Что такое Горячая грядка и как ее сделать?
Всё дело в простом приёме, называемом «горячая грядка». Из названия становится понятно, что от обычных грядок эта отличается повышенной температурой, которая так необходима прохладной весной всем теплолюбивым культурам. Уже вскоре после схода снега можно высаживать на такую грядку семена или сеянцы овощных культур – и первый урожай не заставит себя долго ждать. Готовить эту чудо-грядку лучше с осени. Сентябрь – подходящее время для закладки основ будущего урожая. На освободившемся от посадок месте нужно выкопать траншею на ширину будущей грядки (60-80 см) глубиной примерно на полтора штыка лопаты, аккуратно складывая плодородную почву рядом. На дно помещается навоз или компост (у кого что есть), сверху укладываются растительные остатки, собранные с огорода, осенью этого добра навалом. Можно всё это посыпать золой, пройтись ногами, чтобы утоптать поплотнее. И последний верхний слой – плодородная почва (20-30 см).
Последовательность слоев можно менять, например: растительные остатки, навоз, земля, снова растительные остатки, земля. Главное только – не укладывать навоз близко к поверхности грядки, чтобы корни растений не обжечь. Если навоза нет, не беда – растительных остатков и листвы уж точно можно насобирать предостаточно, а высаженные культуры в процессе роста можно будет подкармливать жидкими удобрениями. Грядка получается несколько возвышенная, но к весне она осядет. Некоторые огородники делают невысокую окантовку таких гряд досками, полосками шифера, фанеры. Получается аккуратно, почва не размывается ливнями, грядка дополнительно прогревается с боков под солнечными лучами, не теряет влагу, выдуваемую ветрами, – во всех отношениях сплошные плюсы. Для закладки в горячую грядку подходят любые растительные остатки, кроме многолетних корневищных сорняков, ботвы картофеля, томатов, огурцов, особенно если она была поражена болезнями (фитофтора, мучнистая роса и т.п.), опавшая листва, хвоя в некотором количестве, древесные стружки, опилки, резаная солома, даже тонкие ветки кустарников и деревьев после обрезки (их закладывают на самое дно). Всё это будет переработано земляными червями и микроорганизмами, через 2-3 года на этом месте почва становится легкой и пышной. Ранней весной подготовленную с осени горячую грядку проливают горячей водой, рыхлят поверхность и укрывают пленкой. В таких условиях быстро запускаются процессы разложения всей внесенной органической массы, проходящие с выделением тепла, земля быстро прогревается и готова к посевам. Нам остается только воспользоваться этим эффектом в нужные сроки. На такой плодородной почве с нижним подогревом отлично растут и плодоносят теплолюбивые культуры: огурцы, сладкий перец, баклажаны, томаты, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, лук. Самым первым в незаполненные междурядья можно посадить редис. Единственное условие, о котором не следует забывать – проветривание этого парничка в теплую погоду, потому что растения могут сильно перегреться, когда и снизу идет тепло, и снаружи солнце припекает. А мульчирование избавит вас на все лето от изнурительных прополок и частых поливов. Следующей осенью после уборки урожая с горячей грядки почву на ней не перекапывают, а только рыхлят и высаживают, например, озимый чеснок. А уже в следующем сезоне можно будет пустить эту площадь под корнеплоды, опять же – без всякой перекопки. Вот такое краткое пособие – для всех, кто еще с трудом представляет, как к этой чудо-грядке подступиться. Попробуйте для начала сделать одну такую небольшую грядочку, например, под огурцы. Результаты вас приятно удивят.
Подготовка траншеи
На дно укладывают навоз
В грядку собирают растительные остатки
14 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
пистец вашему урожаю, подкрался именно от корней вашей грядки
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Поэтому просто поливаешь где накопали. Единственное что можно улучшить это запомнить место, а поливать интервентов вечером, после заката. Ну и чем еще эти ампулки хороши - не губительны для растений и не опасны для животных. Возни конечно на пол сезона, но зато на следующий их либо нет, либо на разок полить.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена