История собак
Предком большинства боевых собак античности скорее всего является тибетский дог. Самые древние его изображения относятся к XII веку до нашей эры — в вавилонском святилище найдена сцена охоты на льва с тибетским догом. Эти собаки получили распространение в Индии, Непале, Персии, странах Ближнего и Среднего Востока около 3 тысяч лет назад.
На собак надевали особые ошейники с шипами и краской наносили устрашающие рисунки, а существовали и одоспешенные собаки. Доспехи, как правило, состояли из металлического или кожаного панциря, закрывавшего спину и бока собаки, или кольчуги, предохранявших наиболее подвижные части тела (грудь, верх предплечий, живот и т. д.). Иногда на голову собаки надевали металлический шлем, собаку вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями на ошейнике и шлеме.
Согласно Де Барр Дюпарку, в сражении при Муртене и Гранзене в 1476 году между швейцарскими и бургундскими собаками, прямо как между швейцарскими пикинёрами и ландскнехтами произошёл ожесточённый бой, окончившийся полным истреблением бургундцев. В битве при Валансэ бежавшие впереди в качестве разведчиков собаки французов напали на собак испанцев, завязалась упорная кровавая схватка, но испанские собаки нанесли разведчикам страшный урон, прямо не сдающаяся собачья терция. Предание гласит, что император Карл после этого крикнул своим солдатам: «Я надеюсь, что вы будете такими же храбрыми, как ваши собаки!»
В годы Великой Отечественной войны в Красной армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим сотням тысяч солдат. Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, определяли местонахождение мин, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, работали в разведке и диверсионных подразделениях, пуская под откос эшелоны, работали санитарами.
Белка и Стрелка – наверное, самые известные в мире собаки, их полёт в космос продолжался более 25 часов, они опередили даже Юрия Алексеевича Гагарина, пройдя отбор из двенадцати претендентов. 19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени со стартового комплекса № 1 был осуществлён успешный запуск космического корабля-спутника. 20 августа 1960 года в 13:32 МСК на 18 витке с Земли была дана команда на запуск цикла спуска. Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков. Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости.
В Центральном парке Нью-Йорка установлена бронзовая статуя хаски, вожаку ездовой упряжки (всего 13 собак) по имени Балто. Под управлением норвежца Гуннара Кассена (Gunnar Kaasen), несмотря на труднейшие погодные условия, упряжка доставила вовремя вакцину от дифтерии, грозившей эпидемией городу Ному в Аляске. На памятнике выгравированы слова: «Выносливость, преданность, разум».
12 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Официальная информация - 1й космонавт Гагарин. И меня вполне это устраивает. Особенно, учитывая то, что мы живем в матрице.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена