Находку из Золота и Серебра собирали по всему полю
В этот раз мы за один день побывали сразу в 4-х красивых и живописных местах.
Находок было не так уж и много, но за то какие! Одна из них порадовала неимоверно!
Ниже как обычно будет подробный рассказ и фотоочёт.
И так, сегодня предлагаю поговорить об одной из самых частых находок у кладоискателей, нет речь идет не о монетах или пробках. Не знаю как у других, но мне почти в каждой экспедиции попадаются нательные крестики. Далеко не всегда целые, как правило гнутые или вовсе переломанные на части трактором. Но иногда из комочка земли выпадают довольно крупные экземпляры в идеальном сохране! Размеры, материалы и форма крестиков зачастую способна удивить бывалых копателей и археологов.
Мы так привыкли к современной форме крестов, что многие наверное и не знают, что изначально крестики имели совсем другие очертания. А материал из которого их изготовляли был не драгоценным металлом, а всего лишь простым камнем. Они были монолитными. Носили их на шнурке продетым в просверленное отверстие в верхней части. На фото ниже крест из цельного камня 4-5 век н.э.
Это сейчас нательный крестик для молодежи всего лишь изящное украшение, а в старину это был не только символ веры, но и оберег способный защитить владельца от разных напастей. Морфология древнерусских тельных крестов поражает своим разнообразием! На первых крестиках древней Руси не было привычного нам распятие. В 7-8 веке переплетение язычества и христианства отразилось и на символах веры. У традиционного славянского оберега Лунница, появился отросток в виде крестика. Носили такой крест-оберег в основном женщины.
Примерно с 9 века нательный крест постепенно стал приобретать привычную нам форму. Кожа, камень и дерево как материал для креста постепенно заменяются на медь, серебро и золото. На них появляются разнообразные рисунки и разноцветные эмали.
Тем не менее даже в 11-13 веках простолюдины попрежнему носили крестовидные привески. В своей форме они содержали элементы христианского креста и языческого амулета. Несмотря на свою обособленность, в классификации эти нательные украшения обычно относят к нательным крестам.
В тот же домонгольский период на крестах постепенно стало появляться изображение распятия. Ближе к 14 веку на крестах уже можно встретить лики святых и разнообразные надписи. Чаще всего на второй стороне изображается скорбящая богоматерь.
Ближе к средним векам на Руси чаще стали носить не просто крестики, а складни. Внутри такого креста состоящего из двух створок, хранились мощи святых, святая земля или молитва. Чаще всего их носили священнослужители. На заре моей кладоискательской деятельности в далеком 2012 году мне повезло найти подобный. Крест был очень старый и запечатанный, согласно легенде в таком экземпляре хранились мощи самого Сергия Радонежского.
Средневековья стал настоящим рассветом для творчества изготовителей нательных крестиков. Основной материал попрежнему медь. Но каждый мастер пытался внести что-то свое в форму или изображение.
Постепенно размер крестов стал увеличиваться, рисунки становились более четкими. В той части Тверской области где я копаю мне не единожды попадались так называемые средневековые "Пропеллеры". Это большой крест в высоту от 6 до 9 см, у них бывают довольно редкие разновидности. Это не ручная работа, такие вещи отливались массово, но до наших дней дошло относительно немного экземпляров.
Священники постепенно тоже стали тяготеть к гигантомании. Большие киотные кресты ставили не только рядом с иконами. Зачастую батюшки носили их поверх рясы. Когда-то давно мне попался такой крест, 15 см в длину, с четким красивым рисунком. На фото можно разглядеть зазубренную вмятину, она похожа на след от удара ножа или копья. Что стало с её владельцем? Теперь и не узнать уже.
Некоторые люди, не имеющие отношение к кладоискательству думают, что такие находки бывают исключительно у "черных копателей" которые вскрывают могилы и курганы. Это не так. Кресты так же как и монеты теряли в древности очень часто. Простые крестьяне не могли позволить себе дорогих цепей из злата и серебра. Крестики держались в основном на простых шнурках из кожи.
Рвались они частенько, а найти такой предмет в густой траве без металлоискателя очень затруднительно.
Хотя справедливости ради надо сказать - иногда и в лесу или поле тоже можно найти крест с убитого человека. Шел себе человек по дороге, напали лихие люди. Деньгу отобрали, голову расшибли и закинули тело в канаву. Спустя столетия распахал трактор край оврага, мимо шел кладоискатель, поднял находку и сунул в карман. Бывает и такое, но тут как правило такие кресты видно сразу. На них из-за разложения трупа образуется характерная сине-зеленая патина. Новички иногда путают её с эмалями, но это не всегда так.
Лично я не коллекционирую такие вещи. Четверть копателей оставляет такие находки там же в поле, кто-то пытается отдать в церковь или музей, но там очень редко кому они интересны. Бытует мнение, что подняв такой крест можно взять на себя грехи прежнего владельца. Удивительно, но у современных священников вполне благостное отношение к таким находкам. Некоторые батюшки считают, что старинный крест сам по себе как освещенный предмет чист и его даже носить можно. Но по мне это перебор уже. У многих моих друзей-копателей рука не поднимается выкинуть такие находки. Чаще всего когда у кладоискателя накапливается их множество, в действие вступает творчество. Находки разделяю, классифицируют и делают вот такие симпатичные пано.
Мне как правило интересен сам факт такой находки и зачастую я просто отдаю кресты своему напарнику. Начало осени это благостная пара для кладоискателя, большинство полей выкошены или распаханы. Поэтому в это раз мы исколесили сразу 4 поля в поисках интересных и необычных находок. Вещи, монеты и украшения попадались разные. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно тот посмотрит видео. Сконцентрируюсь на главной находке. Она попалась нам на закате. Вначале под катушкой моего металлоискателя раздался тонкий и приятный сигнал. Через минуту из большого комка земли я вытащил кусочек чего-то блестящего. Оттираю слой вековой земли и вижу в руках кусок большого вроде как серебряного креста. В такие моменты так становится обидно, что от у местного тракториста уши густо краснеют от моих мыслей. Двигаемся дальше, и тут через 10 метров раздается сигнал у напарника - ему попадается большая центральная часть нашего креста!
Начинаем ходить вокруг. У моего напарника выскакивает блестящая как золото монетка, а я вынимаю оставшуюся часть огромного креста! Он безумно красив, весь в старинных надписях. Пазл сошелся! На этих фотографиях под слоем земли и многовековой патины мы сразу и не разглядели всей тонкости работы, а главное было не понятно из чего он сделан.
Уже дома я долго листал каталоги, искал на аукционах и формах и нашёл таки аналог! Наша находка была изготовлена примерно в 17-18 веке. Основанной материал серебро и золото! Крест довольно не частый. Аналогичный, но целый хранится в этнографическом музее Санкт-Петербурга. Как же он красив!
Увы большую золотую цепь мы так и не нашли, хотя спустя неделю я еще дважды приезжал на это поле. Сейчас нашу находку напарник отдал на реставрацию. Надеюсь через месяц другой я смогу подержать в руках целую, старинную и очень красивую вещь!
На этом наверное буду закругляться, хотя считаю тему нательных крестов я так сказать только только приоткрыл. Сложно умесить все в один пост. Друзья, если такого рода исторические рассказы вам понравятся, то буду продолжать и далее. На этом всё. Всем приятного просмотра и легких выходных!
P.S. Камрады, копатели а, что вы делаете с такими находками? И как часто вам попадаются такие необычные находки?
26 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена