10 лет после смерти РАО ЕЭС. Что задумал господин Ливинский?
Вы знали, что за энергетику в России отвечает очередной реформатор? Был Чубайс и РАО ЕЭС. Теперь Павел Ливинский и «Россети». Тоже обещает бурные реформы. И в интервью говорит, что всем от них будет хорошо. Ничего не напоминает? На реформу – цифровизацию электросетей – собирается потратить триллион(!) Не получится ли так, что они уплывут в никуда? Впрочем, постараюсь быть объективным.
Почему вдруг у меня возникла эта тема? На днях застрял в лифте в Чертаново. В доме отключили электричество. И мне тут же вспомнился «чубайсовский» блэкаут 2005 года в Москве, когда людей доставали из лифтов по полдня. А еще выводили из умершего метро по тоннелям. Я тогда с бригадой тележурналистов из «Времечко» мотался на служебном авто в Северное Чертаново. Ехали, а вдоль дороги кучно стояли троллейбусы, а у метро лишенные тяги трамваи. Толпились пассажиры, хотели уехать – и не могли. Мы видели ошалевших от долгого пребывания в лифтах людей. Брали у них интервью. Даже связь с диспетчером не работала. А лифтеры бегали по всему району, помогая всем, кто застрял. «Неужели опять?» — на мгновение подумал я, застряв в лифте. Но, к счастью, свет дали, и я поехал на свой этаж всего через пять минут.
За веерные отключения по всей стране Анатолия Борисовича тогда лишь пожурили, оставили на посту, а потом доверили руководить Роснано, за что Чубайса до сих пор зовут «непотопляемым».
Впрочем, Бог с ним. Мне стало интересно: а кто сейчас на его месте во главе российской энергетики?
Оказалось, что перед нами человек, некогда числившийся одним из самых молодых руководителей в московском правительстве. Ему было 35 лет, когда он участвовал в программе благоустройства Москвы – отвечал за новое освещение столицы и уборку кабелей под землю. Это потомственный энергетик Павел Ливинский. Между прочим, на сегодняшний день – отец пятерых детей. Но это так, штришок к портрету. Второй штришок – после перехода в мэрию доходы Павла Ливинского в год резко выросли. Проще сказать, что в мэрии он официально заработал больше всех — 208 млн рублей дохода по декларации. А в 2017 году Ливинский возглавил «Россети» – крупнейшую компанию, оставшуюся от РАО ЕЭС.
Вернемся на несколько лет в прошлое.
Будучи главой РАО ЕЭС, Чубайс разделил энергетику России на части. Зачем это было сделано, объяснялось им не раз. Он считал, что советская система не работает. Надо ее решительно разрушить – и создать новую, сугубо капиталистическую. Чубайс оставил в руках государства три компании, а остальное отдал в руки частным предпринимателям. И сказал: отвечайте за энергетику сами, хозяйствуйте в субъектах и зарабатывайте. Дескать, так эффективнее. В 2008 году РАО ЕЭС окончательно прекратило свое существование.
Что случилось дальше, мы все знаем. В результате зарабатывать они научились хорошо. А вот тратить деньги на то, чтобы поддерживать бесперебойное энергоснабжение – ни-ни. Начались отключения света за долги компаний и муниципалитетов. Причем, частники могли обесточить целый городок или село дня на три. Вымирал скот на предприятиях, вставали заводы, отключались даже социальные учреждения. Потом информация доходила до центра. Всем давали по шапке, свет включали, но до новой команды местечкового энергодиктатора – «выключить рубильник за неуплату». В общем, налицо беспредел и бессилие центральной власти.
Как показывает практика, управлять энергетикой России так тоже куда сложнее. Многочисленные бизнесмены-царьки на местах еще и собственные тарифы любят вводить. И потом контролируй их, когда они подают в центр липовые отчеты о тарифной сетке. В судах полно дел о завышении тарифов.
В результате российская энергетика развалена. Электричество производят одни компании, транспортируют – другие, продают людям и компаниям – третьи. При этом за свет мы с каждым годом платим все больше.
И что же на это предлагает Павел Ливинский?
Во-первых, предлагает объединить компании, оставшиеся у государства. Снова выстроить «вертикаль энергетической власти». Руководство других контор, конечно, сопротивляется. Странно, что про это так мало пишут. Если Ливинскому удастся добиться своего, то реформу Чубайса можно официально хоронить – все снова будет управляться из единого центра.
Хорошо это или плохо? С одной стороны, конечно, плохо – когда в системе несколько участников, они в любом случае не в ладах между собой, и все-таки мешают тихо пилить бюджеты. С другой – это повысит шансы провести новую реформу по-человечески, поскольку уберет фактор рассогласованности действий участников энергосистемы. Если не повторят ошибки Чубайса, конечно. К слову, похожим образом разделена железная дорога во Франции – инфраструктура там принадлежит одной компании, а поезда – другой. В результате после очередной закупки поездов на 15 млрд евро выяснилось, что они не подходят к платформам: французам пришлось переделывать больше тысячи станций.
Во-вторых, предлагает саму реформу. Цифровизацию, как он ее называет. Сразу в голову приходят Сколково и Ё-мобиль. Помните, где они сейчас? А я напомню. Единственный, вроде бы, прототип сломался и пылится у Жириновского. В Сколково российские айфоны тоже делать почему-то не начали. Тем не менее, идея Ливинского интересная – не ясно, почему предыдущие руководители не попытались сделать ничего для ее реализации, она же лежала на поверхности. Смысл реформы состоит в том, чтобы автоматизировать в энергосистеме все, что можно автоматизировать. Поставить везде счетчики, которые сами передают показания по интернету. Навесить телеметрию на энергосети. Построить подстанции с дистанционным управлением. Создать мониторинговые центры. Эдакая обезлюдевшая «Матрица».
Для рядовых пользователей это означает, что можно будет перестать вбивать ручками показатели счетчиков электроэнергии. И если что-то сломается, то электричество включат не через 5-6 часов, а через 30-40 минут – потому что монтеры уже будут видеть в системе, что конкретно и где сломалось. Корыстный смысл в том, что воровать электричество станет очень тяжело – везде появится учет.
На всю эту цифровую радость Ливинский и Россети хотят потратить 1,3 трлн. рублей. Вот данные из открытых источников (РБК):
В российской энергетике крутятся триллионы. Область очень денежная. Износ оборудования при этом колоссальный. Ливинский обещает модернизацию всех систем, говорит, что все будет построено в срок – до 2030 года и без дополнительных затрат. Что-то не очень верится, с учетом инфляции, нарастающего кризиса, все новых санкций, недофинансирования.
Тем не менее, в оригинальности Ливинскому не откажешь. Любой чиновник бы тестировал свои проекты в самых лучших условиях – в Москве, Питере – там, где близко и есть все заделки. А Ливинский выбрал Дагестан, куда до этого десятилетиями никто не совался. Необычный подход.
К слову о необычном. Несколько дней назад в Калининградской области открыли ветряную электростанцию. С помпой! Мол, инновационный проект. Но точно такие же гигантские ветряки я много лет назад (лет 20 назад) видел в Египте и удивлялся, почему их не делают в России, раз целые кластеры отелей могут питаться от таких ветряков. Теперь делают.
Понятно, что присосавшиеся к государственной системе электросетей частники с большой неохотой отдадут власть центру. И будут бороться за свои доходы до последнего. Но объединение энергосистемы и ее цифровизация – естественное развитие электрических сетей России. Иначе и быть не может.
Реализуются ли планы Ливинского? Или он станет новым Чубайсом, а российская энергетика продолжит доживать свои дни на советском наследии? Время покажет. Но я бы внимательно следил за этой темой. Один раз отрасль уже разрушили – и я не уверен, что прочности системы хватит, чтобы пережить еще одну неудачную реформу.
Источник:
62 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена