Легенды горной Дигории
Живописное Дигорское ущелье — один из самых популярных туристических объектов в Северной Осетии. Путешествовать по нему можно долго: природных красот и исторических памятников не счесть. Но есть места, которые непременно стоит посетить туристу.
Как добраться: для любителей шашлыка и звездного неба
Дигорское ущелье находится в 120 км от Владикавказа, поэтому выезжать нужно ранним утром. Добираться можно по-разному. Первый вариант — на микроавтобусе в составе групп, организованных турклубами. Их в Северной Осетии несколько. Цены разнятся: от 500 рублей за человека. Плюс: свой гид, который подробно расскажет о достопримечательностях и — что важно для не ориентирующихся в горах туристов — сопроводит по всем интересным местам.
Чертов мост: немного адреналина
Первая остановка — не доезжая до тоннеля в ущелье. Это место называется каньон Ахсинта, но чаще его называют неофициально и романтично — ворота горной Дигории.
Через реку Урух, над пропастью, перекинут бетонный мост, в простонародье — Чертов. Экскурсоводы используют его как смотровую площадку. Без гида мост легко пропустить: незнающему человеку с горной дороги его не увидеть. Указателей, к сожалению, тоже нет.
Вид с моста не только завораживает, но и пугает. Высота — 80 метров. Если бросить вниз камешек — звук падения не слышен. Многие боятся даже близко подойти к перилам. А любители экстрима прыгают с моста на веревке.
Задалеск: история трагедии и спасения
Преодолеваем тоннель — и дорога мчит по Дигорскому ущелью. Остановки можно делать на каждом повороте: отовсюду открываются необыкновенные красоты. Удивительно, но нет скал и горных вершин, похожих друг на друга.
В Дигории туристу встретится россыпь небольших поселений. Интересно каждое, но Задалеск стоит посетить обязательно. В маленьком селе сейчас всего 12 дворов. В школу, построенную в 90-х годах, уже несколько лет никто не ходит. Однако каждый из оставшихся жителей с радушием позовет в гости, покажет село и расскажет его удивительную историю.
По преданию после опустошительного похода Хромого Тимура в конце XIV века некогда могущественное Аланское государство пало. Захватчики без разбору истребляли его жителей — не щадили никого. Пытаясь спасти детей от гибели, родители прятали их в небольших укрытиях, недоступных взрослым людям. После ухода врага чудом выжившая женщина стала ходить по разоренным селениям. Она искала осиротевших детей и тайными тропами уводила их в труднодоступные горные убежища. Однажды она добралась до селения Задалеск. Местные жители, восхищенные мужеством женщины, выстроили для нее отдельный дом и помогли с обустройством. А спасительницу стали называть Задалеская Нана, то есть мать.
Замок «Фрегат»: загадочный корабль в горах
Побывать в Дигорском ущелье и не добраться до замка «Фрегат» в вымершем селении Ханаз — большая ошибка. Издалека он кажется обычной сторожевой башней. Такие сохранились на многих участках Дигории. В случае опасности на них зажигалась сырая солома: благодаря образовавшемуся дыму весть об угрозе быстро разносилась.
Но «Фрегат» — особенная постройка. Добраться до него от Задалеска можно и на транспорте, и пешком. Второй вариант сложнее, но стоит того. Вот стали крошечными крыши домов селения Задалеск, внизу извиваются облака, устало отрываешь глаза от заплетающихся ног, преодолевающих очередной склон, — и вдруг открывается великолепие. Говорят, второго такого замка нет на всем Северном Кавказе. И он действительно крут. На скалистом уступе, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, возвышается не то парусный фрегат, не то средневековый замок, разрезающий воздух острым каменным носом.
По преданию в средневековье замок возвел некий Ман-сау, единственный из мужчин, оставшийся в этих местах после битвы с захватчиками. Историю фрегата рассказывают по-разному. Одни не вдаются в подробности, а просто поясняют, что замок был и домом, и крепостью, и сторожевой башней, надежно защищающей от врага. Другие утверждают, что Ман-сау воровал детей и продавал их в рабство на турецкие корабли. Воздвигнутый на горной террасе замок должен был напоминать Ман-сау судна, на которых увозили проданных им в рабство соплеменников. Правда это или ложь — неизвестно и уже не важно. Важнее эмоции, которые испытывает путешественник внутри крепости, когда выглядывает из небольшого окошка, а внизу — облака и под ними пропасть.
Подробнее в источнике
Источник:
0 комментариев