Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

История о том, как ZX Spectrum покорил мир

noName
55773
6 лет назад · 16397 просмотров
История развития компьютерных игр в России неразрывно связана с культовым компьютером ZX Spectrum. Появившийся в СССР в конце 80-х годов, он молниеносно занял пустовавшую до этого времени нишу домашних ПК

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
203 комментария
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

Владимир
250

6 лет назад
Сдаётся мне автор довольно далёк от этой темы, раз считает что кроме спектрума и Радио-86 ничего небыло. Было!!! И ещё как, почти каждый радиозавод имевший в ассортименте продукции что нюдь связанное с цифровой электроникой и каждый институт имевший кафедру ВТ начинал продвигать свой вариант архитектуры базирующийся на доступных им компонентах. И тут надо понимать что по комплектации процом всё тоже было не столь однородно: был К580ИК80, К580ВМ80, К580ВМ1, КР1858ВМ1 всё это были вариации на одну и туже тему 8080, различавшиеся как параметрами питания(технологией производства) так и количеством фактически поддерживаемых комманд.
Наверно отдельно надо рассматривать ДВК и Электронику-60 с ихними К1801ВМх. Были ещё машины на секционных микропроцессорных комплектах, где разрядность определяется количеством использованных секций, а система команд определяется кодом залитым в масочное ПЗУ секции микропрограммного управления.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Тут есть нюанс: была серия машинок называвшаяся Электроника-60 построенная как раз на секционном процессоре, сначала на комплекте К581, потом на К1811.
Но Электроника-60 существовала и как архитектура, в рамках которой строились как платы встраиваемых управляющих систем так и процессорные стойки размером с холодильник(например СМ1420).
Объяснение такой популярности и масштабируемости очень простое: Электроника 60 = PDP11
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Владимир
shyrik
250

6 лет назад
Есть такое понятие программная модель процессора(ну или компа в целом), то есть то как это устройство видит программист. Если смотреть на неё, то кроме расширения набора команд вообще ничего не происходило. А так редизаин кристала происходил весьма регулярно, что вызывало изменение требований к питанию, увеличение быстродействия, изменение нагрузочной способности портов. В какой то момент изначальный советский исходник вообще был выброшен на помойку и за основу взят дизайн ГДРовского U880. Что касается названия команд это всё причуды програмеров писавших ассемблер для конкретного проца, почти уверен что код операции на самом деле идентичен, иначе о какой совместимости речь.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Владимир
shyrik
250

6 лет назад
Могу только привести цитату с http://www.155la3.ru/aktiv.htmhttp://www.155la3.ru/aktiv.htm
"Очень любопытный вывод сделан, "Оказалось, что вопреки распространенному убеждению, он не является послойной копией Intel 8080/8080A (некоторые блоки похожи, но разводка и расположение контактных площадок существенно отличается)."

Что интересно, такой же вывод сразу же сделали и за рубежом, после анализа первых образцов этой микросхемы, попавших туда; об этом упоминает статья 1980 года "Soviet Gaining In Computers" в Нью-Йорк Таймс.

И, в продолжении этого, "Оказалось, в КР580ВМ80А ровно 4758 транзисторов (а не 6000 или 4500, как иногда ошибочно упоминают).
Топология КР580ВМ80А похожа, но не идентична i8080. Тем не менее, отличий в реализации опкодов КР580ВМ80А не было обнаружено."
"
Ну и ещё один нюанс: со мной работал дедулька который в 80х занимался разработкой электроники. Так вот использовать в своём проекте компа на 580 комплекте микросхему К580ВТ57(контроллер прямого доступа к памяти, шас называют контроллер DMA) у него так и не получилось. По его словам оказалось что доступные ему экземпляры советских процов не отрабатывали команды связанные с передачей контроля над шиной контроллеру DMA, хотя в документации они есть. Опять же по его словам ни одного примера использования контроллера DMA из 580 комплекта в реальном компьютере или приборе он не нашёл.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Владимир
shyrik
250

6 лет назад
Ну, значит дед мне по ушам наездил.
Несмотря на то что мне больше 30, процесс сборки спектрум 48к я наблюдал только со стороны, мало понимая что там вообще происходит. А дома у меня Веста ПК8000 была, которая поставлялась уже собранной.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 203 комментария

На что жалуетесь?