Крымское ханство после получения независимости
Политическое положение государства крымских татар после заключения Кючук-Кайнарджийского договора казалось прекрасным и незыблемым. Нужно было лишь исполнять статьи этого соглашения, вывести из Крыма русские и турецкие войска и дать ему развиваться как независимой державе. Именно в этом видело свои задачи русское правительство, во всяком случае сразу же после подписания договора. 19 августа 1774 г. императрица направила командующему Второй армией, стоявшей в Крыму, князю Василию Долгорукову, рескрипт в связи с заключением мира. Она поручала ему поздравить хана Сахиб-Гирея с получением Крымом и его населением независимости. Долгоруков должен был лично засвидетельствовать хану искренность и бескорыстие намерений императрицы по отношению к крымским татарам.
Одновременно императрицей были посланы поздравления хану Сахиб-Гирею, его брату калга-султану, которого Россия видела наследником крымского престола, и Джан-Мамбет-бею, предводителю ногайских орд, поселившихся на Кубани. Содержание этих писем было аналогично инструкциям Долгорукову.
Можно представить, какую радость испытало русское правительство, увидев, что намеченные им в 1770 г. политические цели благодаря четырехлетним усилиям армии и дипломатии оказались достигнуты. Но независимость и суверенитет крымско-татарского государства, торжественно провозглашенные договором, так и остались на бумаге. Вскоре после отправки вышеназванных документов Екатерина II узнала о непростой ситуации в Крыму.
Ситуация в Крыму была действительно крайне сложной и омрачала радость Санкт-Петербурга в связи с провозглашением крымской независимости. Турецкие военачальники, остававшиеся в Крыму, не хотели признавать своего поражения. Опираясь на своих сторонников, они добились избрания ханом лояльного Турции Девлет-Гирея. Еще до заключения мира он разбил русских в ногайских районах Кубани.
Его появление в Крыму после подписания договора противоречило условиям этого соглашения. Тем не менее, ставленник России Сахиб-Гирей, заключивший в 1772 г. соглашение в Карасу-Базаре, без сопротивления уступил ему престол, тем самым негласно признав власть Порты. Долгоруков никак не отреагировал на это и продолжил вывод русских войск из Крыма.
«Посрамительные хлопоты, в кои завел нас князь Василий Михайлович» — выражение из другого письма Панина Румянцеву — были вызваны не только отсутствием опыта у этого генерала, но и нежеланием Крыма разрывать политические связи с Турцией. О моральном состоянии крымских татар свидетельствовало письмо, адресованное в декабре 1776 г. «крымским обществом» командующему русской армией в Крыму князю Прозоровскому. Сведения о переговорах между Россией и Портой были в нем путаными и неточными, но все, что касалось религиозных убеждений правящих кругов Крыма, излагалось с предельной ясностью.
В их обращении есть страстное желание руководителей Крыма отказаться от независимости их государства и перейти под власть Порты. Именно так предписывал им их закон, стоявший выше всяких договоров, и повиновались они Девлет Тирею лишь потому, что он был назначен самим султаном — великим калифом ислама. Протест крымских татар против попыток русских принудительно «освободить» их был изложен с обычной восточной витиеватостью, но, видимо, искренне.
Русские отреагировали немедленно. Для России отторжение полуострова от Турции было главным итогом долгой и изнурительной войны. Ссылки на исламский закон были для русских пустым звуком, а вот угроза восстановления турецкого влияния в Северном Причерноморье была реальной. Едва получив известия от Долгорукова, Екатерина II 22 августа 1774 г. приказала ему приостановить вывод армии из Крыма и обратиться с официальными письмами к хану и другим татарским сановникам.
Тем временем Долгорукова, получившего отпуск по состоянию здоровья, сменил Румянцев. Однако, несмотря на уход русских войск — приказ приостановить его пришел слишком поздно, турки покинули Крым вслед за ними. Как и русские, Порта не хотела войны, и обе стороны предпочитали действовать скрыто.
Санкт-Петербург решил действовать так же, как и в 1771-1772 гг., когда подчинил себе ногайские орды, чтобы с их помощью одолеть Крым. Был найден человек, принадлежавший к ханской династии и много лет состоявший на русской службе. Звали его Шагин-Гирей, и его статус в Крыму был равнозначен статусу ханского наследника (калга-султан), в данном случае его брата Сахиб-Гирея. В Петербурге он произвел благоприятное впечатление на Екатерину II.
Шагин-Гирей был хитрым малым. Не имевший политического опыта, он принесет русскому правительству немало проблем, но тогда, в 1774 г., Россия хотела использовать его в своих интересах.
В итоге Щербинину было предложено немедленно начать переговоры с калга-султаном Шагин-Гиреем при участии испытанного Джан-Мамбет-бея, а чтобы предводитель ногаев был сговорчивее, ему вручили 100 000 руб.
Неизвестно, сколько времени заняли эти переговоры, однако они прошли успешно. В марте 1775 г. три ногайские орды (едисанцы, буджаки и джамбулуки) признали калга-султана Шагин-Гирея своим ханом и принесли ему присягу. Четвертая орда, едичкулы, проявила упрямство и еще долго отказывалась следовать их примеру.
Как и в 1771-1772 гг., освобождение ногаев рассматривалось русским правительством не как самоцель, а как средство для победы России в Крыму. Не нужно буквально воспринимать вышеупомянутое заявление Екатерины II о большой роли ногаев в крымско-татарском государстве. Подкуп кочевников, осевших на Кубани, ничего не давал. Возглавившему теперь их Шагину-Гирею предстояло добиться укрепления своего влияния в Крыму. 13 марта 1775 г. об этом в витиеватой восточной манере писая ему Панин.Пока Панин разрабатывал этот план, события в Крыму развивались стремительно.
Девлет-Гирей, которым Порта пыталась во время войны заменить действующего хана, после ухода русских захватил власть: крымская знать провозгласила его ханом вместо отстраненного ею Сахиб-Гирея. Не желая открытого столкновения, русская дипломатия отреагировала на эту новость достаточно вяло и лишь призвала нового хана проводить прежний курс. Князю Прозоровскому, командовавшему русскими войсками на границе с Крымом, было поручено выяснить у Девлет-Гирея, как он пришел к власти и как относится к независимости Крыма. В связи с этим Прозоровский запросил у Санкт-Петербурга новых инструкций по Дев-лет-Гирею.
9 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Крым пох.
Крым нах...
Господа, мы сейчас на второй стадии, или уже на третьей?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена