День рождения вытрезвителя
7 ноября 1902 года в Туле был открыт первый вытрезвитель под названием «приют для опьяневших» по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского.
Заведению предназначалось «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». На открытии приюта Архангельский выдвинул задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Сам приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.
Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.
В Советском Союзе «приемники», как их тогда называли, появились в начале тридцатых. Они курировались Наркоматом здравоохранения. Их сотрудниками были медики, а не милиционеры. В первых вытрезвителях врачи не всегда знали, как оформлять «контингент». Например, неясно было, что делать с найденным при гражданах алкоголем. Издали даже циркуляр, по которому недопитое возвращалось проспавшимся поутру.
Единственным крупным советским городом, в котором не было вытрезвителя, был Ереван. Таких заведений не было в Армении вообще. В других же уголках Советского Союза размещали один вытрезвитель на каждые 150-200 тысяч человек.
Советскому человеку, строителю коммунизма, должно было обладать «высоким моральным обликом», а не доставляться «под руки» милицией на протрезвление. Попадание в вытрезвитель могло стоить человеку карьеры, лишить его перспектив и нанести урон репутации.
В сороковом Берия личным приказом перевел вытрезвители в подчинение НКВД. В них остались фельдшеры, осматривавшие доставленных, но начали дежурство и милиционеры.
Главной задачей вытрезвителей считалось содержание задержанных лиц, которые своим видом и поведением оскорбляли «общественную нравственность». В машины с надписью «Спецмедслужба» сажали всех, кто распивал, шел по улице, шатаясь, или уже не мог идти.
У подразделений, обслуживавших вытрезвители, как и у других советских организаций, был план, который требовалось выполнять. Поэтому в конце квартала хватали и препровождали в вытрезвители всех, от кого пахло спиртным. Дежурили у танцплощадок и ресторанов, возле заводов и учреждений. В день зарплаты «команды» без улова не сидели.
В период антиалкогольной горбачевской кампании в одной Москве за год через вытрезвители проходило более 300 тысяч человек. За помощь в поимке нарушителей общественного порядка активистов премировали талонами на дефицитное спиртное.
Вытрезвители нашли своё отражение и в советской культуре. Достаточно вспомнить фильмы «Осенний марафон» и «Афоня», сатирические киноальманахи, произведения Шукшина и Высоцкого, монологи сатириков. Об этих заведениях в народе сочиняли анекдоты и песни. Но в 2011 году вытрезвители в нашей стране были ликвидированы, а функции по надзору за нетрезвыми гражданами на улицах и «приведению их в чувство» были возложены на полицию и врачей. Всё это не могло не вызвать много противоречивых мнений в обществе. И в последнее время всё чаще звучат разговоры о необходимости восстановления системы вытрезвителей в России . Причём уже в некоторых городах есть действующие вытрезвители.
Мнение по поводу возвращения вытрезвителей
Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.
«Четкого решения вопрос с вытрезвителями не имеет. Федеральное законодательство говорит о том, что любой вид медицинской помощи оказывается только с добровольного согласия гражданина. Если мы откроем вытрезвители, то мы обязаны будем получать добровольное согласие. Опыт субъектов, которые пытались, - они получали отказ пациентов и уход пациентов. Надо вопрос прорабатывать на уровне федеральных министерств внутренних дел и федерального министерства здравоохранения», - сказал Матвеев журналистам.
Ну и немного для улыбок, пусть для всех нас это слово ассоциируется только с ними.
Кому-то точно в вытрезвитель надо
Пара ежей из немецкого городка Эрфурт нашла бутылку яичного ликера. Животные решили сообразить на двоих и налакались. Ежиков практически в бессознательном состоянии обнаружила местная жительница, она вызвала спасателей. Колючих пьяниц перевезли в зоопарк, отрезвляться. «Установить их личности было крайне сложно, поскольку у обоих сохранились лишь смутные воспоминания о том, что произошло», — пошутили полицейские
16 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена