Носимые христианские символы от апостолов до наших дней
Если бы кто нибудь предложил бы Иисусу Христу и апостолам одеть на шею на веревочке современный символ христианства - распятие, то они сочли бы это как минимум оскорблением. Ибо орудие казни простолюдин и опасных преступников никак не вязалось в их умах, как символ веры и убеждений. Так какими иже были символы веры и как они менялись.
ИХФИС
По преданию Иисус был рыбаком, о его юных годах жизни известно лишь то, что он был отдан в учение рыбакам и с ними провел юношеские годы ловя лыбу. Позже в одной из своих проповедей он назовет себя "ловцом человеков" «И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матф. 4:19). В Евангелии от Марка это место передается почти дословно. «И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Мар.1:17). Видимо отсюда, как в Юности он ловил рыбу, так позже до и после смерти ловил человеков и проведена аналогия.
ЯКОРЬ
Так называемый якорный крест, конечно же слово крест здесь измышлизм поздних священиков. Перекладина на якоре никакого отношения к распятию не имеет это снасть для крепления фала к якорю и помощь при якорении в грунт. Для рыбака Иисуса и его коллег якорь был символом спасения и дома, на якорной стоянке моряк находился в безопасности в тихой гавани спасаясь от штормов и у родного дома. Так же как вера в бога дает верующему чувство спасения в загробной жизни.
ХРИЗМА
Монограмма имени Христа, в ней зашифрованы два слова Христос и Помазанник, также часто на ней находятся Альфа и Омега, что означает начало и конец то есть бог. Откровение. 21:6, 7-Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет мне сыном".
Переходный символ, в якоре уже угадываются черты распятия, появились голуби и оливковые ветви.
Это носимые символы, были еще графические символы, такие как голубь, пеликан, петух, оливковая ветвь, лилия и т.д. но о них в следующий раз
Иисус и Спартак
А что же такое православный крест во времена Иисуса Христа? Крестная мука была в ходу у египтян, иудеев, карфагенян, финикийцев, персов. В Македонии, Греции и Римской империи распинали обычно рабов, иногда — виновных в совершении особо тяжких преступлений, чтобы показательно их унизить.
Первые казни на кресте отмечены в Риме при Тарквинии Великолепном, последнем из семи царей. Эта практика пришла в Рим от карфагенян, которые переняли ее у финикийцев.Римских сенаторов и судей обвинили в «преступлении» за то, что они приговорили к распятию римских граждан. Вспомним, как Цицерон гневно упрекал Верреса, когда тот, будучи наместником на Сицилии, приговорил к кресту римского гражданина. Считается, что иудеи стали применять распятие во времена правления царя Ирода.
Крест мог состоять из двух, трех, иногда даже четырех перекладин и принимать самые разные формы: Т-образную, Х-образную, У-образную. Первая разновидность — перевернутый крест — позволяла распинать человека вниз головой, так казнили бунтовщиков. Именно так распяли апостола Петра по его собственной просьбе: он посчитал себя недостойным быть распятым, как Христос. Император Нерон удовлетворил его просьбу, но другим мученикам отказал.
По мнению отдельных историков, практика распятия вниз головой родилась по чисто техническим причинам. «Во влажную землю крест приходилось втыкать глубоко, так что горизонтальная балка оказывалась близко к земле, и один из ее концов, в зависимости от того, куда кренился крест, заостряли. Так достигалась максимальная устойчивость, и жертву распинали головой вниз».
Х-образный крест прозвали крестом святого Андрея по имени мученика Андрея, брата апостола Петра и ученика Иоанна Крестителя. Когда он очутился подле креста, то снял всю одежду и отдал палачу. Ему не стали прибивать руки и ноги гвоздями, а привязали их веревками, чтобы пытка продлилась дольше. Он прожил после распятия два дня.
В Риме, Греции и на Востоке приговоренного к распятию сначала бичевали кнутом, а потом заставляли нести крест к месту казни. Точнее говоря, он нес «патибулум» (patibulum) — верхнюю горизонтальную балку креста, тогда как «ствол» (stips) к приходу приговоренного и палачей уже торчал из земли. Бесчисленные картины, изображающие шествующего на Голгофу Христа с крестом на плечах, искажают реалии того времени.
На месте казни осужденного привязывали к кресту веревками, но чаще прибивали гвоздями. В первом случае человеку разводили руки, крепили их к патибулуму, потом с помощью веревки и блока поднимали наверх и фиксировали.
Когда приговоренного прибивали гвоздями, действовали так же: сначала прибивали к патибулуму руки, затем подвешивали и прибивали ноги. Случалось, что казнимого прибивали к кресту, лежащему на земле, потом крест поднимали и вставляли в заранее приготовленную яму. Гвозди никогда не забивали в ладони — они бы разорвались под тяжестью тела.
Пяточная кость с гвоздем археологические раскопки.
Гвозди вгоняли в запястья двумя способами. Опытный палач забивал длинный гвоздь в окруженную костями точку, которую современные анатомы называют «пространством Дестота». Остриё пронзало её, не повреждая костей, разве что разрывая медианный нерв, в результате чего большой палец прижимался к ладони. Менее ловкий палач ограничивался тем, что загонял гвоздь между лучевой и локтевой костями. Но в обоих случаях крепление оказывалось весьма прочным.
Ноги прибивали разными способами. Их могли крепить, забивая гвоздь в каждую, накладывать одну на другую или разводить в стороны при так называемом «четырехугольном» распятии. Для лучшей надёжности крепления, гвозди, как правило, прибивались через деревянную шайбу.
В любом случае, каким бы ни был способ прибивания, никакой опоры для ног, столь часто изображаемой на религиозных картинах, не было и в помине.
Подобная опора противоречила бы самому смыслу казни. Ведь на кресте умирали не от голода и жажды, как думают многие, и не от потери крови, а от удушья. Распятый мог дышать, только если приподнимался на руках, но гвозди причиняли ему сильную боль, мышцы сводило судорогой, и он не мог выдохнуть воздух, наполнявший грудную клетку. Этот феномен отмечен и очень точно описан выжившими узниками концлагерей, присутствовавшими при распятиях. Для усиления асфиксии к ногам самых крепких распинаемых привязывали тяжелые камни, чтобы обеспечить полную неподвижность рук и лишить человека возможности дышать.
В древности только иудеи смягчали казнь: на закате распятым ломали ноги, чтобы ускорить асфиксию. Иудейский закон требовал подносить осужденному питье, притупляющее чувствительность к боли. Вспомним, что Христу предлагали такое питье: вино с опиатом перед распятием и уксус после распятия.
Тела казненных висели на крестах до тех пор, пока к ним не слетались стервятники.
Тела мятежников висели до полного разложения. Так случалось после каждой «войны рабов» — трех крупных восстаний, с трудом подавленных Римом. За победой следовала ужасная бойня и тысячи распятий.
Когда приговор был «законным», как, например, в суде над Христом, власти разрешали родственникам и друзьям казненного отдать ему последний долг после официальной констатации смерти. Удар копьем в бок, по римскому законодательству, служил подтверждением наступившей смерти. Вопреки расхожему мнению, этот удар никогда не добивал распятого и не усиливал его страданий.
Самую большую дань этому орудию казни заплатили не восставшие рабы, бунтовщики и опасные преступники, а христиане. За триста с лишним лет вслед за апостолами на кресте было распято множество христиан, не пожелавших отречься от новой веры. При императоре Траяне в Иерусалиме распяли святого Симеона. Святую Юлию распяли в Карфагене. Людей тысячами распинали во всех средиземноморских странах.
Вспомним Нерона, находившего удовольствие в обмазывании жертв смолой, чтобы добавить к страданиям на кресте пытку огнем. Осужденных римскими магистратами на распятие часто пытали до казни. Все современные исследователи истории древнего мира едины во мнении, что число жертв во времена правления Септима Сурового, Каракаллы, Гелиогабала, Максимина и особенно Диоклетиана, Деция и Домициана было огромным. С приходом христианских императоров распятие отменили в память о страстях Христовых. С тех пор символ креста приобрел культовый характер, как в греческих, так и в латинских литургиях. Крест и распятие заняли важное место в католических ритуалах и церемониях. Крест, некогда бывший орудием казни, стал символом воскресения.
P/S Кто не знает ответ, что за череп и кости лежат под крестом, отвечаю. Это голова (череп) Адама, первого человека на земле. По преданию Христа распяли на месте его могилы.
Анкх, или египетский крест.
Но не только орудием казни обязан символизм, истоки христианского креста лежат гораздо глубже. Учение Христа родилось их иудейской Торы, которая в свою очередь берет истоки в сакральной религии Древнего Египетского Царства.
Основное значение символа анкх – это бесконечность бытия. Другими словами, он олицетворяет жизнь после смерти. Коптский крест говорит о том, что, когда приходит смерть, то это не означает конец жизни. Душа человека бессмертна. Следовательно, она будет существовать бесконечно. Она будет накапливать опыт получать знания и готовиться к другой жизни.
Помимо этого, многие исследователи считают, что он символизирует соединение неба и земли. Также анкх – это символ божественной жизни, а также он олицетворяет связь человека с богом и божественное начало в каждом конкретном человеке.
Как видите значения в символизме Анкха и Христианского Креста весьма и весьма близки. Можно даже сказать, что Христианский крест, это младший брат или сын Анкха.
От виселицы до электрического стула.
Так сложилась судьба Иисуса Христа, апостолов и первых христиан, возможно живи и проповедуй Христос в иные времена символ христианства выглядел бы по иному. Но вероятнее всего он трансформировался бы в некий симбиоз Анкха и якоря. но никак ни в виселицу, плаху или столб к которому привязывали для сожжения людей средневековые инквизиторы. Распятие на кресте породило возможность метафорировать Анкх в виде Распятия, тем самым избежать аналогии по причине того, что годы египетского рабства считаются Ветхим Заветом годами мук и страданий, и не могут символы египтян рассматриваться как символы добра и счастливой жизни.
51 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
он изображает инструмент которым измеряли разлив Нила и когда перекладина достигала кольца - это свидетельствовало о наивысшем уровне затопления полей => море удобрений => огромном урожае
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена