянными домами. Десятки жилищ были перевезены за 15 км. Зрелище было наверное потрясающие!
В день Х оставшиеся каменные дома и старинные церкви были попросту взорваны. Сады и леса вырублены. Не успели взорвать один единственный дом - бывших купцов Рождественских. Плотина построена, водохранилище запущенно. Под воду должны были уйти сотни гектар дремучего леса.
Но, как оказалось, проектировщики просчитались. Под водной толщей осталась лишь небольшая часть Корчевской земли. Территория бывшего города стала полуостровом, а на его берегу до сих пор красуется одинокий дом Рождественских. Под водой оказались два кладбища, несколько церквей и другие части города
Этот дом и был конечной целью нашего путешествия. Но как оказалось он теперь в частной собственности, здесь иногда отдыхают рыбаки и охотники за деньги. А местный сторож строга на строго запретил копать нам вокруг дома, указал в сторону где стояла церковь, - мол там копайте без всяких проблем. Место хорошее, но не сезон. Вокруг крапива и бурьян в два метра роста. Поэтому мы решили вначале попытать счастья на острове Грабиловка, а уж под вечер вернутся сюда. Забегая вперед скажу, что возвращаться стоило! На закате я найду здесь царское серебро эпохи Александра III.
Остров Грабиловка или Грабяжий. Получил свое прозвище от одноименной деревни, также ушедшей под воду. Как думаете в честь чего такое название? Нет, не угадали, Грабли в деревне не изготовляли. По легенде через это место проходил старинный тракт соединяющий Корчеву с др населенными пунктами и дальнейшим выходом на столицу. Места здесь по-настоящему глухие, поэтому их и облюбовали разбойнички всех мастей. Попробуй вылови их когда кругом непроходимые болота и леса дремучие. Промышляли они там долгие годы, остатки их стоянок мы отправились искать на остров.
На карте остров выглядет маленьким и пройти его кажется можно за час неспешным шагом. Но это иллюзия. Глухая чаща, тучи комаров и вездесущие топи. Прогулка получилась не из легких, зато находки попадались разнообразные. От эпохи Екатерины до наших с вами дней. Одной из первых, недалеко от берега, выскочила вот такая кокарда. Кто знает каких годов вещица и к каким войскам относится?
Чем дальше в лес, тем древнее идут находки. Много монет из ранних советов. Состояние на удивление отличное. То там, то тут видны свежие следы крупных зверей. В основном это лоси, которые зимой по льду случайно забрели на остров, но где-то в середине клочка суши стали попадаться не совсем лосиные. Размером с мою ладонь, иногда с явными отпечатками когтей.
За три часа мы почти что вышли к другому берегу, когда до него оставалось метров 20-30, начались непроходимые болота. Так и не найдя брода мы вынужденно повернули обратно. Пошли чуть чуть левее и не прогадали. У всех троих одновременно начали пищать металллоискатели. Сначала пошли подковы, затем засовы, потом пуговицы и наконец-то монеты! Хотя признаться честно основная часть находок это огромные куски проржавевших кованных изделий. Возможно здесь был постоялый двор или конюшня.
Не буду утомлять описанием всех находок, их много, они разные. Проще будет посмотреть видео. С акцентирую внимание на одной забавной вещице. Диаметр около 10 см. Из сопутки -рядом была не то пуговица с кумушками, не то украшение. Пищала она знатно, когда вытаскивал блестела как золото!) Эх, сердце билось в тот момент неимоверно часто. Но скорее всего находочка современная, и я даже примерно догадываюсь, что это.
После обеда мы переплыли на лодке к остаткам города Корчева. Ходили долго. Насобирали куча современного мусора. Банки, пробки, гвозди и современные пятирублевки. Уже и закат скоро, а нет имперских находок и всё. Друзья пошли искать вдоль берега и на мелководье, а меня потянуло к лесу на поиски старой дороги. Долго ходил между кустов крапивы, сигналов ноль. Ну нет их и всё. Выбили все здесь до нас видимо. Вдруг выскакивая на маленькую полянку у дуба. Раздается еле слышимый писк. Ковыряю лопатой землю, выпадает кусок почвы и рассыпается на мелкие осколки. Писк становится характерно тонким и приятным. Точно медь или серебро в виде монеты. Раскалываю кусочек, так и есть - крупное серебро! Провожу металлоискателем над ямкой, ещё сигналы. Спустя 5 минут достаю две крупные медные монеты! Возвращаюсь к товарищам, у них почти тишина. 17 рублей на двоих (современных). Сидят любуются красотами Волги-матушки.
Как я уже говорил, готовились мы к поездке весьма тщательно. Я изучал старинные карты, а мой напарник должен был взять пару аквалангов с работы. Но в самый последний момент его начальник испугался за оборудование и поменял свое решение. В связи с этим экспедиция получилась в основном сухопутная. Два раза в год водохранилище слегка подпускают в каких-то своих технических целях. Это явление редкое как лунное затмение. В это время вода уходит от берега обнажая остатки древнего города. Надеюсь к осени, мы все-таки раздобудем акваланги, отправимся туда снова и не пропустим тот самый день, когда на поверхности появится затонувший город призрак. На этом всё. Всем приятного просмотра и быстрой рабочей недели!
1 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена