Ак и штурмгевер
Сначала о тех кто выдвигает эту версию. Американская винтовка АR и StG-44 Штурмгевер.
А теперь разберемся в сходствах и различиях немецкого и советского автоматов:
Первое и основное любое оружие создается под определенный боеприпас. Конструктору дается боеприпас и заказчиками(военными) определяются основные характеристики будущего оружия. Уже с 1942 года военные поняли, что изменились расстояния боя для личного стрелкового оружия солдата. Дистанции боя уменьшились до 200-600 метров. На таких расстояниях пистолетный патрон по пробивной силе слаб, а винтовочный силен. В такой ситуации возникла потребность в промежуточном патроне между пистолетным и винтовочным патроном. И такой патрон появился в Германии и почти одновременно под него стали создавать штурмовую винтовку StG-44 Штурмгевер. Никем не отвергается тот факт, что серьезные работы в СССР по созданию промежуточного патрона и оружия под него начались под влиянием немецких трофеев (захваченных зимой 1942-43 года под Ленинградом MKb.42, будущий Штурмгевер), но далее они шли вполне самостоятельно.
Естественно оружие и патроны вызвали интерес у военных, которые сделали заказ на патрон и соответствующее оружие. По немецкому образцу, в короткое время, был создан патрон и под него один из первых образцов автоматического оружия, а именно СКС-44 (самозарядный карабин Симонова).
Уже с 1944 года ведутся работы над автоматами. В гонку по разработке включились Симонов, Токарев, Судаев и другие конструкторы, а также Калашников
Автомат Судаева
Автомат Токарева
StG-44 Штурмгевер
Неожиданно советские конструкторы используют одну и туже форму оружия. Почему? Такая форма достаточно эргономична, испытана на ППШ и другом стрелковом оружии, а добавив пистолетную рукоятку улучшается устойчивость автомата при стрельбе.
В 1946 году в СССР уже шел очередной этап конкурса, в котором, помимо других конструкторов, принимал участие и сержант Калашников. Который к тому моменту был сотрудником научно-исследовательского полигона стрелкового оружия в Щурово под Москвой. Где он имел возможность близко познакомиться и изучить не только самое разное иностранное оружие (как трофейное, так и полученное по Ленд-лизу), но и опытные отечественные системы, проходившие испытания на этом же полигоне. Кроме того, сотрудники полигона, чрезвычайно опытные и знающие офицеры, также могли делиться опытом с молодым сержантом.
После неудачи в первом туре конкурса 1946 года Калашников получает разрешение участвовать во втором, и отправляется переделывать свой автомат (будущий опытный АК-47) в город Ковров (вотчину прославленного конструктора Дегтярева и его школы). А Ковров, если посмотреть на карту, находится примерно в 900 километрах от Ижевска, где в это же время «изобретал магазин для АК» Хуго Шмайсер.
Разумеется, в советскую историю о том, как одиночка-самоучка сержант "из ничего" создал отличный автомат, поверить сложно. Это всё равно, как сказать, что один Туполев создал самолет Ту -154. Естественно, ему помогали, и не только помогали, а выполняли его указания. Была создана конструкторская группа, в которую входили инженеры-чертежники, именно там он познакомился со своей будущей женой. Требовалось чертить, рассчитывать, испытывать - и это работа не для одного человека, а для целого коллектива. Сам Калашников вспоминал, что для того что-бы снизить вес автомата на 400 грамм потребовалась работа всех подразделений завода, а это не менее 1500 человек. В этой ситуации Калашников и его группа смело заимствовали удачные решения у автоматов - соперников по конкурсу, в первую очередь, вероятно, у туляка Булкина. Нужно сказать, что в этом нет ничего предосудительного, и более того, в то время любое заимствование, ведущее к успеху, только приветствовалось. В самом деле, вся интеллектуальная собственность в СССР принадлежала всему народу (на тот момент государству).
Так что и в создании АК-47 следа руки лично Хуго Шмайсера усмотреть решительно невозможно, если только за работы по созданию магазина, ведь от правильной подачи патронов зависит и правильная работа оружия.
Да, в АК много "заимствованных" решений.
Да что там говорить - в нем практически нет оригинальных, принципиально новых узлов, равно как и в Штурмгевере. Весь ключ - именно в технических и инженерных решениях по компоновке и объединению известных решений в одно работающее целое. При этом простота и доступность для бойца по обслуживанию оружия. Именно эти характеристики держат АК на первом месте.
Ну и наконец есть третий этап - когда Калашников уже с готовым АК приезжает в 1947 году в Ижевск, ставить серийное производство. Конструкция АК к этому моменту уже "отработана", и все, чем теоретически может помочь германский специалист на этом этапе - это наладкой серийного производства с широким применением штамповки. Правда, тут тоже вышел облом, на Ижевском заводе не было штамповачного оборудования для ствольной коробки, так что до 1956 года пришлось фрезеровать ствольную коробку для АК (в чем помощь "съевшего собаку" на штамповке Шмайсера им была нужна примерно как собаке - пятая нога).
так что Шмайсер был отослан на историческую родину.
Ещё одно но… если заметили … на StG-44 Штурмгевер нет ствольной накладки, из-за чего ствол при стрельбе нагревался и бойцу требовалась специальная термоперчатка. В советских автоматах для этого существовала ствольная накладка. Мелочь, а приятно.
Гордитесь ОРУЖИЕМ НАСТОЯЩЕЙ ПОБЕДЫ.
Источник:
145 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена