Музей «Москвич»
Ford A производился заводом из машинокомплектов с 1930 по 1933 год, после 1933-го года производили ГАЗ-А и ГАЗ-АА.
Интерьер Ford A.
Еще один Ford A.
И его интерьер.
Грузовик ГАЗ-АА производства КИМ.
Интерьер полуторатонного грузовика.
КИМ 10-50 – первая самостоятельная модель. Производился в 1940-41 годах.
Интерьер КИМ 10-50.
После войны завод переименовали и ЗМА (Завод Малолитражных Автомобилей), автомобили получили торговое наименование “Москвич”. Послевоенная модель Москвич 400-420 была была разработана на основе немецкого «Opel Kadett» образца 1938 года и выпускалась частично на трофейном оборудовании (степень его использования до сих пор вызывает споры у историков).
Второе поколение Москвичей. Потребители сначала получили новый кузов (402, 1956 год), потом новый двигатель (407, 1958 год). На заводе практиковали постепенную замену агрегатов, чтобы не останавливать конвейер.
Полноприводный Москвич 410 разработан по инициативе Хрущева.
Миллионный Москвич 408 – третье поколение Москвичей и изящным кузовом. Первый 408-й выпущен в 1964 году.
Гоночный Москвич Г-5.
Двухмиллионный Москвич-412. Первый 412-й выпущен в 1967 году.
Компактный внедорожник Москвич-2150. Эта машина стала последней (1973 год) в линейке экспериментальных полноприводников. Наработки были использованы уже в 90-е годы на полноприводных модификациях 41-го Москвича
Трехмиллионный Москвич 2140
Завод с душой выполнял план по ширпотребу – выпускал замечательные педальные автомобильчики.
Эскиз автомобиля четвертого поколения – Москвич 2141.
Пластилиновый макет автомобиля будущего.
А в этом макете уже угадываются очертания перспективного минивена “Арбат”.
Москвич-2139 “Арбат” — опытный семиместный автомобиль с кузовом минивэн. Начало разработки этого автомобиля относится к 1987 году, а в металле единственный опытный образец был воплощён в 1991 году.
В девяностые минивен должен был стать базовой моделью нового семейства, но новое руководство имело совсем другие планы.
Автомобиль получил салон-трансформер с поворачивающимися передними сиденьями с регулируемой длиной подушек, многофункциональный руль, электронную комбинацию приборов.
Микроавтобус Москвич-3733, разработанный для совместного производства с Братиславским автозаводом.
Микроавтобус планировали выпускать на агрегатах «Москвич-2141» с использованием перспективных бензиновых и дизельных двигателей 414-го семейства.
Трансформируемый восьмиместный салон
Москвич-2143. Его опытные образцы, получившие собственное имя «Яуза», появились на свет в 1991 году, когда во всей стране происходили значительные социально-экономические преобразования. Машина была создана с использованием узлов и агрегатов «Москвич-2141».
Кузов типа седан имел клиновидный профиль с высоким задком. При такой форме кузова боковые окна получались низкими и выглядели подслеповатыми. Поэтому под ними сделали второй ряд окон. В таком варианте опускным был только нижний ряд.
«Яуза» сильно превосходило тогдашнюю продукцию автопрома СССР: травмобезопасный руль, новая комбинация приборов, электростеклоподъемники, штатная аудиосистема марки “Былина”, отечественный бортовой компьютер, перспективный 95-сильный бензиновый двигатель “Москвич-414” объемом 1,8 л, предполагался даже выпуск полноприводного варианта.
Москвич-2144 “Истра” – последний космолет Советского Союза был изготовлен в единственном экземпляре примерно в 1985-88 годах, серийно никогда не производился. Автомобиль отличался целым рядом уникальных решений, в числе которых — дюралевый кузов (изготовленный в Кирове) без центральной стойки; две широкие боковые двери, открывающиеся вертикально вверх; дизель фирмы Elsbett, работающий на рапсовом масле; прибор ночного видения и индикация показаний приборов на лобовом стекле; уникальная автоматическая трансмиссия.
Дизайн нового автомобиля разрабатывал художник-конструктор ХКБ С.Ивакин. Сначала он изготовил пластилиновый макет в масштабе 1:4, который был продут в аэродинамической трубе. Затем Ивакин с помощью компьютера создал математическую модель. С помощью математической модели на специальном пятикоординатном фрезерном станке была отфрезерована поверхность кузова из пенопласта, с которой были сняты матрицы. По матрицам были сделаны кузовные панели из стеклоткани и оконные панели из оргстекла. После этого началась постройка макетного образца. Кузовные детали установили на каркас-шасси, имеющий настоящие колеса. С применением той же технологии изготовили интерьер. Под капот установили макет двигателя.
На экспериментальном “Москвиче” должны были присутствовать передовые системы активной и пассивной безопасности: подушки безопасности, ремни с преднатяжителями, ABS и даже сканеры переднего обзора, которые с помощью проекционного дисплея выводили картинку на лобовое стекло. Таким образом, в условиях недостаточной видимости, водитель заранее знал о возможных препятствиях на дороге. Отдельного упоминания заслуживает бортовая система самодиагностики – в отличие от современных систем, где просто загорается лампа неисправности, например, “check engine”, вынуждающая по любому поводу обращаться на сервис (и соответственно тратить деньги), “москвичевская” система сразу выводила на экран исчерпывающую информацию о неисправности и способах ее локализации и устранения.
“Истра” действительно поражает многими техническими решениями, например, легкий алюминиевый кузов с отличной аэродинамикой – коэффициент сопротивления составлял всего 0,149. Под капотом разместился компактный двигатель – экономичный 68-сильный трехцилиндровый турбодизель объемом 1,2 литра. Этой мощности было достаточно для того, чтобы разогнать легкую машину до 185 км/ч, ведь “Истра” весила порядка 700 килограмм. Расход топлива на 100 километров составлял от 2,2 до 3,5 литров в зависимости от режима езды. Однако главный секрет чудо-мотора заключался в том, что он мог работать на разных видах топлива: солярке, керосине, бензине и даже на растительном масле! Двигатель был агрегатирован с полноприводной бесступенчатой трансмиссией.
“Двухтысячный год – это не так уж далеко, это практически завтра настанет. Пятнадцать лет, они очень быстро пройдут”, – говорил в 1986 году Александр Сорокин, главный конструктор АЗЛК. Семь лет спустя, в 1993 году, прекратилось госфинансирование программы “Высокоскоростной экологически чистый транспорт” – остановились работы по созданию “Автомобиля 2000 года”. “Истра” стала, пожалуй, последним интересным концептом АЗЛК.
Экспортный 2141-10 с дизельным двигателем. Начались девяностые, настало время выживать.
Электрический пикап Москвич-233522. На АО “Москвич” на базе модели “2335” создана опытная партия электромобилей грузоподъемностью 400 кг. Источником энергии для них служит свинцово-кислотная аккумуляторная батарея фирмы Sonnenschein (США) емкостью 125 А-ч, заряжаемая в течение 8 ч. Запас хода в городском цикле составляет 96 км, максимальная скорость -110 км/ч. Всего в 1998 году для городских служб Москвы было изготовлено десять таких пикапов.
Модернизированная версия автомобиля «Москвич-2141» дебютировала в 1997 году. Обновлённый автомобиль получил не только новый индекс (2141-02) и собственное имя «Святогор», но и заметно изменённую внешность и более мощный двигатель. Благодаря новым фарам фирмы «Hella», внешность автомобиля стала более привлекательной и меньше выделялась на фоне иностранных моделей середины девяностых годов.
В начале 2001 года были выпущены первые образцы полноприводной модификации четырехместного пикапа Москвич-234421. Кроме этого была выпущена опытная партия из двух двухместных и четырех четырехместных полноприводных пикапов военного назначения, предназначенных для патрулирования закрытых военных объектов и оснащенных турелями для установки вооружения различных типов.
В 1999 году на Пятой Московской промышленной выставке-ярмарке, руководство завода АЗЛК представило купе, которое было названо Москвич Дуэт. Машина была построена на базе Москвич Иван Калита с укороченной на 48 см колесной базой.
Интерьер красного Дуэта.
Еще один Москвич-Дуэт. Новая «концепция» руководства завода по переходу на выпуск автомобилей штучного производства потерпела полный крах, так как предприятие, рассчитанное на выпуск сотен тысяч массовых автомобилей, не могло покрывать свои расходы за счёт эпизодических продаж мелкосерийных «люксов».
Интерьер синего Дуэта.
Пятимиллионный Москвич-2142R5 “Князь Владимир”. Автомобиль по сути представляет из себя модернизированный Москвич-2141 с кузовом седан. Полностью готовый к производству автомобиль с индексом «2142» так и не добрался до конвейера даже к концу 90-х годов, оставшись воплощенным лишь в ряде опытных и предсерийных машин. Тем не менее, понимая необходимость наличия в продуктовой линейке седана, новое руководство ОАО «Москвич», в первую очередь в лице его Генерального директора Р.Асатряна, решило выпускать мелкими партиями удлиненную версию фактически не существующего седана. При этом заводские маркетологи сочли целесообразным позиционировать продукцию ОАО «Москвич» в среднем классе, автомобили которого, по их мнению, были более рентабельны в производстве. Такой автомобиль унаследовал прежний индекс «Москвич-2142», к которому в зависимости от комплектации прибавлялись дополнительные пятая и шестая цифры или буквенно-цифровой индекс. Новому седану было присвоено «княжеское» имя — «Князь Владимир».
В 2001-м году производство остановилось, а в 2006 году ОАО «Москвич» официально было объявлено банкротом. Общее число произведенных Москвичей незначительно превысило отметку в 5 миллионов.
Источник:
8 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена