Войны короля
Могучая военная машина создавалась не только для обороны границ, но и для внешней экспансии. Прошли времена Ришельё, когда Франции приходилось искусной дипломатией компенсировать нехватку сил. Теперь изысканные французские дипломаты заговорили языком ультиматумов. В 1665 г. скончался король Испании Филипп IV, оставив малолетнего и больного наследника Карла 2.
Страной стала управлять регентша, вдова покойного монарха. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, ранней весной 1667 г. Людовик XIV потребовал передать ему 14 провинций в Испанских Нидерландах. Основным его аргументом стали права королевы Марии Терезии. Вот здесь французы и вспомнили о 500 тыс. экю, которые им не заплатили испанцы. Отказ Марии Терезии от прав наследования французские юристы объявили недействительным.
Испанцы гордо отвергли притязания Франции. Тогда Людовик отправил отборную 50-тысячную армию во Фландрию. Этим силам противостояли слабые и разрозненные испанские отряды, более чем вдвое уступавшие армии вторжения. В течение лета 1667 г. города Нидерландов сдавались французам один за другим. Зимой 1667/68 гг. армия Людовика XIV захватила провинцию Франш-Конте. Одной из причин столь лёгких побед была предварительная «материальная обработка» городских аристократов завоёванных земель.
Успехи французских войск встревожили правительства других европейских государств. Англия и Нидерланды готовились заключить антифранцузский военный союз. Эта угроза побудила Людовика XIV удовлетвориться достигнутым и пойти на переговоры с Испанией. 2 мая 1668 г. в Ахене было подписано мирное соглашение. В соответствии с ним испанской короне возвращали провинцию Франш-Конте.
Но целый ряд городов и областей (Лилль, Турне, Куртре и др.) становились французскими владениями.
Победоносное завершение «войны за права королевы» подстегнуло французское правительство на продолжение военных операций. Следующей целью после Испании должны были стать Нидерлагды, или Соединённые провинции. Крёстным отцом этой войны был Жан Батист Кольбер, мечтавший уничтожить республику как опаснейшего конкурента французской торговли.
«Они (голландцы) не пропускали ни одного представившегося им случая, чтобы не вызвать неудовлетворения короля Людовика XIV» — так было написано в пропагандистской Белой книге, выпущенной версальским двором, чтобы оправдать эту войну. О чём же шла речь? Налоги на иностранную продукцию, введённые Кольбером, больно ударили по голландским производителям. В ответ со стороны Голландии последовал запрет на ввоз французских товаро в в Соединённые провинции . Разрешённые к ввозу в Нидерланды изделия были обложены крупными налогами. Кольбер стал строить планы войны на уничтожение. В этом начинании он нашёл поддержку короля, который вообще воспринимал само существование голландских еретиков как личное оскорбление. Одобрил планы Кольбера и военный министр Лувуа, мечтавший опробовать модернизированную французскую армию.
Усилиями французской дипломатии Голландия оказалась в политической изоляции. Получив щедрые субсидии, Англия и Швеция «забыли» о своих союзнических обязательствах по отношению к Соединённым провинциям.
6 апреля 1672 г. Людовик XIV объявил войну Соединённым провинциям и лично выехал к войскам, чтобы возглавить вторжение. 12 июня французская армия успешно перешла Рейн и двинулась вглубь голландской территории. В течение шести недель половина страны была захвачена французами.
Король вернулся с триумфом в Париж праздновать победу, доверив завершение войны своим полководцам. По мнению Вольтера, от окончательного успеха короля Франции отделял только захват Амстердама: «Будь эта столица взята, погибла бы не только республика, не было бы больше вообще никакой голландской нации».
Но голландцы пошли на крайние меры. 20 июня они открыли Мюйденские шлюзы. Как известно, большая часть Голландии находится ниже уровня моря. В течение трёх дней все подступы к Амстердаму оказались полностью затоплены. Продвижение армий принца Конде, а потом и герцога Люксембургского остановилось.
Голландцы спешно увеличивали свою небольшую армию, на службу в пехоту были призваны многие моряки. Верховным главнокомандующим стал принц Вильгельм Оранский, непримиримый противник Людовика XIV. Голландцы открывали одну плотину за другой, лишая французов возможности совершать манёвры. Те могли вести боевые действия только в районах, где не было воды. Постепенно и международная обстановка стала складываться неблагоприятно для французов.
Голландцев поддержали австрийский император, бранденбургский курфюрст, а потом и Испания. Так локальный «блицкриг» превратился в общеевропейскую войну. Соотношение сил теперь было уже не в пользу войск Людовика XIV. Но французы продолжали побеждать в столкновениях с многочисленными противниками.
В 1674 г. три крупные королевские армии перешли в новое наступление. Одну из них возглавлял лично Людовик XIV. Она снова захватила провинцию Франш-Конте. Другая, под командованием принца де Конде, 11 августа 1674 г. нанесла тяжёлое поражение объединённой армии имперцев, голландцев и испанцев при городе Сенеф.
Третья армия, руководимая виконтом де Тюренном, вторглась в Пфальц и по приказу короля безжалостно опустошила это небольшое курфюршество.
Дальнейшее наступление французских войск замедлилось в связи со смертью де Тюренна и уходом со службы принца де Конде. Но даже потеря двух таких выдающихся полководцев не смогла остановить череду французских успехов. На море молодой французский флот одерживал замечательные победы над опытными и искусными противниками. 11 февраля 1675 г. генерал-лейтенант Дюкен победил испанский флот при острове Стромболи в Средиземном море, а в следующем году нанёс тяжёлый урон объединённому испано-голландскому флоту недалеко от Сицилии. В 1678 г. французскому королю сдались важные города в Испанских Нидерландах — Гент и Ипр.
К тому времени в городе Нимвеген уже шли мирные переговоры. Людовик XIV считал, что он в состоянии продолжать войну.
Однако его встревожило англо-голландское сближение после бракосочетания племянницы английского короля Карла I I и главного врага Людовика — Вильгельма Оранского. И Людовик решил увенчать череду побед на поле брани дипломатическим триумфом.
34 комментария
6 лет назад
И вообще, к чему эта статья? Чего такого нового, или полезного мы узнали, кроме названий городов Бельгии и вообще Нижней Лотарингии?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена