В Госдуме озвучили размер штрафов для самозанятых, не платящих налоги
Вопрос о самозанятых, которые не платят в бюджет налоги, давно витает в коридорах Госдумы. Доходы репетиторов, нянь, фотографов, предлагающих свои услуги по оформлению фотоальбомов для выпускных вечеров и других фрилансеров так беспокоят государственных деятелей, что те решились всерьез взяться за эту категорию граждан. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров сообщил, что давно "пора вывести из тени" тех, кто скрывает свои доходы. "В числе лиц трудоспособного возраста, по статистике, 82 миллиона человек, а работающего населения, за которое платятся страховые взносы, — 52 миллиона. Вот 30 миллионов — они где-то. Мы о них очень много говорим, но кто это, как, ничего как бы реально сказать не можем. Задача — чтобы вот эти 30 миллионов людей, которые у нас сегодня есть, а с точки зрения экономики их нет, <…> вывести из тени", — цитирует чиновника портал РИА Новости.Уточнять детали глава комитета не стал, добавив, что это непременно будет.
Как альтернативу госдумовцы предлагают добровольно зарегистрировать себя в специальной программе, установленной на смартфон. Приложение поможет легально заниматься предпринимательской деятельностью. Эта программа рассчитана на категорию физических лиц, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. При этом, налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, реализованного для физлиц и 6%, если услуги были оказаны ИП и юридическим лицам. Участие в этой программе доступно для тех самозанятых, чей доход не превышает 200 тыс. рублей в месяц.
За доходом зарегистрированных самозанятых будут строго следить. Если будет выявлено нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков, с фрилансера планируется взыскивать штраф в размере 20% от суммы, на которую выставлялся чек (но не менее одной тысячи рублей). Если подобное повторяется в течение 6 месяцев, оштрафуют на полную сумму расчетов, на которую не сформирован чек.
"Это режим для тех, кто уже зарегистрировался. То есть ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошёл на этот режим, и ты его нарушаешь. Только для них", — пояснил Макаров.
Как сообщает РИА Новости, зарегистрироваться в этой программе можно в два клика. Участие в ней, как предполагают чиновники, окажется удобным для самозанятых. Пилотный проект по легализации планируют запустить с 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Самозанятым из остальных регионов остается ожидать, пока доберутся и до них.
Источник:
1061 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1. С зарплаты гражданина государство ежемесячно и непрерывно взимает 30%-е сборы для последующей выплаты гражданину якобы достойной пенсии и последующего якобы бесплатного медобслуживания.
2. С любого дохода своего гражданина государство взимает подоходный налог 13%. Даже с минимального уровня оплаты труда в 11 тысяч рублей, установленного для гражданина государством.
3. С оставшихся у гражданина после этого денег государство забирает при каждой покупке 18% налога на добавленную стоимость.
4. Ну а если гражданин решил прикупиться подешевле онлайн за рубежом, государство будет брать с него таможенную пошлину 30%.
5. Если гражданин умудрился при всем этом накопить денег на недвижимость и землю, он обязан ежегодно платить за это имущество налог государству.
6. Если гражданин решит продать свою недвижимость или сдать ее в аренду, он обязан заплатить государству налог 13%.
7. Если гражданин купил автомобиль, государство заберет у него акциз – от 45 до 1300 рублей за 1 лошадиную силу.
8. Ну а если гражданин купил импортный автомобиль, государство обложит гражданина еще и таможенной пошлиной в размере от 70% стоимости автомобиля и выше. А также утилизационным сбором.
9. Если гражданин решит сесть за руль, он обязан уплатить государству госпошлину за водительское удостоверение.
10. Если гражданин даже не будет ездить на своем автомобиле, государство все равно будет взимать с него транспортный налог.
11. Если гражданин ездит на автомобиле, то из цены топлива более 65% приходится государству в виде акцизов и налогов.
12. Если гражданин ездит на автомобиле, государство обязывает его оплачивать ОСАГО.
13. Если гражданин работает дальнобойщиком, государство заставляет его платить системе «Платон».
14. Если у гражданина хватает денег только на мотоцикл, с него все равно причитаются платежи за номерами 7,8,9,10,11,12.
15. Если гражданин ходит пешком, избегая взиманий под номерами 7-13, зато курит и выпивает, находчивое государство облагает гражданина акцизом на табак и алкоголь.
16. Если гражданин – гражданин, государство облагает его госпошлиной за паспорт гражданина.
17. Если гражданин соберется за пределы государства, оно обложит его госпошлиной за зарубежный паспорт.
18. Если гражданин располагает недвижимостью, государство обязывает его платить взносы на капремонт. Не гарантируя при этом, что гражданин доживет в этой недвижимости (да и вообще доживет) до срока капремонта.
19. Если гражданин думал, что его накопительная часть пенсии – это залог его благосостояния в будущем, то государство эти деньги просто забрало себе.
20. Если гражданин рассчитывал на пенсию, то государство отбирает у него пенсию за 5-8 лет.
21. Если гражданин рассчитывал, что в его покупках НДС будет 18%, то государство увеличивает налог до 20%.
22. Если государство создает государственно-частное партнерство (например мусорный полигон, четвертый мост в Новосибирске и т.п.), то, согласно решению государства, формировать прибыль частному партнеру государства должен своими деньгами гражданин
23. Если гражданин вынесет на продажу пучок морковки со своей дачи, государство оштрафует его на сумму от 500 до 2500 рублей.
24. Если гражданин вывесит на столбе объявление о том, что ищет работу, чтобы платить государству налоги, акцизы и сборы, государство оштрафует его на сумму от 1000 до 1500 рублей.
25. Ну и наконец, если гражданин выйдет на улицу протестовать против любого из вышеперечисленных пунктов без разрешения государства, то государство как минимум оштрафует гражданина на сумму от 10 до 200 тысяч рублей, и обратит деньги гражданина в свой доход.
Да, в России очень доходно быть государством, и очень расходно быть гражданином. Но государство у нас одно, граждан 146 миллионов, и наоборот никак не получается."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена