25 лет победы над Грузией в Абхазии празднуют парадом и танцами
В честь праздника на площади Свободы были устроены военный парад и театрализованное представление. В республике день окончания грузино-абхазского вооруженного конфликта отмечается как День Победы и Независимости.
На торжества в Сухум приехали добровольцы из республик Северного Кавказа, Юга России, Донбасса, а также представители абхазских диаспор из разных стран. Первыми на площадь вышли ветераны Отечественной войны — участники боевых действий. Затем был вынесен государственный флаг и Знамя Победы Абхазии.
Командующий парадом генерал-лейтенант Беслан Цвижба доложил министру обороны Абхазии, генералу армии Мирабу Кишмария, о готовности к проведению парада. По очереди прошли парадные расчеты Вооруженных сил Абхазии, Вооруженных сил Российской Федерации, Министерства обороны Республики Южная Осетия, а также казаки Черноморского, Донского и Кубанского войск.
В завершение юбилейного парада по площади прошла зенитная техника, пролетели вертолеты, а авиационная группа Вооруженных сил Абхазии развернула в небе над центром Сухума государственный флаг республики.
На военном параде присутствовали главы двух государств — президент Абхазии Рауль Хаджимба и глава Южной Осетии Анатолий Бибилов. Наблюдали за парадом более 5 тыс. зрителей.
Открывая парад, Рауль Хаджимба напомнил о цене, которую пришлось заплатить абхазскому народу за свою независимость и свободу. На алтарь победы были положены «сотни и тысячи жизней отважных сынов и дочерей». Глава государства поблагодарил добровольцев с Северного Кавказа, из России, Южной Осетии, Приднестровья, других государств ближнего и дальнего зарубежья, которые в тяжелое для Абхазии время поспешили республике на помощь.
В конце праздника на площадь вышли детские танцевальные коллективы, исполнившие традиционные абхазские, казачьи и русские танцы. В небе в это время вновь начали летать вертолеты, из которых выпрыгивали десантники. Они приземлялись на специально установленный в центре площади подиум, каждое приземление сопровождалось аплодисментами публики.
Напомним, 30 сентября 1993 года Абхазская армия освободила страну от войск Госсовета Грузии и вышла на границу по реке Ингур. Жертвами грузинской агрессии стали около 3,5 тыс. жителей Абхазии, более 200 человек числятся пропавшими без вести, ранены более 5 тыс. человек.
Торжества, посвященные 25-летию Дня Победы и Независимости Абхазии, начались с возложения цветов к могиле первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы и Мемориалу славы в Сухуме, где захоронены останки погибших защитников страны. К 25-летию победы ветеранов войны наградят новой государственной наградой — медалью «Аиааираз» («За Победу»).
Кроме того, национальный банк Абхазии впервые вводит с 30 сентября в обращение памятную банкноту «Владислав Ардзинба» с портретом первого президента Абхазии и изображением того, как Вооруженные силы Абхазии поднимают знамя Победы на границе с Грузией. Купюра номиналом 500 апсар (1 апсар — 10 рублей) выпущена тиражом в 10 тыс. экземпляров.
Источник:
34 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
В августе 1992 года Басаев отправился во главе отряда чеченских добровольцев в Абхазию для участия в грузино-абхазском конфликте на абхазской стороне. Официально отряд добровольцев из Северного Кавказа участвовал в боевых действиях как вооружённое подразделение Конфедерации народов Кавказа (КНК). В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии. Отряд Басаева был в авангарде абхазских войск во время штурма г. Гагры. Получил звание подполковника войск КНК. За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил Басаева медалью «Герой Абхазии». Геннадий Трошев в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» так описал деятельность Басаева в окрестностях Гагры и посёлка Леселидзе:
Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1992 года в окрестностях Гагры и поселка Леселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена