История одного Человека и граница между прошлым и будущим
Предыстория.
Мы жили в деревенском доме, а вокруг была самая настоящая русская деревня - колонка (не аудио, а откуда льётся вода)), колодцы, уличные туалеты, собственное хозяйство на каждом участке и тд.
Деревня эта находится в 5 минутах от МКАД, в стремительно развивающейся "Новой Москве".
Когда мне было лет 10, мою семью оповестили, что наш дом и все соседние пойдут под снос, затем на их месте будет построен жилой квартал высотных домов.
Прошли годы, на месте старой деревни вырос жилой массив. Нашего старого дома не стало, как и прилегающих улиц, деревьев по которым мы лазили и на которых строили шалаши.
Я думал что снесли абсолютно всю деревню, и поэтому всегда проезжал мимо нового района.
В начале сентября, в очередной раз проезжая мимо, и имея свободное время, я решил остановиться, и разведать территорию, посмотреть на новые улицы, попробовать отыскать хотя б какие-то сохранившиеся места из детства.
И это было не зря.
Оказалось, что снесли лишь половину деревни, и сохранившаяся часть осталась практически такой же, какой и была 15 лет назад, в моем детстве.
Я шёл по старым улочкам и ловил ностальгию от знакомых мест, видел домики в которых жили мои детские друзья, пруд и канавы в которых мы постоянно лазили, ловили мальков и рыбок, при этом удочки мы делали сами из лески и радио-антенн.
В общем воспоминания внутри меня ожили, и я собирался двигаться назад к машине (припарковал ее в новых домах).
Идя мимо знакомых деревенских домиков и попутно их фотографируя, я заметил бабушку, которая вышла из своего дома и положила на обочину пакетик с яблоками. Она заметила, что я делаю фото, и спросила зачем.
Я подошёл к ней, и мы стали разговаривать, я объяснил что жил здесь ранее, мы вспоминали соседей, общих знакомых, часть деревни что снесли.
Дом бабушки крайний в линии уцелевшей деревни. За ним лишь небольшой пруд, метров 10 деревьев, а дальше цивилизация - новые многоэтажки.
На мой вопрос «а Вы были рады, что снос не затронул ваш дом, или же наоборот?» (тех, кого снесли, переселяли в свежие просторные квартиры), бабушка ответила «ты что, милочек, я молилась Богу, чтобы мой дом не тронули, это же моя гавань, мой храм».
Бабушка рассказала мне, что этот дом был построен в 1932 году.
Родилась она сама в 1937.
И всю свою жизнь она в нем живет...
Она ходила в школу неподалёку, затем отучившись, сама стала преподавать английский язык.
Общий стаж ее преподавательской деятельности около 50 лет, из которых 17 лет в престижном вузе.
Она вышла на пенсию 7 лет назад, и с тех пор тоскует по своей работе.
Зовут ее Галина Васильевна Юдина (для удобства далее я буду называть ее Бабушка, + она мне сильно напоминает мою бабушку). Возможно кто-нибудь из читающих узнает в ней своего преподавателя и будет рад услышать что с ней все хорошо.
Бабушка пригласила меня зайти к ней на участок, когда речь зашла о доме. Пройдя через калитку, я полетел на машине времени...
Участок дома был самый настоящий деревенско-дачный, с огородом, яблонями, цветами, умывальником на улице и тд. Сам дом с резным палисадом.
Да, я понимаю что таких домов на просторах России миллионы.
Но.
Дом Галины Васильевны находится в нетронутой маленькой деревне, окружённой новыми районами, дорогами, ЖК, торговыми центрами и рядом с МКАД!
Буквально рядом с цивилизацией продолжает дышать островок истории...
Галина Васильевна провела экскурсию по своему участку, показала хозяйство, которое ведёт совсем одна. Я не стал вдаваться в подробности, но понял лишь что детей и внуков у неё нет, а мужа давно не стало.
«Напасть какая в этом году с яблоками! Ужас сколько нападало!» - сказала она.
Я предложил свою помощь, все равно не торопился никуда.
Бабушка снарядила меня вёдрами, и вдвоём мы стали сортировать и собирать упавшие яблоки.
Попутно она много спрашивала и о моей жизни, интересовалась женат ли я, давала советы, искренне радовалась что не курю и занимаюсь спортом. В общем ещё больше напоминала мне мою бабулю.
И все это было искренне, по доброму, по человечески...
За час сбора яблок под зенитным солнцем мы знатно устали, и Галина Васильевна предложила выпить водички, пригласила в дом.
Мне показалось что у неё давно не было гостей, и она была рада рассказать свою историю мне, давнему соседу, который лет 15 назад катался мимо ее дома на велике с местной детворой.
Мы зашли в дом.
Ощущения, которые я испытал, не передать словами...
Внутри властвовало прошлое, сохранившееся и живое, но при этом не отталкивающее, а напротив, тёплое и уютное: деревенский «интерьер», материалы дома, запах, освещение...
Я спросил разрешения сделать фото, и бабушка радостно согласилась.
Галина Васильевна показывает на кровать и говорит: «Вот на этой кровати я сплю, и на ней умерла моя мама».
Она спокойно проходит в следующую комнату, а я на пару секунд остался в ступоре, размышляя...
Что в этом доме жили и умирали члены одной семьи, и в нем же продолжает свою жизнь возможно последний из ее представителей.
Вот кстати и сама Галина Васильевна Юдина. Педагог с 50-летним стажем.
По всему дому развешаны иконы и всевозможные православные реликвии, а также книги на духовную тематику.
В конце главной комнаты стоят два телевизора.
Бабушка комментирует: «Последний раз телевизор я включала 20 лет назад. Не люблю все что там показывают, одно зло.»
Я спрашиваю «А как Вы любите время проводить, помимо хозяйственных забот?»
Бабушка отвечает: «Все свободное время я читаю духовные книги и молюсь. Каждые выходные езжу в Свято-Даниловский монастырь. Вожу туда вещи мне ненужные. Вот стопку очередную собрала, скоро повезу.»
Галина Васильевна все это время, пока мы в доме, рассказывает о своей истории, о том как много в ее жизни значило преподавание, о своих учениках которые ее помнят, и время от времени помогают чем могут, а она в свою очередь радуется их успехам.
На стеллаже под стеклом открытка, подаренная ей одним из учеников.
Я смотрю на неё и думаю: Галина Васильевна давала образование людям, которые получали дипломы аж в 1980-м году. Им сейчас лет по 50... а я родился лишь в 1992... Я ещё только на начале своего пути, а в момент когда я появился на свет, этой бабушке было уже 55 лет...
Бабушка напоила меня чаем, предлагала оладушки, но я вежливо отказался.
Мы вышли из дома и продолжили собирать яблоки.
Насобирали несколько вёдер. Часть пойдут на выброс, а хорошие бабушка расфасует по маленьким пакетам и выставит бесплатно за калитку. Говорит, что разлетаются молниеносно.
Галина Васильевна и мне целый пакет яблок набрала, и хотела ещё вдобавок огромные кабачки дать, но я убедил ее что яблок достаточно, а кабачки мы не съедим, жалко будет.
Напоследок я сделал портрет Галины Васильевны на фоне ее дома.
Бабушка пошла меня провожать до машины, но я сказал что машину поставил далеко, и поэтому прошлись мы до границы деревни (метров 20).
Она обняла меня, немножко всплакнула и сказала что будет рада если я ещё приеду, и добавила «приезжай обязательно с Ксюшей (женой), я с ней познакомлюсь».
Мы попрощались, и она пошла к своему дому, а я к машине.
Я шёл и размышлял: от границы с деревней до ближайшего метро пешком 9 минут. Путь лежит через мегаполис, с бурлящей интенсивной жизнью. Кругом машины, магазины, и прочая суета.
И так совсем рядом с цивилизацией стоит старый домик, в котором живет такая вот бабушка Галина Васильевна, человек со своей достойной и сильной историей. Человек, который всю жизнь давал знания другим людям, и делал это от души, от сердца, по настоящему любя своё призвание и свою судьбу. Не желая богатств, роскоши, и даже ни разу в жизни не побывав за границей, но зато так сильно ценивший свой дом и свои корни.
Столкновения с такими историями всегда придавали мне сил. Это не призыв жить точно также, но это пример как можно жить в гармонии с собой, и со своей судьбой.
В своей жизни я хочу много путешествовать, и видеть мир, и достичь материального успеха, но такие люди как Галина Васильевна Юдина напоминают, что достигая вершин нужно не терять нить с человечностью и душой. Что не все мерится деньгами, и простое искреннее общение, семья, доброта - вот главное богатство (знаю, много где звучит фраза, но это ведь истина).
А если вы нашли ещё и своё призвание в жизни (не просто работу, а путь от сердца), то это запредельное счастье.
И поэтому когда мы прощались с этим прекрасным человеком после 3 часов непредвиденного знакомства, она сказала со слезами на глазах «Я рада, что прожила свою жизнь не зря».
83 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена