Картины с сюрпризом. Картинные рамы, как неотъемлемая часть полотен художников
Момент реставрации картинной рамы
Подойдем ближе к цели нашей минувшей поездки в Санкт-Петербург. Их несколько:
1. Подтвердить наши догадки относительно истинной цели путешествия молодого государственного служащего В.В. Верещагина в Тифлис в 1863-1964 годах.
2. Найти ранние следы артефакта, описываемого в найденных путевых дневниках В.В. Верещагина.
3. Осмотреть рамы картин, изготовленные теми же мастерами, что и для поврежденного полотна «Представляют трофеи» (1872).
Напомним, что наше приключение началось в марте 2018 года, когда при подготовке к выставке работ В.В. Верещагина в Новой Третьяковской галерее (г. Москва) была повреждена рама полотна «Представляют трофеи». В обломках поврежденной рамы были найдены страницы путевого дневника художника. Повествование, изложенное на найденных страницах, скрывалось более сотни лет, и содержит тайны императорской разведывательной миссии середины XIX века. Подробнее мы излагали в статье Уникальная находка на выставке работ В.В. Верещагина в Третьяковке привела в Ставрополь!
Выставка работ В.В. Верещагина в Новой Третьяковской галерее
Про пункт третий хочу рассказать подробнее. В характере обрамления живописных произведений второй половины XIX - начала XX века большое значение имею сами рамы полотен. Авторы того времени самостоятельно подбирали или заказывали рамы по своим эскизам. Уже на стадии графического эскиза картины многие художники думали о раме - ее форме, ширине, декоре. Графические эскизы картин в рамах мы встречаем, в частности, у К.П. Брюллова, В.Г. Перова, Ф.А. Васильева, Г.И. Семирадского. В свою очередь В.В. Верещагин в обрамлении своих произведений максимально использовал возможности рам для раскрытия своего авторского замысла и активного контакта со зрителем. Художник старался облачать полотна одной серии в стилистически близкие друг другу рамы, так или иначе связанные с содержанием живописных произведений. Все рамы для определенной «серии» обычно изготавливала одна рамная мастерская. С Верещагиным работали несколько мастерских из разных городов и стран, что давало разнообразие форм и стилей, яркое отличие одной серии от другой. Так, многие рамы для туркестанской серии были изготовлены в парижской мастерской Л. Лути, рамы для индийской серии - в мастерской П. Омбера, над обрамлениями для произведений верхневолжского цикла работали ростовские резчики во главе с мастером М.Д. Левозоровым. Отличительная черта многих произведений В.В. Верещагина Туркестанской и Балканской серий - надписи на рамах: они давали зрителю «ключ» для интерпретации живописного произведения.
Такой подход к картинным рамам не нов. Раннее христианское искусство уже использовало прототипы рамы при оформлении обложек книг резьбой по слоновой кости, а в дальнейшем при оформлении алтарей. Со временем функция рамы существенно изменилась, став не просто декоративным оформлением краев изображения, защитой объекта, но что важнее - акцентом внутреннего содержания.
Жанры и функции картинных рам можно классифицировать следующим образом: церковные, ренессанс «Cassetta», стиль Маньеризм, стиль Краснодеревщика, рамы Барокко, рамы Рококо, стиль Палладио, римская рама «Salvator Rosa», рамы Неоклассицизма и Ампира.
Иногда художник создает раму одновременно с картиной. Итальянский художник Рафаэль Санти написал картину «Мадонна Конестабиле» (1504). Поскольку художник писал это полотно на досках, он сразу заключил свое произведение в раму с особым узором гротесками. Оттенки колера и позолоты рамы поддерживают цветовую гамму портрета: голубой цвет того же оттенка, что и покрывало Мадонны, а золотистый – как солнечные блики в волосах младенца. А на полотне знаменитого художника XV века Яна ван Эйка «Чета Арнольфини» рама зеркала на стене содержит тайные знаки и символы, значение которых до сих пор до конца не расшифровано.
В своем творчестве В.В. Верещагин полагал, что рама не ограничивает пространство картины, а дополняет ее содержание. Часто в его работах используется прием, когда на картинной раме написан комментарий художника к происходящему на полотне. К примеру, картина «Смертельно раненный» (1873). Тут живописец указал: «Ой, убили, братцы! …убили …ой смерть моя пришла…».
«Смертельно раненный» (1873)
«Апофеоз войны» (1872). Пирамида черепов со следами сабельных ударов и дырами от стрел, посреди сожженной пустыни, в виду полуразрушенного мертвого города — аллегория, расшифрованная текстом на раме картины: «Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим».
«Апофеоз войны» (1872)
Другая важная часть авторского замысла, которая обычно ускользает от зрителя, как правило рамы, в проектировании которых участвовал художник. Таковыми были раскладывающиеся рамы.
Обратная сторона нижней части рамы в таких случаях служила дополнительным полем для информации по картине. На подобных рамах наносились «титры» с именами создателей и заказчиков полотна. В особо масштабных полотнах могли указываться изображенные персонажи либо сюжетные особенности полотна. Таким образцом рамы служит «Парад на Царицыном лугу» Г. Чернецова (1836). (Парад на Марсовом поле 6 октября 1831 «по случаю окончания военных действий в царстве Польском»).
«Парад на Царицыном лугу» Г. Чернецова (1836).
Нижняя часть рамы раскладывалась, выставляя для обозрения имена всех действующих лиц полотна.
Но есть и «особо» спроектированные рамы с секретом, как в случае с «Представляют трофеи». В нижней раме предусмотрено наличие полости для размещения тайника.
Использование таковых тайников представляется различным –как сохранение от лишних глаз страниц дневников, так и для контрабанды запрещенных предметов либо резидентской почты. Крайнее особенно интересно, если вспомнить, как часто Верещагин путешествовал по странам Европы на выставки со своими полотнами. Как вспоминал его сын, порой на транспортировку массивных рам и полотен художника требовалось до четырех железнодорожных платформ.
Эту гипотезу, конечно, мы продолжим исследовать в дальнейшем при написании романа «Татарское городище» о тайнах Российской империи на Северном Кавказе и в частности в Ставрополье.
Рама, как произведение искусства, развивавшееся до начала XIX века, затем деградировала в примитивно изготовленную рамку, безвкусно декорируемую и покрытую дешевой поталью или золотой краской, для обрамления популярного искусства.
В нашем времени совсем другие ценности… Но это уже другая история.
#яиков #блог #история #третьяковка #спб #питер #картинки #картинныерамы #художники #разведка #контрабанда #верещагин #тайнзагадки #татарскоегородище #расследование #шпионы #искусство #апофеозвойны #турецкаякомпания #александр3 #запискипутешественника
P.S. Предлагаю конкурс. Одним из открытий нашего минувшего путешествия явилась причастность государственного деятеля, изображенного на картине, к появлению утерянного Ставропольского артефакта. Условия конкурса просты:
- подпишись на группу ВК Ставрополь в романе "Татарское городище»,
https://vk.com/book_stavropol
- напиши в комментариях к данной статье "Картины с сюрпризом. Картинные рамы, как неотъемлемая часть полотен художников" имя изображенного Государственного деятеля.
https://vk.com/@book_stavropol-kartiny-s-surprizom-kartinnye-ramy-kak-neotemlemaya-chast-po
— ПРОФИТ!
Первому написавшему правильный ответ мы дарим билет в эксплозию Русского музея, где расположен данный портрет. Остальных оставивших комментарии подобным образом мы так же наградим подарками. Беспроигрышная лотерея )
10 комментариев
6 лет назад
Неужели правда, 101 год ездил?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ермолов,_Алексей_Петровичhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Ермолов,_Алексей_Петрович
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена