Как заниматься фермерским хозяйством и быть счастливым
Ферма Муковых расположилась в живописном уголке в 15 минутах езды от Черкесска. Слева течет полноводная Кубань, справа высится каменный утес. Между ними стоят несколько построек, вся остальная земля отдана под выпас животных: коров, буйволов, овец и одной лошади. Место это семья облюбовала давно, а в 2011 году взяла в аренду на 49 лет.
Раньше это был пустырь. Все необходимое для жизни и разведения животных построили своими руками. Ферма по-настоящему семейная: Марьяна — руководитель, а муж и сыновья официально трудоустроены в крестьянско-фермерском хозяйстве.
Зелимхана по современным меркам можно назвать управляющим. Он организует работу фермы, ее расширение и модернизацию. Он же договаривается о сбыте продукции на молокозаводы и рынки, отслеживает цены.
У Марьяны и Зелимхана четверо детей: двое сыновей и две дочери. Сыновья продолжают семейное дело, работают вместе с родителями на ферме. Дочери вышли замуж и живут своей семьей
— Старшая внучка в этом году оканчивает университет, внук учится в колледже МЧС. Младшие приезжают каждый день после школы. У нас есть квартира в поселке Московском, пять минут езды отсюда, — рассказывает Марьяна, — но мы там практически не бываем. Живем на ферме круглый год.
Хозяйство свое Муковы считают небольшим, «всего-то» 38 коров, увеличивать стадо планируют после обустройства коровников.
Для себя фермеры держат еще кур и небольшое стадо овец карачаевской породы. От других их отличает не только черная шерсть, но и особенно вкусное мясо без специфического бараньего запаха. А вот буйволов хозяин взял из любопытства, на пробу. Результатами недоволен: буйволятина, хотя и похожа по вкусу на говядину, но очень жирная и не пользуется спросом в Черкесске, пришлось продавать дешевле.
Ферма специализируется на молочном животноводстве, держат коров швицкой, калмыцкой и симментальской породы, есть в стаде и «метиски». Есть телочки, бычки и уже дойные коровы. Такое разносоставное стадо дает не только молоко, но и много мяса высокого качества. Для небольшой фермы это выгодно — все идет на продажу, включая шкуры и потроха, отходов практически не остается. Кроме того, на новой местности только опытным путем можно определить, какая порода лучше приспособлена к этим условиям.
В 2017 году Муковы получили грант — 1,267 миллиона рублей на пять лет — от Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».
Условия получения гранта довольно жесткие: у фермера должны быть и свои средства на развитие, нужно предоставить бизнес-план и пакет других документов. В течение пяти лет каждые три месяца КФХ должно сдавать отчетность, и показатели производительности фермы должны расти, иначе деньги заставят вернуть. К тому же грантополучатели обязуются организовать на своей ферме не меньше трех постоянных рабочих мест, выплачивая официальную зарплату.
— Хотим закупить оборудование и делать домашний сыр, творог, масло, сметану, — рассказывает Зелимхан. — Так гораздо выгоднее, чем сдавать молоко на завод, — закупочные цены очень низкие. А килограмм свежего сыра на рынке можно продавать по 200−250 рублей за килограмм.
Сразу после дойки молоко во флягах отправляется на молокозавод. Закупочные цены низкие — 19 рублей за литр, но зато можно сдать весь удой сразу, не нужно тратить время на торговлю на рынке.
Сами фермеры считают лето временем отдыха, ведь пахотной земли и огорода у них нет. Животные ищут пропитание сами, благо склоны холмов над Кубанью богаты травой. Зимой работы несоизмеримо больше. Скотину в загонах нужно кормить и поить несколько раз в день и вручную. А еще убирать стойла, заготавливать корм и дрова. Крестьянская работа не кончается.
Подробнее в источнике
Источник:
7 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена