Еще один год капитализма. Продолжение моей темы "Четверть века капитализма"
В первую очередь пройдусь по тем пунктам, что были в моем предыдущем посте Четверть века капитализма. Жить стало лучше, жить стало веселей
Где работать?
Вот картинка советского периода с кранового завода.
Старейшее в городе предприятие.
Этим летом предприятию настал мандец. Одно здание отдано под торговый центр еще в прошлом году. А производство добили в этом.
Остались: завод Ламбум, который сейчас называется "Хоперская упаковка". Маленький заводик, которым руководит директор еще с советских времен. Была информация про попытки продажи завода, не сошлись в цене.
Трикотажная фабрика, которой я посвящал отдельный пост Две страны: Страна Великанов и Страна Лилипутов продолжает катится по наклонной. Банкротство не за горами.
Самый крупный из оставшихся - маслоэкстракционный горел на прошлой неделе.
В 90-е попасть на этот завод было удачей - зарплаты были хорошие. Сейчас жопа. Это не слухи, родственник жены посменно там работает, в перерывах таксует. Оборудование изношенное, из предприятия высасываются последние соки. В советские времена каждый год завод становился на 2-3 месяца в межсезонье на капремонт. Такова особенность производства. Сейчас "управляются" за пару недель. К чему это приводит, видно на фото. Сколько завод продержится - неизвестно.
Вот и все. Больше заводов и фабрик не осталось. С города и района трудятся в ДРУГИХ местах страны около 19 тыс. человек (это только официально). В самом городе количество рабочих мест неуклонно снижается.
Не, ну вакансии есть конечно.Можете посмотреть на сайте центра занятости города. Только за такую зарплату с такими условиями работы желающих нет. Вакансии висят годами.
Где жить?
Дом из предыдущего поста. Все в том же виде (свежее фото). Строительный бизнес все в том же виде: ничего не строится.
Индивидуальные дома появляются. И я сам строю дом. Уже пять лет. Бабло не побеждает зло. Сосед тоже "интересно" строит. Весь год он пашет в Москве. Потом приезжает в отпуск и за 3 недели вбухивает все деньги в стройку. В один год фундамент, в другой коробку. В прошлый год он до обрешетки дошел осенью. Но накрыл железом только этой осенью. И вставил окна. Теперь до следующего отпуска.
Есть и большие, роскошные дома. Их единицы и их владельцы известны всем. Для большинства же верх роскоши вставить пластиковое окно в халупе. Кто побогаче, переделывает крыши. Все это залепливается пластиковым сайдингом, и выглядит уже не так страшно. А основа одна - построенные в 50-80-е года дома. Ремонтируются, подрубаются. Чтобы такой дом завалить и построить на его месте новый - для многих несбыточная мечта.
Дороги.
В этом году праздновали 400-летие города. Поэтому за месяц до праздника обновили асфальт на центральных улицах. Содрали пару сантиметров старого и наложили нового.
Душа радуется. Теперь по городу на машине стало передвигаться гораздо приятнее.
Одно лишь тревожит. Как сказал один из исполнителей этих работ: "Денег выделено очень мало. Хватило только на один очень тонкий слой. Все это смоется первыми осенними дождями".
Конечно, человек про "первые осенние дожди" несколько преувеличил. Поэтому асфальт должен до весны пролежать. Но посмотрите на рыхлую поверхность асфальта и толщину покрытия. А весной я сделаю свежие фото...
Кстати, покрытие все-таки обновили не везде. Вот тут дошли до перекрестка, на котором стоит моя родная школа, тоже отмечавшая свой юбилей. До школы новый асфальт и сама школа в свежем топорщащимся пластиковом сайдинге. А после перекрестка это.
Ну, и сайдинг только на видимой стороне. Это фото ДО обшивки здания, обшили стену по ул. Попова. Чапаевская сторона в том же виде (не успел сфотографировать после ремонта).
Показуха - наше всё.
Медицина.
В прошлом посте я не упомянул медицину. Есть видимые положительные сдвиги. Центральная районная больница почти полностью отремонтирована. Не без изъянов, но в целом сойдет. Конечно, в окнах профиль и фурнитура использована самые дешевые. Что-то облазит, что-то уже отвалилось, но это мелочи. Все познается в сравнении.
Вот не отремонтированное отделение.
Тут, есть некая странность... Сначала помещение отделения (неврология) освободили для ремонта, расселив больных по другим отделениям. Не знаю, что там ремонтировали, но на фото видно, что со дня постройки больницы никакого ремонта не было.
Потом сюда пересилили терапию, предварительно нормально отремонтировав помещение того отделения. Теперь терапия и неврология поменялись местами. В терапии такой вот трэш.
Впрочем, это не главное. И это помещение отремонтируют.
А главное то, что почти все лекарства покупают больные. У меня отец лежал, я сделал 6 рейсов в аптеку. Кроме собственно лекарств покупал шприцы, системы, физраствор, глюкозу. Даже йод надо свой приносить. Это вообще жопа.
Еще большая печаль с врачами. К терапевтам адские очереди, ЛОР один на город и район, и в случае отпусков эти специалисты обслуживают два района области. Пробиться на прием - семь кругов ада. Многих специалистов вообще нет. Уролога, ревматолога, например. Приходится ездить в платные клиники в Воронежскую область или в Волгоград.
Потехе время, делу час.
А вот то, с чем у нас хорошо.
К юбилею построили новый Дом культуры взамен старого (отремонтированного и в тут же сгоревшего). Совершенно неожиданно новый ДК назвали "Юбилейным". На фото он до праздника, состоявшегося через 3 недели. Несомненно, нужное заведение.
Опять же, готовлюсь в комментариях получить за это тонны ненависти, но озвучу сомнения. То, что говорят, что здание построили с кучей нарушений технологии, это разговоры. Я в стройке не участвовал. Вопрос о нужности.
Есть у нас кинотеатр "МИР". В моем детстве и юности редко можно было купить билет за 10 минут до сеанса. Обычно занимали очередь минут за сорок-час. Популярное было заведение. При этом в городе были еще кинотеатры:
1. "Летний" в парке культуры и отдыха (снесён).
2. "Комсомолец" (теперь там кабак).
3. Дом офицеров (отжат РПЦ).
4. "Пионер" (на фото).
Как используется единственный оставшийся кинотеатр, видно на фото.
Есть информация, что до нового года установят оборудование для просмотра кинофильмов. Современное. Было бы неплохо.
С постройкой нового ДК культурная жизнь вроде как зашевелилась: начали приезжать творческие коллективы. В ноябре вот будет выступать ансамбль "Синяя птица". "Не хлебом единым". Кроме борьбы за существование нужен и культурный досуг. Вот только на него не остается ни времени, ни сил, ни денег. Разговаривал с одной теткой, которая ни один год работает в парке культуры. Говорит, что все меньше детей пользуется аттракционами. Особенно большой спад в этом году. Думаю, это связано и с повышением цен на билеты. 2-3 аттракциона, и полтыщи как ветром сдуло.
Хорошо отдохнуть, когда у тебя с работой, жильем и здоровьем все хорошо, когда ты не нищий, есть денюжка. А когда ничего нет, не до веселья. Но у нас упорно развивают только развлекуху. Стадионы важнее заводов. На празднование юбилея только на "звезд" (Газманов, Пелагея, "Фабрика") потратили 8 миллионов. Спрашивается, "за чей счет банкет"? При том, что администрация берет кредиты под мероприятия.
Хотелось бы закончить на оптимистичной ноте, на фоне нового ДК. Но что-то грустно. И как-то так в тему плакат, от все той же администрации города: слова "Вперед, Урюпинск!" поверх трехцветной мазни. Почему-то плакат указывает на выход из города. Что это обозначает? Вперед гастарбайствовать в другие города? Потому что видимые впереди корпуса умершего завода "Сельмаш" намекают, что работать здесь негде.
242 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена