Интересные факты о перелетных птицах
Многие птицы, например, такие как журавли и гуси летят стаями в виде V-образного клина. А почему именно так? Дело в том, что летящая впереди птица создает воздушный поток, который облегчает полет тем, кто летит следом. Соответственно, самая большая нагрузка выпадает на вожака стаи, летящего впереди. Угол такого клина составляет 55 градусов.
Как птицы ориентируются в пути? Нужно признать, что точного ответа на этот вопрос пока нет. Считалось, что молодое поколение узнает маршрут в то время, когда совершает перелет с более опытными птицами. Предположение оказалось неверным. Проводились эксперименты, когда молодых птиц увозили за сотни километров от родных гнезд, а когда отпускали, то они безошибочно летели к месту зимовья остальных сородичей. Есть предположение, что птицы чувствуют магнитное поле земли, поэтому, не сбиваются с курса даже в условиях ограниченной видимости.
Протяженность дневного перелета у птиц разных видов не одинакова. Утки способны преодолеть 150-200 километров, а вот вальдшнепы – до 500. Скорость у птиц также различается. Например, перепела летят со скоростью около 40 км/час, а вот черные стрижи – около 150.
Альпинисты утверждают, что видели стаи гусей, летящих над Гималаями на высоте свыше 8 000 метров над уровнем моря. При этом, кислорода там на 30% меньше, чем на равнине. Полярная крачка ежегодно мигрирует из Арктики в Антарктику, общая протяженность годового маршрута – около 70 000 километров. А если учесть, что средняя продолжительность жизни крачки составляет 20-25 лет, то за это время она смогла бы трижды долететь от Земли до Луны и обратно.
В 1974 году ласточек из Европы отправляли на юг поездами и самолетами. Дело в том, что уже в начале сентября в Германии и Швейцарии установилась необычно холодная и дождливая погода. В таких условиях поиск насекомых был затруднен и многие птицы погибали от голода. Добровольцы собрали средства на отправку ласточек в Средиземноморье.
Интересно, что в Древнем мире местом зимовки ласточек считали дно моря. Это поверье появилось из-за того, что ласточки часто попадали в сети рыбаков. На самом деле у слабых особей просто не хватало сил на перелет, и они погибали в морской пучине.
А зачем вообще птицы дважды в год преодолевают такие расстояния? Главная причина – существенное сокращение или полное отсутствие кормовой базы в зимний период. Те виды, которые и зимой способны добывать корм, являются оседлыми. Постоянных мест обитания они не покидают.
Кстати, угроза голода заставляет птиц весной мигрировать на север. В местах зимовки скапливается такое количество птиц, что выкормить птенцов уже не получится и большая часть из них погибнет. Инстинкт продолжения рода влечет пернатых туда, где летом вполне благоприятные условия и есть возможность прокормить свое потомство.
52 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена